В труде как в бою! Ханты-Мансийск открыл выставку в честь тружеников тыла

За годы войны Самаровский рыбоконсервный комбинат добыл 172 тысячи тонны рыбы. © / Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»

В годы войны бойцам помогал мощный тыл Севера. Из Остяко-Вогульска на фронт отправляли рыбу, пушнину, продовольствие, теплые вещи. Подробности в материале ugra.aif.ru.

   
   

Труженики, истории и факты

В Ханты-Мансийске в Этнографическом Музее «Торум Маа» начала работу выставка «Отыры Великой Победы. В труде как в бою!»

Это совместный проект Музеев Природы и Человека и «Торум Маа».  В экспозиции собраны предметы из фондовых коллекций двух музеев. Главные герои – труженики, истории и факты – о Победе в тылу.

Как рассказали организаторы выставки, Великая Отечественная война для всей страны стала суровым испытанием. Территория округа была глубоким тылом. Здесь не было слышно выстрелов, не было налетов вражеской авиации и прямой угрозы жизни населению. Но тыл обеспечивал армию продовольствием. Здесь понимали: чем лучше будут работать в тылу, тем скорее наступит час окончательного разгрома врага. Каждый старался сделать все возможное, чтобы помочь фронту. Это был колоссальный труд.

Ханты-Мансийку за подвиг его жителей в годы войны присвоили почетное звание «Город трудовой доблести».

Выставка «Отыры Великой Победы. В труде как в бою!» традиционная и проходит несколько лет. Но в этом году ее посвятили только тыловикам Ханты-Мансийска и района, в военные годы Остяко-Вогульска и Самаровкского района.

«Мы, когда заявляли этот проект, поставили перед собой целью показать участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, представителей коренных народов Севера. Мы уже прошлись с ним по нескольким поселкам и вернулись в Ханты-Мансийск, в город трудовой доблести. И мы хотели передать это через музейный предмет», – отметила заместитель директора по науке музея «Торум Маа» Эрика Сургутскова.

   
   

Накормить фронт 

Задачей Ханты-Мансийска в военные годы было накормить фронт. И от того насколько каждый самоотверженно трудился на своем месте, зависел успех и на фронте.

По архивным данным, за годы войны Самаровский рыбоконсервный комбинат добыл 172 тысячи тонны рыбы. Это составило 45% всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири. За первые 25 дней с начала войны поступило в фонд обороны в Ханты-Мансийское отделение Госбанка 65362 рубля и, кроме того, 362 грамма золота, 9,5 килограмма других драгоценных металлов, на 30 рублей золотой и на 42 рубля серебряной монеты.

Производству активно помогали учащиеся и студенты: изготавливали сами и собирали тёплые вещи для фронта, книги для госпиталей, работали для колхозов, вносили в фонд обороны самостоятельно заработанные средства.

На выставке представлены книги, собранные ребятами; носки, связанные из конской шерсти для солдат; сети, изготовленные местными жителями для военных нужд; консервные банки с местной рыбой, которые отправляли на фронт; газеты, плакаты того времени; военный китель; солдатские шапка и чемодан.  

Очень важно сохранить память об этих людях – героях, тружениках тыла, которые столько сделали для нашей Победы.

Многие предметы на выставке – из фондов Музея Природы и Человека.

«На этой выставке на стендах представлены очень интересные плакаты, информация о работниках тыла, которые тоже помогали ковать победу для фронта, – рассказал главный научный сотрудник Музея Природы и Человека Юрий Квашнин. – В 2003 году мне довелось принять участие в работе над книгой «Самаровский край. История Ханты-Мансийского района». Мы работали в архиве, ездили по селам и деревням, которые находятся недалеко от Ханты-Мансийска, общались с ветеранами трудового фронта, которые еще остались в живых. Поэтому для меня эта выставка очень значимая, ведь я сам прикасался к этим вещам, изучал в архивах материалы, в том числе о том, сколько много сделали спецпереселенцы для подъема промышленности, и люди, которые здесь жили в землянках, сажали овес. Представить себе трудно, насколько нелегкой была жизнь в Самаровском районе во время Великой Отечественной войны. И сколько было положено труда, мужчины сражались на фронте, женщины занимались рыбодобычей».

Сотрудник музея считает очень важным сохранить память об этих людях – героях, тружениках тыла, которые столько сделали для нашей Победы. На открытие выставки пришли студенты местных колледжей, которых пронесут эту вахту памяти на долгие годы.