Кухня Югры: строганина из нельмы и похлёбка из икры

Мясо оленины, как правило, подают в виде стейков. © / stockcreations / Shutterstock.com

Ханты-Мансийский автономный округ считается одним из наиболее богатых регионов нашей страны. Его часто называют «нефтяной столицей России», так как объёмы добычи здесь «чёрного золота» одни из самых высоких в стране. Помимо нефти Ханты-Мансийск славится своей традиционной кухней. В её основе – дары природы севера, а именно: мясо, рыба и ягоды. 

   
   

В округе много рек и водоёмов с чистой водой, где обитает большое количество разных видов рыб, поэтому рыбаки приезжают сюда даже из самых отдалённых уголков России. Рыбу едят в любом виде: из неё варят супы, готовят вторые блюда, делают горячие и холодные закуски. Последний способ приготовления особенно популярен. В ресторане туристам обязательно предложат попробовать строганину из нельмы, лосося в свекольно-брусничном маринаде или сосьвинскую селёдку – деликатес, который всегда присутствовал на царских столах. 

Любители необычных блюд наверняка оценят запечённую оленину и лосятину. Мясо, как правило, подают в виде стейков и дополнительно ставят на стол большую тарелку с овощным ассорти. А ещё во время путешествия советуем заказать наваристую похлёбку из икры – это густой бульон, куда помимо икры кладут свежую зелень и муку, полученную из перетёртых костей рыбы.

Ханты-Мансийский рыбный суп

Народы Севера считают рыбную муку одним из главных источников полезных веществ для организма человека. Сначала рыбу высушивают, а затем перетирают до мельчайших частиц. Муку местные жители заготавливают сразу в больших количествах: её удобно брать с собой в поездки за город и использовать в первых и вторых блюдах. 

Фото: pixabay.com

Продукты

- рыба – 2 кг
- вода – 2 л
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу

Рыбу промываем, чистим от внутренностей и разрезаем вдоль позвоночника, а затем сушим в течение нескольких дней в месте, которое хорошо продувается, или вывешиваем её над огнём на час. Кладём сушёную рыбу в деревянную ступу и перемалываем. Кости и голову отделять не нужно. Полученную муку просеиваем и просушиваем. 

В кастрюлю наливаем воду и ставим её на огонь. После того, как вода закипит, добавляем 100 г рыбной муки. Морковь и картофель моем, чистим, режем кубиками и кладём в бульон. Варим суп до готовности овощей. Даём ему настояться 10 мин. На стол подаём в глубоких тарелках и посыпаем сверху зеленью. 

   
   

Польза

Рыбный суп быстро усваивается в организме, так как содержит быстрорасщепляемые жиры. Бульон благотворно влияет на работу системы пищеварения, сердца, сосудов и нервной системы. Если его регулярно есть, то улучшится состояние кожи, волос и зубов. 
Попробуйте приготовить Ханты-Мансийский рыбный суп сами и приезжайте в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру отведать, как его готовят там. 

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.