Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов начал свою работу несколько лет назад. Наш еженедельник узнал, что сделано за это время, с какими проблемами сталкивается югорский бизнес и как возможно их решить.
Не стоит опасаться «ответных санкций»
Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Николай Андреевич, какие у вас основные задачи?
– С какими проблемами чаще всего приходят бизнесмены, как их решают? Часто ли дело доходит до судов или удается решить вопросы в частном порядке?
– Не так часто, как бы того хотелось нам. Основной причиной, я думаю, является особый статус заявителей и их зачастую небеспочвенные опасения за возможные «ответные санкции» и притеснения со стороны должностных лиц, чьи действия были обжалованы предпринимателем. Мы старательно ломаем стереотипы, гарантируя положительный эффект всем тем, кто к нам обращается. Что касается методов решения проблем, то здесь подходы к каждой ситуации строго индивидуальны. Где-то достаточно направить запрос должностному лицу с разъяснениями причин того или иного решения в отношении предпринимателя. Ответом может стать решение проблемы, понимая, что вопрос на контроле у уполномоченного. Однако чаще мне приходится пользоваться своими возможностями, чтобы разрешить спорную ситуацию, устранить нарушение и восстановить права. Здесь нередки случаи, когда уполномоченный выступает в роли медиатора, обеспечивая очную встречу конфликтующих сторон, и формирование компромиссных решений, удовлетворяющих обе стороны спора.
Случаев судебных разбирательств немного, причины разные. Суд с учетом обстоятельств дела может счесть нецелесообразным привлечение уполномоченного к процессу. Редко, но бывает и так. Однако в большинстве случаев сами предприниматели не реализуют свое право на привлечение нас к судебному разбирательству в первой инстанции, а приходят с решением суда не в их пользу и просят помочь его оспорить. Но особенность процессуального законодательства заключается в том, что уполномоченный может быть привлечен к участию в суде только до вынесения решения судом первой инстанции. Кстати, пандемия дала новый импульс работе всех институтов, так или иначе задействованных в поддержке бизнеса. И количество обращений к нам возросло в разы.
В приоритете здоровье людей
– Вот как раз поговорим о пандемии и как она повлияла на бизнес в регионе. Особенно связанный с общественным питанием, развлечениями – многие предприниматели были вынуждены прекратить свою деятельность совсем. Понятно, что государственной поддержки недостаточно, как вы думаете, что необходимо делать бизнесменам впредь, чтобы не оказаться в подобной ситуации (создавать неприкосновенный запас, придумывать новые методы работы и так далее)?
– Понимаю, что ответ может вызвать шквал негатива в мой адрес, но стоит помнить слова нашего президента Владимира Путина: «Абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей». Думаю, не найдется сегодня здравомыслящий человек, который бы привел объективные данные, свидетельствующие о нецелесообразности действий властей по введению соответствующих ограничений для бизнеса в период сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции. Конечно, когда пандемия начала немного отступать, мы поддержали бизнес-сообщества в желании возобновить деятельность, но при условии соблюдения всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора.
Что касается сути вопроса, то все же каждый, кто начинает бизнес, фактически соглашается с условиями, определенными законом РФ. Согласно Гражданскому кодексу предпринимательство – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В то же время есть Конституция РФ, гарантирующая сегодня поддержку бизнеса правительством страны. Этот стык нормативного регулирования, по моему мнению, обязывает предпринимателя самостоятельно планировать свою работу на принципах эффективности и стабильности, не рассчитывая на его ведение только лишь за счет поддержки государства.
При этом государство обязано обеспечить поддержку предпринимательской деятельности. Для того, чтобы содействовать оказанию действительно эффективной поддержки бизнеса, сегодня и создана целая инфраструктура поддержки бизнеса, включая институт уполномоченного. Этот кризис спровоцирован пандемией и отличается непредсказуемостью, но и тут есть плюс – бизнес получит свой колоссальный опыт.
Про географию, климат и плотность населения
– На ваш взгляд, какие основные проблемы региона, которые мешают бизнесу развиваться?
– Не столько проблемы, сколько климатические и географические особенности, удаленность и труднодоступность территорий, низкая плотность населения. Совершенно очевидно, что у бизнеса в поселении, добраться до которого можно лишь сменив несколько видов транспорта, свои особенности, обремененные финансовыми издержками. Все это приводит к «северному удорожанию»: повышение транспортных расходов и стоимости трудовых ресурсов и экологические издержки. Эти факторы в обязательном порядке необходимо учитывать при планировании мероприятий по поддержке бизнеса.
– Общаясь с одним начинающим предпринимателем, который открыл свое производство в Югре лишь в январе этого года, узнала, что он даже не знал, что, например, в Фонде поддержки предпринимателей помогают с заключением договоров о поставках продукции с крупными федеральными сетями. Почему так происходит? Власти недостаточно активно пропагандируют помощь предпринимательству или не верят в нее?
– Неслучайно информационная поддержка определена в качестве одной из мер поддержки бизнеса. Такую меру можно смело называть ключевой, как можно получить то, о чем не знаешь? Сегодня этим занимаются все профильные службы органов власти автономного округа, мы, а также иные поддержки бизнеса.
Не снимая никакой ответственности с себя, отмечу, что создание условий для развития малого и среднего предпринимательства является вопросом местного значения. Так сегодня говорит специальный закон, определяющий основу деятельности органов местного самоуправления в РФ.
Поэтому убежден, что информирование предпринимательского сообщества – первостепенная задача органов местного самоуправления. Совершенно очевидно, что в муниципалитетах местная власть буквально намного ближе к бизнесу, а значит, и охватить целевую аудиторию с большим охватом проще именно местным властям. Но и мы тоже этим занимаемся. Сегодня в каждом муниципальном образовании профильные подразделения местных администраций совместно с активными предпринимателями постоянно на связи в популярных мессенджерах. В каждом таком чате зарегистрирован и представитель уполномоченного именно на этой территории. Такая форма удобна и современна, а главное – мобильна. А что касается недоверия властям, то, конечно, присутствует такой момент. Не доверяют те, кто не пробовал обратиться за помощью, а также те, кому по объективным причинам помочь, к сожалению, не удалось. Бывает и так.
– Как с вами связаться, если такая необходимость есть?
– Уже третий год нами активно используется такая форма обратной связи с предпринимателями, как экспресс-консультация. Свой вопрос можно отправить в Viber на номер +79526926192. Мы обязательно проконсультируем в течение суток, а если ситуация не терпит отлагательств, примем меры реагирования незамедлительно.