В 2021 году «Югорский рыбоводный завод» значительно увеличил показатели производства молоди осетровых и сиговых видов рыб до 156,82 млн штук.
Об этом сообщил генеральный директор предприятия Николай Воронцов.
По его словам, показатели прошлого года на заводе выше 2020-го более, чем в 4,5 раза. Также в четыре раза вырос объем реализации продукции и составил 139,70 млн штук. Повысилась и бюджетная эффективность предприятия: в 2021 году она составила рекордные 115 млн рублей против 70 млн рублей годом ранее.
Показатели увеличились благодаря вводу в эксплуатацию в 2021 году инкубационного участка осетровых видов рыб, росту производственных мощностей участка осетровых видов рыб и переводу его с прямоточной системы в замкнутую.
«В первом полугодии 2022 года мы запускаем третий цех. Его назначение –выращивание молоди осетровых видов рыб – обской стерляди и осетра. Мощность производства составит 1,5-2 млн штук средней штучной навески не менее 3 граммов», – отметил генеральный директор завода.
С производственными мощностями предприятия: инкубационными цехами, цехами выдерживания и подращивания личинок сиговых и осетровых видов рыб познакомилась делегация, в составе которой заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, директор департамента промышленности Кирилл Зайцев, представители департамента и фонда развития Югры.
Добавим, рыбоводный завод в округе основан в 2011 году для восстановления водных биологических ресурсов в Обь-Иртышском бассейне. В 2021 году предприятие подключилось к программе региона по развитию промышленного туризма. Сейчас оно имеет возможность показывать туристам производственный процесс. В планах – к осени завершить работы по организации демонстрационного производственного и дегустационного залов, где туристы смогут попробовать продукцию, производимую на предприятии.