Живо, интересно, по-нашему – так охарактеризовали югорчане встречу с президентом России Владимиром Путиным на итоговой пресс-конференции, которая собрала более 500 акул пера со всех уголков России и других стран.
Под ионами серебра
Представители телеканалов «Югра», «Мегаполис», «СургутИнформТВ», газеты «Новости Югры» и интернет-издания NEFT вместе с коллегами из соседних регионов составили мощный медийный пул. Как и положено, наши журналисты заранее прошли проверку. «Последний, третий, ПЦР-тест мы сдали в аэропорту по прилёту в город. Результаты отрицательные, вся наша группа допущена на мероприятие», – рассказала позже корреспондент газеты «Новости Югры» Лолита Гальт в одном из интервью. Уже в восемь утра журналисты были на месте, чтобы успеть занять в зале лучшие места. На входе в большой зал их опрыскали ионами серебра. Как объяснили наши коллеги, чтобы обеспечить оптимальное безопасное расстояние, помещением для проведения пресс-конференции выбрали Манеж. Там удалось расставить стулья в шахматном порядке.
Чтобы привлечь внимание Владимира Путина и Дмитрия Пескова и задать вопрос, Лолита держала табличку, на которой было написано «Югра-2050». К сожалению, это не помогло, и нашим журналистам не дали возможности высказаться. «Я сидела и раза три-четыре пересеклась глазами с Песковым. Он дал понять, что меня увидел. Я ждала, но так и не прозвучал мой вопрос. До последнего держала табличку, даже когда сказали, что с этой стороной уже всё», – рассказала Лолита Гальт.
Но, как говорится, не одни мы такие. Из 85 субъектов Федерации вопросы задали лишь 55.
Вопросы не остались без ответов
Зато Владимир Путин назвал сибиряков золотым фондом России. Это определение он дал, отвечая на вопрос журналиста о том, какой город, кроме Москвы и Петербурга, выбрал бы для жизни. «Вот вы спрашивали, где бы я хотел жить, – в Сибири мне очень нравится. Золотой фонд России – это сибиряки, по своим ценностям и моральным качествам», – сказал глава государства.
Наших земляков интересовали темы нефтянки, фенольного жилья и креативных индустрий – по развитию этого направления округ лидирует в России. Именно наш регион первым принял закон, касающийся развития креативных индустрий. Округ по-прежнему остаётся и главным нефтяным регионом страны, от которого зависит благополучие людей. А снос ветхого и фенольного жилья стал для региона в последние годы задачей номер один. Причём важным является строительство не просто жилья для расселения людей, а жилья комфортного.
«В стране рекордные показатели строительной отрасли. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Свой вклад внесли и наши специалисты. В этом году (по состоянию на 24 декабря) в автономном округе в эксплуатацию введено 757,5 тыс. кв. м жилья, до конца года планируется ввести ещё 120,6 тыс. кв. м», – пояснила губернатор Югры Наталья Комарова.
Серьёзным назвал вопрос, касающийся продолжения программы сноса аварийного жилья, запущенной в 2017 году, председатель межкомиссионной рабочей группы по этике, регламенту и наградам Общественной палаты Югры Алексей Редькин. «Работа в этом направлении должна продолжаться, и президент уверил, что программа будет продлена», – сказал общественник.
Нужна реабилитация
Очень значим для югорчан вопрос постковидной реабилитации. О ней тоже говорил президент. «Выделены необходимые ресурсы, но, к сожалению, это работает не столь эффективно, как хотелось бы. Люди действительно нуждаются в реабилитации после ковида, он бьёт по всем системам организма», – сказал Владимир Путин.
По сути, в Югре поручение президента уже выполнено. В регионе организована трёхэтапная система медицинской реабилитации после перенесённого заболевания.
«За период пандемии медицинскую реабилитацию прошли 7315 человек. Дополнительно для югорчан организован санаторно-курортный этап медицинской реабилитации, который осуществляется в трёх медицинских организациях автономного округа. Такое лечение прошел 2841 житель», – рассказал начальник управления организации медицинской помощи депздрава Югры Александр Мошкин.
Ещё одна тема – доступность широкополосного интернета. В округе он проведён в 177 из 194 населённых пунктов. Но у этого направления есть и свои минусы. Например, распространение деструктивного контента в интернете среди подростков.
«Был период «Синих китов», имеет место быть распространение идеологии «АУЕ» (экстремистское движение, запрещённое в РФ), распространение наркотических средств через интернет. В соцсетях существует опасный контент. Поэтому мы просто вынуждены говорить о необходимых ограничениях», – говорит директор Юридического института доцент ЮГУ Станислав Розенко.
Разрядил серьёзную атмосферу пресс-конференции «новогодний» вопрос. Один из журналистов спросил президента о том, как в одном из регионов страны молодой человек подал в суд на Деда Мороза из-за того, что тот за 23 года не исполнил ни одного его желания.
«С одной стороны, это смешно, а с другой – показатель того, что пресс-конференция не срежиссирована и журналисты задавали вопросы, которые их интересуют», – резюмировал один из общественников Югры.