Бизнес из песочницы. Предприниматели переживают кризис, но не сдаются

На одном из занятий в центре © / Наталья Киосе / Из личного архива

Как создать свой бизнес в декрете, стать кандидатом педагогических наук, родить еще одного ребенка, и на протяжении почти 20 лет поддерживать успешность собственного предприятия? На эти темы «АиФ-Югра» поговорил с создателем Центра дополнительного профессионального образования Сургута «Веста» Натальей Киосе.

   
   

Дети были, есть и будут

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Наталья, как начинался ваш бизнес?

Наталья Киосе: Я по образованию логопед. Более 20 лет назад приехала в Сургут как молодой специалист. Нам предоставляли жилье и подъемные, а главное - право выбора места работы. В то время я была шестым логопедом на все детские сады и школы города. Тогда, как, впрочем, и сейчас, это было очень востребованное направление, но недостаточно развитое. Позже у меня родился собственный ребенок, необходимо было найти хороший центр для раннего развития детей, но оказалось, что таких в 2001 году в Сургуте не было. Мы – несколько мам, которые гуляли со своими малышами в песочнице во дворе, обсудили этот вопрос и решили действовать. В итоге, одна из нас защитила кандидатскую на тему «Петь раньше, чем говорить», я – «Читать раньше, чем ходить», третья – открыла группы плавания для грудничков. И вот мы втроем организовали центр «Веста», сейчас ему как моему старшему ребенку - 18 лет.

– Сейчас в период самоизоляции много говорят, что малый бизнес сильно пострадал. Как у вас идут дела?

– Мы пережили разные времена, кризисы. Поэтому к сегодняшней ситуации с самоизоляцией я отношусь очень спокойно, думаю, переживем и это.

– То есть кризис – это возможность работать по-новому?

   
   

– Сейчас это расхожая фраза, я всегда за новое и прогрессивное, но перечеркивать то, что мы уже наработали, создали за это время, не хотелось бы. Считаю, что офлайн-педагогику, которая работает «глаза в глаза, рука в руке», когда идет обмен не столько знаниями, сколько эмоциональным теплом и поддержкой, не заменит никакая «цифра». Думаю, что к очным занятиям мы обязательно вернемся, и они будут востребованы еще больше. Сейчас у нас 4 больших направления, в рамках которых мы работаем и планируем развиваться и дальше, несмотря на то, что сегодня все перевернулось с ног на голову. Дети были, есть и будут.

Важность бизнес-образования

– У вашего предприятия 18 филиалов – 9 в Сургутском районе, 7 в Сургуте, вы вышли за пределы ХМАО и открыли центр в Екатеринбурге и в Астане. Это уже целая корпорация. Неужели это такая востребованная сфера?

– Часто логопедия ассоциируется исключительно с постановкой звука «р» и «л», но это далеко не так. Мы работаем с речью людей от 0 до 100 лет и задачи у всех очень разные. Поначалу я пыталась сама максимально помочь каждому, но мой ресурс быстро исчерпался. Пригласила в помощь коллег для работы с детьми от 0-3 лет. Потом в Центр стали звонить взрослые, после каких-либо травм или заболеваний, у нас появился специалист по речи, психологи и дефектологи. Позже - тренинги для подростков по сценической речи. Коллектив увеличился до 75 человек, поняла ошибочность ленинской цитаты, что «у нас любая кухарка может управлять страной», и срочно пошла получать бизнес-образование. Качественно построить и управлять своим делом без глубокого знания менеджмента просто невозможно. Со временем поняла, что надо помогать отдельным группам детей, проблемы у всех разные. Мы разработали программы и выиграли ряд грантов. От губернатора Югры – на программы «Стоп буллинг» (профилактика деструктивного поведения), «Этносфера» для изучения русского языка мигрантами. Грант президента «Биатлон-старт» - на развитие психологических и речевых компетенций благодаря комплексной физической реабилитации.

18 лет назад, играя с детьми в печатнице, молодым мамам пришла идея организовать центр

– Какие у вас планы на будущее?

–  Следующий большой вызов для нашей команды – профилактика и ранняя компенсация любых отклонений в развитии у ребенка. В этом году мы получили грант губернатора на программу «Логолактика». Будем создавать мобильные консультационные пункты, которые помогут компенсировать кадровый голод специалистов наших направлений в малых поселениях региона.