1 октября в Салехарде стартовал полуфинал «Арктика» конкурса «Мастера гостеприимства», проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства. Супруги из Нижневартовска представили ноу-хау по организации детского отдыха и фестиваля уличных театров.
Выбор оператора – дело родителей
Конкурс собрал 39 участников из 11 регионов России. Югру представили в полуфинале три представителя. Супруги Ольга Толстолесова и Антон Романов из Нижневартовска привезли на конкурс два проекта.
«Мой проект «Сертификат летнего отдыха» предлагает изменить способ финансирования организации отдыха детей. Это поможет развивать инфраструктуру детских лагерей, и при этом мы сможем удовлетворить желание родителей обеспечить своим детям качественный летний отдых», - рассказала директор Координационного центра социальных проектов Ольга Толстолесова.
Автор проекта пояснила, что при закупке путевок обращают внимание на квалификацию, но не на качество и цену. «Это может привести к монополизации рынка, а будущее за тем, чтобы делать этот рынок более конкурентоспособным. Надо, чтобы родитель сам принимал решение, где будет отдыхать ребенок, и это самое эффективное, - убеждена Ольга Толстолесова. – По нашей задумке, родитель получает такой сертификат и сам принимает решение, у какого оператора приобрести путевку в лагерь для ребенка: изучить отзывы, предлагаемые программы отдыха».
«Мы участвовали в конкурсе «Лидеры России», там получили информацию о конкурсе «Мастера гостеприимства» и, конечно, решили принять участие. Мы занимаемся организацией отдыха с 2003 года. Участвуя в конкурсе «Мастера гостеприимства», мы хотим поделиться своим опытом и донести до экспертов, коллег, власти, какие механизмы можно использовать для развития детского отдыха», - рассказала вартовчанка.
От «Самотлорских ночей» до «Небесных кулис»
Заместитель директора нижневартовского «Музея искусств» Антон Романов, в свою очередь, представил на конкурсе «Мастера гостеприимства» проект «Открытый фестиваль уличных театров «Небесные кулисы». Он пояснил: «Мы изменили сам подход. Обычно зритель идет в театр, а у нас театр идет к зрителю».
«Фестиваль искусства, труда и спорта «Самотлорские ночи» проводится в Нижневартовске 45 год, - напомнил Антон Романов. - Он имеет всевозможные профессиональные награды, а в прошлом году стал победителем всероссийской премии «События России». После 45 лет работы уже сложно чем-то удивить, кажется, что уже все было. Приходится искать возможности привлечения горожан к театру, способы удивлять зрителя. Так мы придумали наш фестиваль уличных театров. В нем участвовали как нижневартовские коллективы, а у нас очень театральный город, около 20 театральных трупп, так и участники из других городов», - рассказал руководитель музея.
Жители города, приходя на набережную, могли стать зрителями или даже участниками интерактивного представления, а на площадках города нонстопом шли театральные постановки.
«Мы, конечно, хотим победить, а еще – получить наставника для наших проектов, получить обратную связь от коллег, это тоже полезно для развития собственного видения туристической деятельности», - заметила супруга Антона Романова Ольга Толстолесова.
В России нет нетуристических регионов
Руководитель направления по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков поделился историей конкурса: «Изначально география очных мероприятий «Мастеров гостеприимства» задумывалась таким образом, чтобы охватить самый широкий спектр проектов и направлений туризма, от пляжного до делового, от этнического и культурно-познавательного до экстремального. За время реализации проекта команда «Мастеров гостеприимства» с решениями самых разнообразных кейсов и экспертными выступлениями наставников побывала от южных широт Черноморского побережья до арктической зоны полярного круга. География участников и широта тематик конкурсных проектов очередной раз доказывает, что в России нет «нетуристических» регионов. В каждом из субъектов есть, что показать и чем удивить гостей. Такой разнообразный набор территорий – центров проведения полуфиналов – позволяет собрать интересную палитру проектных инициатив и поделиться опытом развития туризма в абсолютно разных условиях. Мы благодарны руководству регионов, которое вместе с командой конкурса «Мастера гостеприимства» взялось за реализацию этого амбициозного проекта. Уверен, что в ближайшие дни гости Ямала точно узнают, что такое настоящее «северное гостеприимство», а участники полуфинала «Арктика» представят интересные авторские проекты».
По словам руководителя конкурса «Мастера гостеприимства» Евгения Малыгина, на конкурс поступило 21 095 заявок. В полуфинал вышли участники, показавшие наилучшие результаты на этапе дистанционного тестирования и представившие свои проекты, связанные с индустрией туризма. В полуфинале «Арктика» участвуют конкурсанты из 11 регионов, самый многочисленный – ЯНАО, это 23 человека. Из Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа приехало по три участника, Тверской области и Ненецкого автономного округ - по два конкурсанта, из Краснодарского края, Республики Карелия, Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей - по одному участнику. Традиционно среди конкурсантов больше представительниц прекрасного пола: 62 процента женщин и 38 процентов мужчин. По итогам всех девяти полуфиналов 200 полуфиналистов будут приглашены на финальные испытания и только 50 получат звание «Мастер гостеприимства». Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».