Волнения в Нумто. Жители деревни в Югре беспокоятся за будущее своей земли

В деревне Нумто. © / Алексей Андронов / Гринпис России

В Югре пройдут общественные слушания о дальнейшей судьбе природного парка «Нумто». 25 февраля в город Белоярский приедут местные жители деревни Нумто, чтобы не допустить изменения границ природного парка. О том, чего опасаются коренные жители, - в материале «АиФ-Югра».

   
   

Живём как на иголках

Компания «Сургутнефтегаз», которая добывает нефть на территории парка с 1999 года, планирует получить доступ к водно-болотным угодьям, где сейчас нет промышленного освоения. Местные жители деревни Нумто хотят отстоять этот уникальный уголок природы, они утверждают, что изменение зонирования парка способно навредить не только им.

Справка
Природный парк «Нумто» был создан 1997 году на территории Белоярского района. Это место проживания двух коренных народов Севера – лесных ненцев и казымских хантов. Озеро Нумто — одна из главных святынь аборигенов. На его берегу разместилась деревня Нумто. Официально здесь зарегистрировано около 200 человек, но 40 семей живут на стойбищах и ведут традиционный образ жизни.

По мнению местных жителей, изменение границ парка означает расширение разведки и добычи нефти, строительство дорог, нефтепроводов, линий электропередач. По болотам станет чаще двигаться тяжёлая техника. Возможно, это нарушит среду обитания редких видов животных и растений.

«На территории, которая сейчас относится к заказному режиму, планируется построить 25 кустовых площадок (нефтяных скважин) и дожимно-насосную станцию. Кроме того, около 20 кустовых площадок планируется разместить в зоне заповедного режима, а также на участках археологических памятников и в местах обитания редких птиц, - сообщает «Гринпис России», активисты которого активно поддерживают жителей Нумто. - То есть «Сургутнефтегаз» хочет возвести десятки нефтяных вышек, построить дороги, нефтепроводы, линии электропередач на самых ценных участках природного парка. Такие масштабные работы неминуемо повлекут за собой разрушение экосистем и нарушение среды обитания редких и ценных видов животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу РФ и округа».

«Сургутнефтегаз» уверяет, что работы будут вестись аккуратно и с использованием новых технологий. Однако местные жители говорят, что компания неоднократно допускала на территории природного парка аварии с разливами нефти и скрывала это.

   
   

Житель деревни Нумто Павел Вылла говорит, что своими глазами видел несколько аварий. Однажды он был с проверяющим на заброшенной буровой - оба оказались по колено в нефти и тот «все валенки замарал». Также он рассказал про места накопления шлама, куда забредают олени и гибнут.

«Живём как на иголках, в напряжении. Планы на пятилетку не строим. Не знаем, что завтра будет. Поголовье увеличивать смысла нет. Я его увеличу и по дорогам растеряю, - рассуждает коренной житель Нумто, оленевод Василий Пяк. - Они говорили мне, что не будут здесь работать, а потом я по карте смотрел - видел, что в километре от моего стойбища «бетонка» будет. Если она тут пройдёт, где мне оленей пасти? Они вдоль «бетонки» разбегутся, их машины будут давить. Ограждаться? Как можно оленя оградить? Он полудикое животное, если в загон его загнали, то как в тюрьму его посадили. Почему вообще мы должны от них огораживаться?»

В деревне Нумто. Фото: Гринпис России/ Алексей Андронов

Другой земли у нас не будет

В свою очередь власти округа заверяют, что часть природного объекта будет под защитой, потому что в скором времени её официально признают достопримечательным местом. По словам директора департамента природных ресурсов Югры Евгения Платонова, эта «охранная грамота» - гарантия того, что в будущем никто не сможет вести промышленную работу вблизи самого посёлка или озера Нумто. Но для этого требуется изменить границы парка. Со стороны Ямала это, кстати, уже сделано.

«Понятно, что земли озера и деревни ритуально значимы и для Ямала, и для Югры, - говорит Евгений Платонов. - Тем не менее, когда-то на территории парка были пробурены испытательные скважины. Они подпадают под лицензионное соглашение «Сургутнефтегаза». Теперь компания обязана вести там работы. Если же мы откажемся что-либо изменять на этих землях, то парк следует превратить в заповедник. А значит, надо вывезти оттуда всех, кто там проживает и работает. Мы же можем сохранить эту территорию и без столь радикальных мер».

«Но в действительности создание достопримечательного места не противоречит режиму охраны природного парка и не может быть причиной изменения его границ. Гринпис России приветствует инициативу по защите культурного наследия, однако, если достопримечательное место не дополнит, а подменит собой существующий режим охраны природного парка, защита этой уникальной территории ослабеет», - считают в свою очередь активисты Гринпис России.

По словам представителей «Сургутнефтегаза», изменение зонирования природного парка в районе озера Нумто и на прилегающих территориях, включая деревню, повлечет за собой запрет на деятельность, связанную с традиционным природопользованием. То есть на некоторых территориях аборигены больше не смогут пасти оленей, ловить рыбу, собирать ягоды. Но территории эти совсем небольшие.

«И озеро Нумто, и прилегающая к нему территория, в том числе и деревня Нумто, расположены за пределами лицензионных участков ОАО «Сургутнефтегаз», - говорит начальник управления экологической безопасности и природопользования нефтяной компании Любовь Малышкина. - На водно-болотных угодьях в границах Ватлорского месторождения на сегодняшний день рассматривается возможность строительства трёх поисковых скважин и автозимников к ним общей площадью около 20 гектаров. Это составляет всего 0,0038% от площади природного парка «Нумто». Такое воздействие никак нельзя считать масштабным».

Аборигенов эти объяснения мало утешают. Они опасаются, что раз уж нефтяники пришли, то они будут увеличивать своё присутствие. Наталья Вылла много лет проработала на метеостанции, а год назад стала инспектором природного парка «Нумто». Вместе с мужем они пытаются наладить диалог с нефтяниками, которые стали хозяйничать в их родном крае.

«Мы здесь живём и будем жить. Мы никуда не уедем, - говорит женщина. - Эта земля для нас самая дорогая. Другой земли у нас не будет».