Чемпионат мира по парашютному спорту «Мондиаль-2020», перенесенный из-за коронавируса, проходит в эти дни в Кемеровской области. Прославленная команда «Югра», в составе которой выступает Иван Мыльченко, к.б.н., преподаватель кафедры медико-биологических дисциплин СурГПУ завоевала серебряную медаль в дисциплине «купольная акробатика» (4-ротация).
Эти состязания стали одними из самых масштабных по числу участников. На состязания съехались спортсмены из 31 страны Южной и Северной Америки, Европы, Азии и Африки. Чемпионат охватил семь направлений парашютного спорта.
Годом ранее «Югра» стала первой на Кубке мира в Румынии. С того времени команда сменила технику исполнения ротации (того самого перестроения в небе с верху вниз). Поэтому спортсмены рисковали, используя новую технику при наличии серьезных соперников. «Второе место в этот раз досталось непросто, в сравнении с Чемпионатом Европы и Кубком Мира! – комментирует Иван Васильевич. - Сейчас в Танае (Кемеровская область) рубилово было мощное, три команды хотели завоевать золото, но это соревнования, и побеждает всегда сильнейший! Мы проделали большую работу и сделали шаг вперёд потому, что после смены техники исполнения ротации ещё не финализировали начатое, и только на соревнованиях нам удалось наладить хоть какую-то работу! Хочу сказать, что я прыгаю в лучшей команде мира потому, что вряд ли кто-то ещё смог бы в таких экстремальных условиях собраться и показать такой результат, потому, что на тренировках мы и 17-ти фигур не делали, никак не получалось! (Среднее число выполненных фигур по итогам 8 раундов – 18,4 – прим. авт.) В общем, готовим пушку на следующий ЧМ, он будет следующим летом в США. Надеюсь, локдаун закончится, все будут здоровы и готовы к участию в следующем Мондиале! Мы сейчас показываем результат намного ниже, чем раньше, но мы не останавливаемся на достигнутом, в планах даже рекорд мира!»
В дисциплине, в которой выступают югорские спортсмены, в этом году было меньше команд, пандемия не всем позволила приехать на соревнования. Отсутствовало пять команд, в отличие от привычного расклада соперников. Тем не менее, для Ивана Мыльченко эти состязания стали очень яркими: «Это самые интересные соревнования на моем опыте! Выступали в этот раз без флага, но бились как волки до конца! Спасибо моей команде и всем, кто был с нами, мысленно поддерживая, ваша энергия нам передавалась через всю Вселенную! Соперники сильные, и они молодцы, что победили!»
Первыми в купольной акробатике (4 – ротация) стали парашютисты из Катара, третью ступень заняли спортсмены из Республики Беларусь. Награждение спортсменов пройдет 20 августа.