Какие отвары пьют ханты и манси, когда заболевают простудой?

Категория:  ОБЩЕСТВО Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2021
Ответ редакции

Народы Севера умеют выживать в суровых условиях. У них не бывает авитаминоза. «Наши главные северные витамины – это мясо, кровь и печень оленей», – рассказывает методист по музейно-образовательной деятельности этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Елизавета Тасьманова.

   
   

Витаминными и лечебными напитками обские угры считают отвары из коры черёмухи, осины, гриба чаги. Официальная медицина признаёт, что в чаге действительно содержится множество полезных веществ, одно из которых – меланин. Он защищает эпидермис от повреждения УФ-излучением, играет важную роль в иммунной системе. А в конце прошлого года заведующая лабораторией микологии центра «Вектор» профессор Тамара Теплякова заявила о перспективности лечения экстрактом аптечной чаги ковида. Ссылалась она на личный успешный опыт лечения. Сейчас обсуждается вопрос о перспективности создания на основе этого гриба противовирусных лекарств.

Не сбрасывают коренные народы со счетов и северные ягоды. «Клюкву можно собирать ранней весной. Перезимовавшая в открытом грунте ягода уже не кислая, а сладкая, – рассказывает Елизавета Тасьманова. – С детства я вместе с мамой заготавливала листья брусники, они обладают витаминным, мочегонным, противовоспалительным эффектом. Отвар хорош при простуде, при выпадении волос. А мой брат знает все тонкости заготовки иван-чая и снабжает им всех родственников. Этот напиток просто кладезь витаминов группы В, РР, С, каротина, который полезен для зрения».

В июне на концах еловых веток появляются молодые мягкие побеги. Ими в старину лечили цингу. Их можно жевать, добавлять в пищу, заваривать. Отвары из хвои обладают противомикробными свойствами, там много важных аминокислот, минеральных веществ, железа, меди, хрома, каротина, есть витамины Е и С. «Коренные народы Югры крайне бережно относятся к природе. И берут у неё только самое необходимое в минимальных количествах, чтобы не навредить ей и себе», – резюмирует Елизавета.