Ворон считаем, тепло зазываем. Какой будет весна – 2024 по народным приметам

Итак, весна на пороге, пора провожать зиму! © / Анастасия Есауленко / АиФ

В Югру пришла весна. И не только календарная. Уже в первые дни марта столбик термометра колебался вокруг нулевой отметки, на некоторых территориях округа уходя в плюс. Неужели морозов больше не будет? Подробности – в материале ugra.aif.ru.

   
   

Будут ещё морозы

Год назад в эти дни в регионе были и семнадцатиградусные морозы. Gismeteo обещает, что и в этом году к середине марта нас ждёт похолодание до двадцати градусов ниже нуля. Но это всё равно весна, если верить не только прогнозам синоптиков, но и народным приметам.   

Коренные жители Югры – народы ханты и манси – определяют начало весны прилётом вороних стай. Прилетели? Здравствуй, весна! Даже праздник специальный есть – Вороний день. В современном мире его проведение не зависит от реального положения дел в небесной канцелярии. В Югре эту дату официально утвердили: Вороний день на территории всего региона отмечается во второе воскресенье апреля. А уж какая погода установится к этой дате – дело десятое.

Задача Вороньего дня как культурно-массового мероприятия – рассказать югорчанам о традициях коренных народов Севера и по возможности показать их.
А ведь коренные жители Югры веками отмечали закономерность в поведении птицы-кочевника (вороны – не перелётные птицы, но могут кочевать стаями до нескольких сотен особей в поисках пропитания на расстояния до тысячи километров). На основании того, как поведёт себя каркающая хозяйка тайги, определяли, какой будет наступающая весна.

«Если первая прилетевшая ворона выберет для отдыха низкое дерево, то весна будет короткой: лето наступит быстро. И наоборот – если птица предпочтёт высокое дерево, ждать скорого наступления тепла не стоит, – рассказала специалист отдела коренных народов Севера историко-культурного центра «Старый Сургут» Наталья Морозова. – Если птица сядет на верхушку дерева – быть большой воде, если на нижние ветви – скоро поднимется ветер. Ну а если клюв под крыло спрячет, то это уже к морозам, причём в ближайшее время».

В Сургуте первая стая ворон была замечена журналистом «АиФ-Югра» 1 марта. Более сотни чёрных птиц кружили в небе с оглушительным «кар». Ещё столько же превратили большую берёзу в мистическое фруктовое дерево, сгибающееся от многочисленных каркающих «плодов». Не было никакой возможности определить, кто из представителей пернатых первым занял ветку и какую именно. Можно предположить, что и большая вода, и сильные ветра этой весной ещё будут.

Как добра добавить

Итак, весна на пороге, пора провожать зиму! С этой церемонией тоже связано несколько примет, но уже у славянских народов. И не только примет, но и обрядов, цель которых – приблизить приход весны и сделать год благополучным и плодородным.

   
   

В Сургуте в этом году провожать зиму будут уже в это воскресенье, 10 марта, накануне Масленичной недели. Не по традиции: обычно общегородской праздник устраивали в последний день большого разгуляя – в Прощёное воскресенье. Но в связи с тем, что 17 марта по всей стране пройдёт гораздо более важное политическое  событие – выборы президента России, организаторы решили изменить календарный план.
Что ж, тем лучше: проследим за приметами дважды.

«Мороз на Масленицу сулит дождливое лето, но тёплую весну, а большое количество сосулек – богатый урожай. Если сосулек не обнаружилось, ситуацию с будущим урожаем можно попытаться исправить обрядовыми песнями, закличками, рассеиванием семян по полям-огородам (можно поверх снега), ну и, конечно, сжиганием чучела Масленицы, – рассказывает культорганизатор ИКЦ «Старый Сургут» Елена Сидорова. – Рекомендуется добавить в костёр и старые вещи, ставшие в прошедшем году свидетелями негативных событий, например болезней». Это действо тоже имеет сакральный смысл: от невзгод избавляет, добра добавляет.

«Судя по количеству сосулек на крышах деревянных двухэтажек, год будет очень урожайным, – улыбается жительница Ханты-Мансийска Наталья Володина. – Я уже перцы посадила. С помидорами спешить не буду. Около моего дома высокое дерево растёт, на нём уже неделю вороны сидят. Вдруг тепла долго не будет…»