«Вольные копейщики» XXI века. С какими сложностями сталкиваются фрилансеры?

У большинства современных «копейщиков» в руках компьютерная мышь. © / pixabay.com

14 мая в России отметили День фрилансера. Своим профессиональным праздником его считают специалисты, оказывающие услуги без посредников и руководителей. Они сами ищут заказчиков, организуют рабочее место, платят налоги и ведут отчётность. Истории фрилансеров в материале ugra.aif.ru.

   
   

Мышка и тапочки

Вальтер Скотт в рыцарских романах называл «фрилансерами» воинов-наёмников (буквально – «вольные копейщики»). Мог ли он вообразить, что это слово будет значить через двести лет? У большинства современных «копейщиков» в руках компьютерная мышь, на ногах – домашние тапочки, они сами решают, когда и чем заниматься. А если верить рекламе онлайн-курсов, фрилансеры чаще обуваются в пляжные шлепки и попивают фреш под пальмой. Но реклама – она ведь всегда врёт… или не всегда? Что скажут сами фрилансеры?

База и дисциплина

Татьяна Блязикова – профессиональный дизайнер из Ханты-Мансийска. Пять лет назад она перешла на фриланс. Иногда по полгода живёт и работает на юге.

«Когда я работала дизайнером в организации, в свободное время выполняла различные проекты – заказчиков приводило «сарафанное радио», –рассказывает Татьяна. – Уволившись, уже имела базу постоянных клиентов и финансовую подушку, поэтому страха не было. Пока я молода, хочу видеть мир. Совмещать работу с путешествиями получается не всегда, ведь нужен постоянный доступ к компьютеру, электричеству и интернету. Поэтому в поездке к вулканам Камчатки я совсем не работала. Три года назад полгода провела в Крыму. Переезжала с места на место, работала с понедельника по пятницу, вечерами гуляла, а в выходные совершала вылазки по окрестностям: в горы, к морю. Так же съездила и в Индию. С утра или вечером ходила к морю купаться и загорать, по выходным осматривала достопримечательности. Еда в Индии дешёвая, аренду жилья выгодно делить с соседями, которых нахожу в русскоязычных чатах. А если дома своё жильё сдавать – путешествие получается очень доступным по цене.

Стараюсь разделять работу и отдых. С заказчиками у меня строгая договорённость, что все вопросы решаются в рабочие часы, особенно во время поездок».  

Самообразование и гибкость

Олег Рыбачок – маркетолог по специальности и многопрофильный айти-специалист по призванию. Работу по найму совмещает с выполнением других заказов – в полиграфии, видеопроизводстве и веб-разработке. Путешествия любит, а вот работать в поездках – нет. Он советует не доверять рекламе.

   
   

«Заказов бывает достаточно, если специалист востребован и зарекомендовал себя. Но даже в этом случае стабильный доход не гарантирован, – уверен Олег. – Когда реклама обещает, что вы пройдёте онлайн-курсы, и работа найдёт вас сама, – это ерунда. Идти во фриланс с нуля – трудный путь. Освоив навык, поначалу приходится активно предлагать свои услуги, выполнять много одноразовых заказов. Постепенно из этой массы сформируется пул клиентов, которые станут обращаться к вам время от времени либо постоянно. С некоторыми сотрудничество может перерасти в постоянные отношения на аутсорсинге.  

Для меня удивительно, когда люди платят за обучение неоправданно огромные деньги. Знакомая отдала за курсы разработки мобильных приложений 250 тысяч рублей и усвоила на них лишь треть от необходимого объёма знаний. Всё, чем я сегодня зарабатываю, я изучил самостоятельно. Продавцы курсов – посредники, упаковывающие материал, который есть в свободном доступе. Возможно, люди идут на курсы, когда не могут самоорганизоваться в обучении. Тогда как они собираются заниматься фрилансом, там ведь важно управлять собой и своим временем?

Тонкий момент – расценки. Надо и себя не обидеть, и заказчика не отпугнуть, и соотнести цену с качеством. Большую роль играет конкуренция. Дизайном занимаются многие, а разработкой мобильных приложений – единицы. Конечно, интереснее сделать мобильное приложение за сто тысяч, чем дизайн за пять. Но постоянным клиентам часто нужны самые разные услуги: то сайт разработать, то афишу сверстать. Поэтому выполняю разные работы. Хорошие отношения с заказчиками – это очень важно».

Репутация и ответственность

Наталья Симонова из Сургута занимается созданием и обслуживанием сайтов, специализируется на руководстве проектами. Фриланс для неё – подработка.

«Для выполнения заказов я набираю группы программистов, дизайнеров, верстальщиков. Поэтому могу говорить скорее как работодатель, чем как фрилансер. Исполнителей ищу через фриланс-биржи. Это непросто, поскольку в последнее время в России в нашей сфере резко поубавилось специалистов и серьёзно выросли расценки.

Если верить рекламе онлайн-курсов, фрилансеры обуваются в шлёпки и попивают фреш под пальмой

Многие заказчики любят, чтобы работник был «под руками». Это стереотип. Все мои исполнители – на удалёнке. Рабочие вопросы решаются в переписке или по видео-конференц-связи. Один из существенных рисков в работе – недисциплинированность. Бывает, люди затягивают выполнение заказа, исчезают без объяснений с предоплатой или без. Поэтому в поиске специалиста смотрю не на дипломы и город проживания, а на портфолио, выполненные кейсы и отзывы. Когда удаётся найти адекватного специалиста – держусь за него. Поэтому каждый фрилансер должен заботиться о своей репутации и соблюдать договоренности», – советует Наталья.

Час и месяц

Татьяна Раздрокова – журналист и редактор. Ей доводилось использовать фриланс и в качестве дополнительного заработка, и как основное занятие.

«Когда я задаю кому-нибудь вопрос «сколько стоит ваш час?», люди обычно разводят руками. Сразу могут ответить лишь работники сферы услуг и фрилансеры. Между тем этот показатель нетрудно посчитать, и он помогает верно оценивать себя и свой труд. Это не значит, что фрилансеры меркантильны: я или мои знакомые – мы можем иногда брать проекты за меньшую цену или даже бесплатно, если они интересны. А от неинтересных отказываться. Фактически каждый день и каждый час ты делаешь выбор – поработать, развлечься или заняться домашними делами. Вот почему свобода – это осознанная необходимость. Над тобой не стоит «начальник с палкой», а работа всё-таки должна делаться. Значит, надо, во-первых, быть ответственным, а во-вторых, дело должно тебе нравиться. 

Справка
Фрилансом в мире занимается около 1,2 миллиарда человек, или 34% мировой рабочей силы. По оценкам консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, в России насчитывается не менее 14 миллионов фрилансеров – каждый шестой работоспособный россиянин.