«Тихая охота» без последствий: профилактика отравления грибами

Собирая грибы, нужно внимательно их осматривать © / pixabay.com

Сбор грибов – увлекательный спорт, которым занимаются дети и взрослые, сельские жители и горожане. «Тихая охота» – не только источник радости и популярный вид активного отдыха. Человечество с давних времён активно использует грибы в пищу.

   
   

Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжёлой для переваривания пищей, могут вызвать аллергию. Их не стоит есть детям и беременным женщинам. При несоблюдении правил сбора, хранения и обработки грибы представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

 Какие грибы опасны?

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы накапливают в себе тяжёлые металлы, радионуклиды и пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов лишь 400 съедобны. Одно из самых распространённых сезонных биологических отравлений – отравление грибами. Их можно разделить на три группы: ядовитые; условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании; съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства. Наибольшую угрозу для здоровья представляют бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, сатанинские, партерные, желчные грибы, свинушки, ложные опята, лепиоты и волоконницы.

Распространённой причиной отравлений грибами становится накопление в тканях грибной шляпки (в меньшей степени – ножки) радионуклидов, самым активным из которых является цезий. Наиболее опасны трубчатые грибы: польский, маслёнок, моховик, а также горькушка и свинушка.

Активно накапливают опасные вещества сыроежки, млечники, зеленушки. Подберёзовик, подосиновик, белый гриб, лисичка и серая рядовка обладают средней способностью к накоплению радионуклидов. Самые безопасные с этой точки зрения опята, гриб-зонтик пёстрый, жемчужный дождевик, вешенка, шампиньон.

Как избежать проблем со здоровьем?

Меры профилактики отравлений должны быть известны не только новичкам, но и грибникам со стажем.

   
   

Собирая грибы, нужно внимательно их осматривать. Обращать внимание, какого цвета шляпка и губка, есть ли на ножке кольца. Если гриб с «юбочкой», нужно поскорее его выбросить. Особенно осторожными надо быть с пластинчатыми грибами. Среди них чаще встречаются ядовитые. Если возникли сомнения по поводу безопасности – гриб лучше выбросить. Класть неизвестные грибы вместе с другими запрещено. Нельзя собирать старые и червивые грибы; грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны – они впитывают в себя токсические вещества, которые находятся в почве.

Собирать грибы лучше в корзину, полиэтиленовый пакет не подойдёт.

При комнатной температуре грибы можно хранить не более 3 часов.

Для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

Перед приготовлением любые грибы нужно тщательно очистить и отварить.

Не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.

При консервации грибов нужно тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, не хранить грибные консервы более 6 месяцев и выбрасывать вздувшиеся банки.

Употребление некоторых условно-съедобных грибов совместно со спиртными напитками может вызвать опасную реакцию от взаимодействия  алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилить их действие и вызвать сильное отравление.

Первые признаки отравления могут проявиться через 20 минут после употребления грибов. А в некоторых случаях и через 18 часов. Кроме характерных признаков нарушений работы органов пищеварения могут появиться головные боли и головокружение, озноб, похолодание конечностей.

Отравление может привести к разрушению клеток печени и почек, вследствие чего нарушится функциональность этих органов и возникнет необходимость в трансплантации.

Советы покупателям

Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли и грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Продажа грибов непромышленного производства на рынках и ярмарках допускается только после проведения экспертизы, которая определяет качество грибов, их целостность и содержание радионуклидов. Только после этого выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Покупая уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, нужно внимательно осмотреть упаковку. Грибы не должны быть загнившими или испорченными. Нельзя их покупать, если нарушена целостность упаковки или она грязная, без этикетки, листов-вкладышей или информация о товаре вообще отсутствует.

Первая помощь при отравлении

При первых же признаках отравления нужно вызвать скорую, а не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.

Важно до приезда врачей промыть пострадавшему желудок: для этого нужно дать ему выпить один за другим 6 стаканов чистой кипячёной воды, а затем вызвать рвоту. Повторять этот алгоритм действий надо до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.

Остатки грибов, которые употреблялись в пищу, нужно сохранить. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

После промывания желудка можно дать пострадавшему слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или чёрного активированного угля, смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении!

По заказу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре».