Учёные Югры разработали рецепт целебного чая из осиновых листьев

Оксана Шуман / АиФ

Учёные автономного округа разработали рецепт целебного чая из осиновых листьев и запатентовали его. Теперь они занимаются выпуском и продажей напитка.

   
   

Для изготовления производства напитков можно использовать не только ягоды или всем известные травы и растения, но и, например, осину. Её в округе много, порядка 7% от всех деревьев, растущих в регионе. «Она хорошо растёт. Можно сказать, что это местный бамбук. До поры до времени на осину особого внимания не обращали. Только старожилы вспоминали, как в голодные годы по весне ещё их родители срывали старые осиновые листья, заваривали и пили всей семьёй как чай», – рассказывает доктор технических наук, директор ООО «Биологически активные вещества северных территорий» Сергей Нехорошев.

Исследования проводили на базе Ханты-Мансийской медицинской академии и выяснили, что в коре старых осиновых деревьев, в отличие от молодых, почти нет полезных веществ. Максимальное их количество находится в листьях, собранных в августе. «И мы решили открыть предприятие по производству чаёв на основе листьев осины. Больше такого не делают нигде. Мы не собираем кору осины – для этого пришлось бы уничтожить всё дерево, а используем только листья. Разработали восемь видов продукции: холодный чай, экстракт, который можно использовать как БАД, добавляя его в хлебобулочную продукцию, чтобы окрашивать белый хлеб в тёмный цвет и насыщать его дополнительными полезными веществами, и несколько видов чая с осиновым листом», – отмечает Сергей Нехорошев.

В листьях осины находится биологически активное вещество – салицин. Это натуральный аналог аспирина, он обладает противовоспалительными свойствами, разжижает кровь. Два стакана ферментированного чая способны снизить температуру. Сейчас на предприятии занимаются разработкой чая из листвы рябины, которая обладает антиоксидантными свойствами.