По статистике Росстата, в России работает более 4,3 тысяч предприятий кондитерской промышленности, в том числе и в Югре.
«Это большие компании, малые компании, микропредприятия, – говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН Вячеслав Лашманкин. – А что касается номенклатуры производимых продуктов, то мы производим в нашей стране широчайшую номенклатуру: это и сахаристые кондитерские изделия, и шоколад, и шоколадные кондитерские изделия, это и мучные кондитерские изделия. Я могу сказать, что такой номенклатуры кондитерской продукции, какая есть у нас в стране, нет больше ни в одной стране мира. То есть, тот ассортимент, который производится в Российской Федерации, уникальный, и за счет этой уникальности, который пользуется очень высоким спросом в России и за ее пределами».
По его словам, из 4 млн тонн кондитерской продукции по итогам прошлого года почти 800 тыс тонн, то есть, это 20%, уезжает за пределы Российской Федерации. География экспорта – 91 страна мира.
Он также добавил, что, сейчас ситуация, особенно по муке, достаточно спокойная. Сложнее с ценами на сахар и с его наличием, но, как говорят в Министерстве сельского хозяйства и крупнейшие производители сахара, сахара в стране достаточно.
Отметим, что в Ханты-Мансийском автономном округе выпускают кондитерские изделия из дикоросов. Они были представлены на выставке «Продэкспо – 2022». Особый спрос есть у продукции с кедровым орехом – грильяж, шоколадные батончики на основе кедрового ореха, шоколад.