Западная Сибирь долгие годы собирала под своё крыло людей из самых разных уголков страны. Стала Югра домом и для блокадников третьей волны. С 1942 года детдома в Сургуте и посёлке Песчаном приняли 1 150 юных ленинградцев. Другие города и деревни стали домом для ленинградских семей.
«Меня спасла сестра…»
Девичья фамилия жительницы Ханты-Мансийска Маргариты Яковлевны Кузьменковой – Ладэ. Она досталась ей от папы, который погиб в первые же месяцы войны. Рита была третьим ребёнком в семье. Когда началась Великая Отечественная, ей было чуть больше года. Маргарита была слишком мала, чтобы помнить всё, но страх громких звуков, холода и расставания остался в памяти навсегда. «Маму, как и всех взрослых, каждый день забирали на строительство окопов, – вспоминает Маргарита Яковлевна. – Мы с сестрой Лидочкой, которая была старше меня на пять лет, оставались дома одни. Эвакуация началась в августе 1941 года. Детей фактически насильно забирали от родителей. Мама тоже отвезла нас на вокзал, со слезами на глазах посадила в вагон. Этот плач, фактически вой, который стоял на перроне, я не забуду никогда. Мы с сестрой уехали, а мама осталась».
Девочек посадили в эшелоне под номером 41. Началась бомбежка. Поезд остановили, детей постарше заставили прятаться в кустах вдоль дороги, а малышей оставили. Лида поначалу побежала со всеми, а потом бросилась в вагон за маленькой Ритой, несмотря на бомбежку, и спасла её.
Детей вернули обратно в Ленинград. Когда мама пришла за девочками – не узнала их: грязных, исхудавших, с ввалившимися глазами... Эвакуировали семью только через год. «По приезду в Ханты-Мансийск нас поселили в бараке. В одной комнате с нами жили ещё четыре семьи. Но в тесноте да не в обиде. У мамы было ангельское терпение. Интеллигентная, добрая и очень чистоплотная. Когда кто-то ей жаловался на голод и лишения войны, она повторяла: «Не гневите бога, всё пройдёт. Слава богу, что живы», – вспоминает Маргарита Яковлевна слова матери.
Поделись с ближним
Валентина Кайгородова приехала в наш регион с семьёй из пяти человек. Во время блокады они жили на Пулковских высотах – это второй рубеж обороны Ленинграда. «Я была очень маленькая, и все мои воспоминания – это рассказы мамы. Когда нас эвакуировали, баржи по Ладожскому озеру шли под нескончаемым обстрелом и бомбежками. Вокруг раздавались взрывы, плач, тонули взрослые и дети, но нам посчастливилось выжить и добраться до берега. Нам очень повезло, что мы оказались в Ханты-Мансийске. Здесь нам все помогали. Мы выжили благодаря дружбе и взаимовыручке», – рассказывает Валентина Егоровна.
Зная, что на баржах привезут блокадников, сибиряки приходили к пристани с корзинами, полными овощей, выращенных на собственных огородах. К приезду детей обустраивали помещения, делали мебель, покупали постельные принадлежности, игрушки… В Государственном архиве Югры хранится протокол собрания комсомола и актива молодёжи колхоза от 16 августа 1942 года «Об организации приёма эвакуированных детей и создания им надлежащих условий». В документе написано: «…задача актива: создать лучшие условия и обеспечить всем необходимым. Организовать сбор одежды, тёплых вещей, провести субботники по сбору ягод и грибов…». Есть и выписка из протокола заседания исполкома Сургутского райсовета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа Омской области № 36/75 «О продаже скота детдомам Сургутcкого района»: «Разрешить из сверхпланового поголовья колхозу «Новая жизнь» продать Сургутскому детскому дому пять коров. Колхозу «Верный путь» посёлка Ямской продать Ямскому детдому пять коров, посёлку Песчаный продать Песчанскому дому пять коров». Это было волевое решение руководства, ведь во время войны всё, что связано с продуктовой безопасностью, было на особом учёте. За продажу коров для нужд детей можно было получить наказание. Но, несмотря на все старания сибиряков, снабжение детдомов было недостаточным. Не хватало тетрадей, чернил, одежды, хотя кормили детей сытно. Причина в военном времени, ведь тогда все работали для фронта.
После снятия блокады и победы над фашизмом большая часть эвакуированных ребятишек вернулась в Ленинград, но многие блокадники остались в Югре навсегда.
Машина без дверей
На турбазе «Ольгино» под Сургутом есть Югорский военно-технический музей «Красная звезда». Главным его экспонатом считается грузовик ГАЗ-АА. Машину собирали три года из оригинальных частей, которые подняли со дна Ладожского озера. При реставрации на грузовике специально оставили все вмятины и следы от пуль. Именно этот автомобиль привозил в Ленинград продукты и вывозил оттуда голодных детей. В годы войны из машины убрали печку, передние тормоза, бампер, одну фару, двери – это было сделано для снижения веса и для того, чтобы из машины в случае опасности можно было быстро выпрыгнуть.