Возить себе дороже? В Югре массово отменяются детские поездки

Повышенные меры безопасности при перевозке групп детей вводятся в Югре после страшного ДТП, произошедшего 4 декабря и унесшего жизни 12 человек. Тотальные проверки показали - правила перевозки в округе нарушались практически повсеместно. Но зачастую делалось это вовсе не от хорошей жизни. Организовать поездку по всем правилам - дело сложное и затратное. В результате сейчас многие поездки попросту отменяются.

   
   

Нарушали почти все

В декабре 2016 года сотрудники ГИБДД Югры отменили без малого 126 детских поездок. При этом в общей сложности было рассмотрено 344 уведомления о перевозке организованных групп детей. Получается, что примерно треть всех запланированных поездок была сорвана.

По словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Югре Максима Галушкова, поездки главным образом отменялись потому, что транспорт не отвечал нормам безопасности и квалификация водителей не соответствовала требованиям. Кроме того, подводила погода - ведь в декабре в Югре стояли сильные морозы.

«При надзоре за дорожным движением мы выявили 26 нарушений правил перевозки детей. За указанные нарушения к административной ответственности привлечены два водителя автобуса. Возбуждены дела об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц», - рассказал Максим Галушков.

Естественно, самые тщательные проверки прошли в Нефтеюганске. Прежде всего, конечно, проверили тех, кто непосредственно организовывал поездку команды по акробатике на окружные соревнования. Вскрылись вопиющие нарушения. Уволены заместитель главы по социальным вопросам Светлана Михалёва, заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Александр Комарницкий, директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова, которая к тому же является обвиняемой по делу.

Список нарушений обнародовала прокуратура Югры. Так, автобус заказали без заключения договора фрахтования, ГИБДД о поездке не уведомили. Владелец автобуса не имел разрешения на междугородние пассажирские перевозки.

   
   

«Всего в Нефтеюганске проведено 19 проверок образовательных организаций, учреждений спорта и культуры совместно с общественностью. В нескольких случаях выявлены нарушения по организации перевозки, руководителям вынесены выговоры. Нарушения устранены и обеспечено неукоснительное исполнение правил перевозки групп детей», - сообщил мэр города Сергей Дегтярёв.

Где взять столько машин?

Одним Нефтеюганском дело не ограничилось - внеплановые проверки прошли во всех муниципалитетах автономного округа.

«Всего проверено 83 учреждения и 61 транспортное средство. К дисциплинарной ответственности привлечены 30 должностных лиц органов местного самоуправления, допустивших нарушения законодательства. Расторгнут трудовой контракт с директором муниципального учреждения в Советском районе», - сообщил председатель Совета муниципальных образований округа, глава Югорска Раис Салахов.

Выявленные нарушения - типичны. Организаторы поездок не уведомляли ГИБДД. Водители не проходили освидетельствование и предрейсовый инструктаж. Допускались многочисленные нарушения при оформлении документов.

А теперь требования станут ещё строже. В первую очередь речь идёт о сопровождении автобусов патрульными машинами. Сейчас такое сопровождение требуется только колонне из трёх и более автобусов. Но власти округа настаивают на том, что патрульная машина должна ехать впереди, даже если автобус один. Педагоги и тренеры понимают, что сейчас организовать поездки детей будет куда сложнее. И многие опасаются, что помощи в организации не дождутся, а вот запреты себя ждать не заставят.

«Честно говоря, даже не знаю, что сейчас будет. Раньше всегда сами крутились, транспорт искали, договаривались, деньги с родителей собирали, - говорит один из детских тренеров Ханты-Мансийска. - Сейчас я, конечно, на себя такую ответственность больше не возьму. А кто возьмёт? И вот говорят, что каждый автобус сейчас будет ГИБДД сопровождать. Да где они столько машин-то возьмут? Туда-обратно - это надо на целый день машину выделять. А то и больше. Конечно, хорошо бы, если кто-то из чиновников все эти поездки организовывал. Мы же тренеры, а не завхозы. Мы с детьми заниматься должны, а не автобусы искать и бумажки оформлять».

Глава региона Наталья Комарова, конечно, сказала, что ужесточение требований к перевозке детей не должно приводить к отмене мероприятий. Но пока что ситуация свидетельствует об обратном.

«Мы на днях добились, чтобы нашим детям выделили машину сопровождения до Сургута, - говорит мама юной ханты-мансийской спортсменки Елена Гончарова. - Скидывались, чтобы инспектору сухой паёк купить. Нам не жалко, главное, чтобы безопасность была. Но я вот о чём думаю - о детских перевозках так много говорят. А вот про то, что надо ещё и за большегрузами на дорогах следить, все молчат».

