Как запрягать оленя, где в округе снежинка длиной один метр, как добывают нефть и в каком месте жили мамонты – обо всем этом губернатор региона Наталья Комарова рассказала во время ток-шоу федерального Агентства стратегических инициатив.
Также главу региона поддержали эксперты туристической отрасли и поделились некоторыми секретами и особенностями путешествий по автономному округу.
Где у нас жемчужина?
Узнать все об отдыхе в нашем регионе можно на платформе VisitUgra, там есть информация об объектах, событиях, предпринимателях и услугах в сфере туризма Югры.
«Это единая цифровая туристская платформа автономного округа VisitUgra – региональный маркетплейс, где каждый сможет узнать о том, что еще можно посетить, забронировать и купить билет, сформировать свой собственный маршрут и многое другое», – рассказал директор фонда развития Югры Роман Генкель.
К ток-шоу присоединились жители Москвы, Калмыкии, Республики Коми, Санкт-Петербурга, Саратовской, Брянской, Воронежской, Ленинградской, Мурманской, Владимирской областей и других регионов России. Зрители в прямом эфире получили ответы на вопросы об организации отдыха в нашем регионе, узнали стоимость тура, перелета, проживания, питания. Также эксперты рассказали об организации экспедиций на Приполярный Урал. Но начало положила Наталья Комарова, она в беседе с заместителем генерального директора агентства Ольгой Захаровой ответила на основные вопросы, смогла заинтересовать слушателей и вызвала у многих желание приехать в Югру. Чат программы разрывался от сообщений со словами благодарности и уточняющими вопросами.
«У нас в регионе исторически сложилась традиция жить гармонично с природой. Возможности этнотуризма безграничны – узнать, что такое жизнь на стойбище, познакомиться с бытом коренных народов, получить определенные навыки, как, например, запрягать оленя, готовить и отведать национальные блюда, управлять нартами, попробовать самостоятельно изготовить сувениры из бисера, рыбьей кожи или кости оленя. Ну и не стоит забывать о жемчужине Югры – Приполярном Урале. Именно там расположена самая высокая вершина Уральских гор – гора Народная, месторождение горного хрусталя Додо, путь к которому проходит через штольню», – рассказала губернатор Наталья Комарова.
По словам тех, кто хоть раз побывал на Приполярном Урале, туда хочется вернуться снова и снова. Это волшебная горная страна с кристально чистыми реками, ручьями, озерами и водопадами, здесь звериные тропы пересекаются с человеческими. И кто готов к экстриму и новым ощущениям, стоит отправиться туда в экспедиционные туры, которые обычно заканчиваются восхождением на одну из горных вершин.
Минус 60 не хотите?
Сейчас многих волнует вопрос: «Где встречать Новый год?». Приехать в Югру на рождественские каникулы вполне возможно, только встречать праздник придется в гостиничном номере или на улице. По заверениям главы региона, ледяные городки, елки будут работать, а вот рестораны и бары закроются в 23.00. Также она порекомендовала не рисковать и взять теплую одежду, потому что в новогоднюю ночь погода может быть непредсказуема – как минус 60, так и минус 10. Если все же решитесь приехать в окружную столицу, то для посещения будет открыт и знаменитый археопарк.
«Мамонты действительно обитали на нашей территории когда-то, и тому есть научные подтверждения, которые хранятся в музеях. Мы, жители Югры, посчитали это важным, поэтому создали археопарк и «заселили» его древними животными. Еще могу добавить, что у нас самые лучшие музеи, например, музей Природы и Человека, есть картинная галерея. Я не люблю навязывать свое представление о мире никому. Я видела огромное количество музеев и могу считать себя экспертом как посетитель. У нас очень интересные музеи, существует музейная культура, в каждой деревеньке есть свой уголок истории. И это музейное сообщество формирует современные подходы к созданию экспозиций, которые цепляют», – рассказала Наталья Комарова.
Но пока, к сожалению, посетить музеи нет возможности, только лишь пройтись по экспозициям онлайн, почти у каждого музея есть свой сайт, и все экспонаты оцифрованы.
Кстати, по словам Натальи Комаровой, Югра считается солнечной территорией. Зимой дни короткие, но почти всегда ясные и солнечные, поэтому фотографии получаются сочные и яркие.
Что такое ойл-тур?
Несмотря на то, что Югра живет природными богатствами – нефтью и газом, туристическая отрасль тоже важна для экономики региона. В регионе к услугам туристов 230 гостиниц, 62 базы отдыха, 22 этностойбища, которые принимают туристов, 7 санаториев и водолечебниц. Туристический поток в Югру ежегодно растет: в прошлом году в округе побывали 618 тыс. туристов, в этом по понятным причинам их очень мало, но все же это дело времени, пандемия не навсегда, мы все-таки ее победим. Кроме этнографического туризма, в Югре активно развиваются разные направления – гастрономический, событийный, промышленный туризм. К последнему особое внимание. Ойл-тур – относительно новое направление, которое стало популярным не только у приезжих туристов, но и внутренних. Югорчанам самим весьма любопытен этот вид отдыха.
«У нас в Нижневартовске есть такие туроператоры, которые предлагают тур «Нефтяная столица России». Они очень интересно поставили программу, начинается она со школы буровиков, затем туристы посещают полигон и сами пытаются стать буровиками. В завершении тура мы показываем им месторождение мирового уровня – Самотлорское. Оттуда даже можно увезти капельку нефти», – рассказала Наталья Комарова.
Продолжить знакомство с историей нефтедобычи можно в музеях. Например, единственный в России Музей геологии, нефти и газа находится в Ханты-Мансийске. По мнению главы региона, к развитию туристической отрасли надо подходить с точки зрения уникальности, найти что-то, что будет необычным для других, сохранить это и усилить этот момент.
Интересный мир
«Мы все люди, уникальные личности, и все зависит от того, как ты представишь себя в этом мире, посчитают ли тебя заметным в судьбе или ты будешь проходным. Как из простых и банальных вещей сделать конфетку. Если ты креативный и понимаешь суть вопроса и освоишь некоторые технологии, то сможешь сделать мир вокруг интересным. Пример – наш земляк Владимир Айваседа, он ведет блог о жизни ханты, публикует ролики о том, как живет его народ. Один из его роликов об особенностях зимней рыбалки за два месяца набрал больше миллиона просмотров. На этом видео он снял традиционный способ добычи рыбы. Владимир нашел что показать – простую жизненную ситуацию», – отметила Наталья Комарова.
«И настоящая сибирская снежная зима. И такого чистого белого снега вы не найдете нигде, именно поэтому столица Югры – Ханты-Мансийск – стала новогодней столицей России. А сейчас он стал новогодней столицей Сибири и местом традиционного съезда Дедов Морозов», – рассказала губернатор Наталья Комарова.
Кстати, автономный округ не так далек от центра России, как кажется. В регионе 10 аэропортов, 4 из которых – международные. Есть прямое авиасообщение с Санкт-Петербургом, Москвой, Екатеринбургом, Тюменью. Время в пути – от часа до четырех.