Научный сотрудник Югорского Государственного университета Нина Филиппова рассказала журналистам ugra.aif.ru о диетических и лечебных свойствах грибов, произрастающих в нашем регионе. И опровергла миф, что они тяжёлый продукт для пищеварения.
«У грибов клеточные стенки состоят из хитина, а у человека нет ферментов для его переваривания. И поэтому лучший способ употребления грибов – перемалывание. Можно размельчать сухие грибы в порошок и делать соусы, крем-супы. В разрушенных грибных оболочках очень сбалансированный состав аминокислот, нет жиров, избытка сахаров, это диетическая пища», – отмечает Нина Филиппова.
Грибы – незаменимый продукт, если человек собирается похудеть и наладить пищеварение.
«В этом случае их не стоит мелко перерабатывать, а употреблять разрезанными обычными ломтиками. Есть даже такая диета, когда грибы добавляют в мясные блюда, в частности в гамбургеры или котлеты, заменяя ими половину фарша», – говорит она.
Доцент также рассказала, что в нашем регионе произрастают лечебные грибы. Например, в лисичках содержится глистогонное вещество – хитинманноза. Поэтому они не бывают червивыми.
«Ещё лисички богаты бета-глюканом, который работает как активатор для защитных сил организма. Есть лисички лучше сырыми или аккуратно сушить при комнатной температуре, а потом размельчить в порошок и добавлять в готовые блюда. При высокой температуре хитинманноза разрушается. В наших лесах растёт ганодерма или трутовик лакированный. В народной медицине Юго-Восточной Азии он известен как гриб рейши и очень популярен. Наша лиственничная губка отличный продукт для лечения туберкулёзных заболеваний. Чага – как противовирусное средство. Коренные народы Югры употребляют её отвар при простуде. В книгах по лекарственным грибам все эти рецепты описаны, они несложные в исполнении», – отмечает учёный.