Пластик или тарелка из апельсиновой кожуры? Как стать «эко-френдли»

Популярным стал сознательный подход к окружающей среде. Люди начинают сортировать мусор, утилизировать батарейки и ртутные лампочки в специальные боксы... Редакция «АиФ-Югра» узнала у экологов, как правильно хранить мусор, куда его нести и как забыть про «пакет для пакетов», чтобы стать эко-френдли. 

   
   

Справка:
В России с 22 мая 1998 года уже действует закон «Об отходах». В нём закреплен приоритет повторного использования, сокращения и предотвращения образования отходов.

Откуда пакет для пакетов и что было раньше?

Научный сотрудник ЮГУ Евгений Заров рассказал: «Замечаю при общении с европейцами, что у них развита любовь к природе. Возникает вопрос: почему их в сознании это сформировалось? Потому что они изначально все свое уничтожили лет 80 назад. В Европе нет ничего первичного. Многие леса высадили сами люди. Если это болота, то они восстановлены. В Голландии единственное болото, которое осталось не тронуто, обнесли забором. Хотя раньше вся Голландия стояла на болотах. В 90-е года был также загрязнен Рейн. Он был не пригоден ни для чего: там умерла вся рыба, а вода стала желтого цвета. На восстановление они потратили огромное количество времени и денег.

Мораль какая: пока мы все не потеряем, у нас такого вынужденного осознания не появится. Но сейчас мы можем принять такие действия, чтобы не потерять нашу природу».

В ходе беседы со специалистом выяснилось, что все одноразовое производство пришло к нам всего 20-30 лет назад. «Мы с коллегой из Новой Зеландии пошли в магазин, и смеха ради, я достал авоську. Он спрашивает: что это такое? Да, это пережитки советского прошлого. В советское время, по сути дела, не было ничего одноразового: авоська многоразовая, пошёл в магазин за молоком – взял бидончик. Стеклянную тару сдавали обратно, бумажные пакеты сдавали как макулатуру. И вопросов не было, куда все денут: бутылки за деньги сдаются, бидончик можно дома помыть.

А в 90-е годы к нам хлынуло массовое потребление, то появилась куча вещей, которую не понятно куда девать. И не сформировалось понимание, что с этим делать. Понятно, что в Голландии или Англии они научились мусор разделять и вторично его использовать. У нас же есть какие-то единоразовые акции по приему макулатуры и т.п... И выросло новое поколение, которое не знает куда девать пластик», - говорит Евгений. Подвижки в экообразовании людей уже есть. Даже в родном селе Евгения - Новоаганске стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. 

   
   

Разделяй и выбрасывай

Шведы сортируют мусор дома и везут его на ближайшие пункты сбора. Муниципалитеты, не только несут ответственность за прием мусора от горожан, но и от кафе, ресторанов и офисов. Каждый город сам доставляет мусор на перерабатывающие заводы. А производители ответственны за утилизацию упаковки. В стране уже не хватает своего мусора, поэтому его завозят из других стран. В 2015 году страна дополнительно ввезла более 1,3 млн тонн отходов из-за границы.

Справка:
Швеция перерабатывает 99%: перерабатывает вторично — 50,6%, сжигает и получает энергию — 48,6%, отправляет на «свалки» — 0,8%.

Во многих других странах мира жители привыкли разделять отходы. Все чаще в странах запада можно увидеть «zero waste» посуду.

«В Европе например сейчас изготавливают одноразовую посуду из косточек авокадо, которая через год разлагается естественным путем и не токсична. Из апельсиновых шкурок делаю чашки», – поделилась Елизавета Екимова, эколог по образованию. Два года она жила в Нидерландах, по её словам, местные жители смеются над нашей привычкой хранить под раковиной пакет, набитый пакетами.

«Советую вообще отказаться от бессмысленных пластиковых пакетов, которые загрязняют природу и потом оказываются везде на деревьях, в желудках животных, в океане. Не стоит вестись и на «эко» крафтовые пакеты. Ведь это срубленные деревья, которые при одноразовом использовании отправляются на свалку», – делится мнением девушка.

Отказаться стоит от безобидных на вид бумажных стаканчиков. «Они наносят больше вреда, поскольку содержат в себе тонкую пластиковую плёнку, которую почти не возможно отделить, а значит переработать. В переработке главное – разделять на составляющие, поэтому так важно сдавать чистые отходы, не содержащие ни капли органики. Ведь она гниёт и заражает все вокруг, например если в контейнер с пластиком попадает огрызок яблока или капля молока, то весь этот контейнер уже не переработать».

Куда сдавать?

Если вы все же собрали букет из мусорных пакетов, то на сайте Природназора Югры опубликованы места утилизации отходов по муниципалитетам.

Как стать экофрендли?

  • Купите авоську. Это сократит число пластиковых пакетов дома.
  • Старайтесь не класть продукты в полиэтиленовые пакеты. Пластиковые пакеты, попадая на улицу разлагаются 400 лет.
  • Выключайте воду пока намыливаете посуду или чистите зубы. Так и по счетам за воду платить меньше.
  • Отключайте от сети электроприборы, если ими не пользуетесь. Тоже поможет сэкономить на счетах и сократить количество потребляемой энергии.
  • В общественном туалете нажимайте на маленькую кнопку унитаза.
  • Отдайте предпочтение стеклянной таре.
  • Заведите несколько контейнеров и разделяйте мусор. Помните, что перед этим нужно промыть каждую упаковку. Как только вы поймете, сколько времени тратите, то количество мусора станет меньше.
  • Ходите на субботники.