Действительно, официальные лица по-прежнему ничего не сообщают о том, какому предприятию принадлежала негабаритная техника, которую с явными нарушениями перевозили большегрузы, протаранивщие детский автобус 4 декабря. И понесёт ли кто-то ответственность за это - непонятно.

Мнения

Валерий Фомагин, директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры:

- Мы полностью проанализировали законодательство. Было направлено письмо в адрес председателя правительства РФ, министра внутренних дел и министра транспорта РФ. Предложили изменить постановление правительства, которое регулирует перевозку организованных групп детей в части обязательного сопровождения автобусов автомобилями ГИБДД. На региональном уровне эти вопросы в принципе не регулируются - полномочий таких у субъекта нет. Но мы ещё в феврале 2016 года нашли такую форму, как межведомственный приказ, который согласовали и подписали семь окружных департаментов, а также УМВД, Роспотребнадзор и Ространснадзор. В этом приказе мы детально обговорили весь порядок, каким образом у нас происходит организованная перевозка групп детей. Мы поняли, что если бы исполнялось всё, что написано в этом приказе, и исполнялось качественно, то, скорее всего, этого ДТП просто бы не произошло. Сама трагедия - это стечение массы факторов в одном месте.

Выводы мы сделали. Есть предложение создать специализированную организацию по перевозке организованных групп детей. Но решение пока не приняли.

Ольга, мама юного спортсмена из Ханты-Мансийска:

- Когда случилось эта жуткая авария, мой сын был на соревнованиях в Екатеринбурге - он занимается биатлоном. Перед тем, как отправить команду, мы обращались в ГИБДД, просили машину сопровождения. Нам отказали. Дескать - в первый раз что ли едете, какое ещё вам сопровождение? Но что началось, когда настало время возвращаться! У ребят забрали документы, сказали, что никакого автобуса, - купили всем билеты на поезд до Нягани. А из Нягани в Ханты-Мансийск уже везли на автобусе с эскортом… А сколько было ситуаций, когда мы не могли согласовать поездку, чтобы организованно забрать детей со станции Демьянка. Нам отказывали, потому что поезд приходил в тёмное время суток. Приходилось договариваться - те, кто мог, ехали на станцию на своих машинах. Неужели, так безопаснее? А если всё делать по правилам, то дети должны были доехать до Пыть-Яха или Сургута, там переночевать с гостинице и только с утра ехать домой на автобусе. Но где же мы возьмём такие деньги?

Дмитрий Ярошенко, пятикратный чемпион мира по биатлону:

- Сейчас наступил такой момент, когда тренеру и спортивной школе фактически невозможно выполнить все требования, чтобы вывезти детей не соревнования. Либо на учреждение падают большие финансовые нагрузки, либо огромная ответственность, которая лежит в первую очередь на начальнике учреждения. Получается так, что проще отменить поездку, чем рисковать. Тем более, никто не застрахован. Да, это ужасная трагедия, которая всех потрясла. Но что-то подобное могло случиться и с поездом, и с самолётом. Как обезопасить детей во всех ситуациях? Всё это по факту очень сложно и непредсказуемо. И вот в связи со всеми этими ужесточениями отменили свыше 120 поездок детей на экскурсии, конкурсы, соревнования.

Некоторые пункты противоречат друг другу. Вот, например, мы перевозим группу более 20 детей. Должен быть один сопровождающий на каждые десять человек. Должен быть медработник. Должно быть питание. И кроме этого, на каждую дверь в автобусе должен быть ещё один сопровождающий! Вот и представьте, сколько взрослых должны ехать вместе с группой детей. А это оформление командировок, это двойная оплата труда - потому что, как правило, поездки захватывают выходные дни. И так далее, и так далее… По факту ни у кого нет такого финансирования, чтобы эти расходы потянуть.

Вот и получается, что те, кто несёт ответственность за безопасность перевозок, по большому счёту, просто складывают с себя эту ответственность. На другого человека, на другое звено, на другой уровень - но только с себя снять.

Справка
В аварии под Ханты-Мансийском 4 декабря погибли 10 детей и два тренера, свыше 20 человек получили ранения. Детская команда по спортивной акробатике возвращалась в Нефтеюганск с окружных соревнований. Автобус столкнулся с двумя грузовиками, перевозившими негабаритный груз. В больницах продолжают находиться шесть человек - пятеро детей и тренер Оксана Некрушец. Все дети на данный момент лечатся в Москве, тренер - в Ханты-Мансийске. Обвиняемыми по делу проходят четыре человека - водитель автобуса Марат Зайнуллин, водитель одного из грузовиков Раиль Саитханов, представитель перевозчика Александр Сидорук и директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова.

Смотрите также: