На момент принятия решения риск заражения коронавирусной инфекцией в заведениях общественного питания снизился с 9 до 6,4%. Такие данные предоставил окружной Роспотребнадзор. Теперь можно собирать шумные залы и не бояться штрафов за работу после 23.00.
Но социальная дистанция и использование средств индивидуальной защиты по-прежнему важны.
Соблюдая протокол
Принимать посетителей после 23 часов смогут лишь те предприятия общественного питания, которые смогут выполнить защитный протокол и рекомендации по безопасности. О своей готовности предприниматели должны заявить на портале «Цифровое уведомление». Там зарегистрировались уже около 500 организаций, работающих в сфере общепита.
Рестораторы считают, что после введённых осенью прошлого года пандемийных ограничений их бизнес оправится не скоро.
Есть у рестораторов и другая проблема – настоящий кадровый голод. «С конца марта по сентябрь прошлого года мы работали только на доставку. Многие сотрудники перешли тогда на работу в другие сферы и сейчас не хотят возвращаться. Им нужна стабильность, а кто даст гарантию, что подобное не повторится?» – спрашивает Екатерина.
Вызов для общепита
Однако некоторые представители сферы общепита смогли обратить ситуацию с пандемией себе на пользу. «Мы открыли окно по круглосуточной продаже шаурмы и вложили немалые средства в рекламу. В результате выручка начала расти. Недавно запустили точку в Нижнем Новгороде. Мы стали первым югорским заведением, которое смогло продать вне региона свою франшизу», – рассказывает владелец сети кафе быстрого питания Глеб Липин.
Чтобы выжить в период пандемии, предпринимателям приходилось мыслить креативно и действовать нестандартно. Развивать соцсети и другие сервисы.
Представителям сферы развлечений, деятельность которых так или иначе связана с кафе и ресторанами, тоже пришлось непросто. Они практически лишились работы.
Сейчас у ресторанов и кафе начинается горячая пора – сезон свадеб и школьных выпускных.