Миколог из Югры рассказал, как отличить съедобный гриб от поганки

Растут в Югре и мухоморы. © / Оксана Шуман / АиФ-Югра

Как отличить съедобный гриб от опасного «двойника», корреспонденту ugra.aif.ru рассказала научный сотрудник Югорского госуниверситета Нина Филиппова.

   
   

Ежегодно в России регистрируются сотни случаев пищевых отравлений грибами. В Югре отравления случаются реже. В автономном округе – мало ядовитых грибов. «В наших широтах не произрастает даже самый ядовитый гриб – бледная поганка. По статистике он – причина 90% отравлений, – поясняет Нина Филиппова. – Грибникам необходимо соблюдать золотое правило: «Собирай те грибы, в которых ты уверен».

По словам миколога, грибники должны знать основной десяток ядовитых грибов и похожих на них съедобных двойников. Ведь несмотря на то, что ядовитых грибов мало, они все же есть. Так, на территории автономного округа можно встретить двойник опёнка, называется он галерина окаймлённая. В грибе содержится токсин, который по природе близок к токсину бледной поганки. Ранним летом можно отравиться строчками, они очень похожи на сморчки. В строчке есть опасный токсин и избавиться от него можно варкой и последующим сливом воды. Ещё один токсичный гриб – свинушка, который может вызвать аутоиммунную реакцию. Опасные «двойники» отличаются строением шляпки, ножки, пластинок. Универсального критерия как распознать поганку нет. Народные поверья, что ядовитые грибы горчат или темнеют – неправильные. Лучше обратиться к книжкам, сравнить по картинкам, фотографиям или в крайнем случае показать специалистам.

Растут у нас и мухоморы. А вот из съедобных грибов чаще всего югорчане в лесах встречают белые грибы, подосиновики, подберёзовики, грузди, сыроежки и лисички.