Специалисты салона «Фабрика мебели Анонс. Ханты-Мансийск» поделились с читателями «АиФ-Югра» правилами планировки кухни.
-
Дизайн-проект кухни готов до ремонта
Так, как сообщают эксперты, с дизайн-проектом кухни нужно определиться до начала ремонта. Когда уже точно известно, где будет располагаться плита, моечная раковина, холодильник, все подводящие коммуникации будут смонтированы в нужном месте. К ним относятся трубы для слива, подводка газа (если он есть), розетки, проводка для вытяжки. «Переделки» задерживают и удорожают ремонт. Особенно это важно, если планируются элементы нестандартной формы. Например, модное расположение мойки напротив окна.
-
Основа грамотной планировки кухни – правило треугольника
Зону активности на кухне формируют три главных элемента: холодильник, плита и мойка. Если хозяйке ничто не мешает передвигаться между ними, она экономит силы и время. Именно поэтому при планировке кухни рекомендуется соблюдать правило, при котором эти предметы находятся в углах воображаемого треугольника. Оптимальное расстояние от плиты до раковины для мытья посуды 1,2–18 м, от мойки до холодильника 1,2 м. Такое расположение считается наиболее удачным с точки зрения эргономики.
-
Правильное расположение плиты и мойки
По технике безопасности плита и мойка должны быть разнесены друг от друга на некоторое расстояние. При этом нужно учесть, что раковину нежелательно располагать дальше, чем на 2,5 м от стояков водопровода. Это может ухудшить напор воды. Тем более что рядом с ней принято ставить посудомоечную машину. Если кухня небольшая, то между раковиной и плитой должна быть рабочая поверхность минимум 60 см шириной. Иногда между ними устраивают перегородку.
-
Ширина проходов при планировке кухни
Свободное движение между предметами кухонной мебели обеспечивает ширина проходов примерно в 1,2 м. Если кухня обустроена в помещении с выходом на веранду или террасу, например, в загородном доме, желательно оставлять более широкие проходы — до 1,8 м. Это же правило применяется, когда кухня расположена в проходной комнате.
-
Место холодильника в кухонном гарнитуре
Сегодня предметы мебели располагают не так, как принято, а там, где это удобно. Холодильник рекомендуется располагать ближе к мойке, чем к плите. Он может быть спрятан за дверцами встроенного шкафа, если кухонный гарнитур изготавливается на заказ. При недостатке места его просто выносят в прихожую или в гостиную.
-
Рациональное использование ниш и выступов
-
Компактная техника помогает сэкономить место
Все правила планировки кухни направлены на то, чтобы в ней было удобно передвигаться и готовить. Плита шириной 50 см, узкая посудомоечная машина (45 см) и холодильник, вытянутый в высоту, помогут избежать тесноты в небольшой кухне.
-
Особенности расположения обеденной зоны
При выделении площади для обеденного стола и стульев нужно учесть, что расстояние от стены до края стола должно быть не меньше 80 см. Стандартная глубина стула составляет 40–45 см, а его ширина обычно не превышает 50 см. Для комфортного расположения достаточной будет ширина посадочного места порядка 60–65 см.