Мастер-класс. Пасхальные яйца в луковой шелухе с узорами

Екатерина Лосецкая / АиФ

Приближается Пасха. Главными атрибутами праздника являются куличи, пасхи и, конечно же, яйца. Екатерина Лосецкая поделилась с редакцией «АиФ-Югра» семейным секретом окрашивания яиц. 

   
   

«В нашей семье подготовка к Пасхе – традиция, торжественное мероприятие. Поэтому каждое яйцо выходит уникальным и неповторимым, живым», - говорит Екатерина. 

Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

В первую очередь нужно заготовить луковую шелуху. Можно начать собирать ее за месяц, складывая в пакетик, а можно взять в крупном супермаркете – ее там хватает. А также готовую шелуху перед Пасхой продают на рынке предприимчивые торговцы, отдельно и недорого.

Также нам понадобятся капроновые колготки, недорогие, конечно. Может пригодиться и обычная марля. Моток ниток нужен для того, чтобы плотно закреплять на каждом яйце ткань. И пучок свежей петрушки. 

Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

Яйца перед покраской тщательно промыть в мыльном растворе или с каплей моющего средства. 

Сразу решите для себя, какого цвета вы хотите яйца: светло-рыжие или тёмно-коричневые, ближе к бордовому. Их окраска будет зависеть от цвета луковой шелухи - лучше брать изначально белые яйца - рисунок получится ярче. Если вы будете пользоваться шелухой красного лука, яйца получатся фиолетовыми. Вместо листочков петрушки можно использовать любые другие, но на Севере легче всего найти именно эту травку, к тому же отпечатки её резных листиков очень красиво смотрятся. 

Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

Итак, берём сырое яйцо. Внимательно осматриваем на наличие трещин. Если яйцо битое, сделать подарочным его уже не получится. Прикладываем к нему лист петрушки, можно несколько, заворачиваем яйцо в капрон и перевязываем ниткой. Перевязывать нужно плотно, чтобы листок не сдвигался во время варки.

   
   

В кастрюлю опускаем шелуху (ее лучше взять побольше, чтобы цвет был насыщенным), опускаем перевязанные яйца, заливаем холодной водой и ставим на плиту. 

Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

Кстати, чтобы яйца не лопнули при варке, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, а при варке в воду добавить столовую ложку соли. Варятся такие яйца от 30 минут до часа. В зависимости от нужного цвета. Готовые яйца нужно аккуратно переместить на полотенце, ножницами срезать нитки и снять капрон и листик. На месте листочка должен проявиться жёлтый отпечаток. 

Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

При определённом навыке можно помещать листочки петрушки с двух сторон, а завязывать капрон не сбоку, а сверху, на остром носике яйца. Если узел будет плотным, может получиться настоящая «Вифлеемская звезда» жёлтого цвета, с лучами. Лучше использовать для окраски яиц капрон, так как он почти не оставляет после себя следов. После марли на скорлупе будет видна мелкая сеточка. Готовые яйца нужно высушить и натереть с помощью хлопчатобумажной тряпочки подсолнечным маслом для блеска. 

Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая