В Югре ещё в октябре (до 15 числа по народному календарю) все медведи должны были залечь в спячку. Но тёплая погода, видимо, повлияла на их биоритмы. Морозы ударили внезапно буквально на днях…
В Шапшинском урочище – три медведя, выросших в неволе. Старший – Степан. В принципе, он знает, как готовить берлогу к зимовке. В заповеднике это делать проще – берлога искусственная, созданная людьми. Медведям остаётся только натаскать туда сена и улечься поудобнее. Тихон и Еремей – медведи молодые. Повторяют то, что делает Степан.
«Смотрят, как Степан крутит сено, укладывает, выбрасывает, опять перетряхивает», – рассказал технологию подготовки берлоги ОТРК «Югра» специалист вольерного содержания диких животных Борис Шевченко.
Медведь – не белка. Приносить запасы в нору ему не нужно. Достаточно накопить подкожный жир, которого должно хватить на всю зиму. С этой целью все три медведя с августа переведены в заповеднике на усиленный рацион питания. А дикие медведи, у которых хорошо сформированы навыки выживания и работают природные инстинкты, едят летом и осенью много ягод и кореньев.