Возможность заявить о себе. «Точка кипения» теперь есть в Ханты-Мансийске

Участники открытия "Точки кипения" в окружном центре © / admhmao.ru

В столице Югры открылась «Точка кипения». Она должна стать местом притяжения для ученых, бизнесменов, технологических предпринимателей, госслужащих, общественников и студентов. Здесь они могут делиться опытом, результатами работы, совместно прорабатывать новые модели развития, получать экспертную оценку своих проектов и инициатив. Это уже вторая «Точка кипения» в автономном округе, первая располагается в Сургуте.

   
   

Любой человек может поучаствовать

«Точка кипения» – это бесплатное образовательное пространство для совместной коллективной работы. Здесь есть разные залы, любой человек может прийти сюда, поучаствовать в мероприятии или организовать его, – рассказала руководитель программ развития сети «Точек кипения» Любовь Кириенко. – Мы работаем по всей России. Это сеть, благодаря которой вы можете быстро запускать свои проекты, заявить о себе, узнавать о том, что происходит по всей стране, какие есть инструменты поддержки».

Ключевой особенностью этой точки кипения должно стать развитие онлайн-форм взаимодействия с применением IT-сервисов и вовлечения креативных индустрий в решение социальных задач региона. Предстоит развивать новые формы финансирования, вовлекая бизнес в решение стратегических задач региона.

В основе концепции лежит идея гармоничного и бережливого развития человека и природы. Югра, являясь вторым субъектом в России по объему валового регионального продукта, сумела сохранить свои корни: культуру и образ жизни коренных малочисленных народов Севера, при этом стала местом притяжения и комфортной жизни для многих людей.

Поможет найти лидеров

«Точка кипения» будет служить инструментом поиска и развития лидеров. На презентации площадки выступил генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов. Он отметил, что фонд занимается развитием талантов человека через социальные инициативы, проекты, добровольчество.

   
   

«Для нас сегодняшнее событие – это новый виток развития, – сказал Яков Самохвалов. – Нам важно создавать новые возможности для югорчан. Мы продвигаем социальные проекты, и это абсолютно свободное от официоза пространство, доступное для любого человека, способствует рождению идей на стыке различных технологий и подходов к решению самых разных задач».

Рабочей площадкой для хантымансийской «Точки кипения» выбран Югорский государственный университет. Переоценить значимость этого события для вуза сложно:

«Совмещение вузовского пространства и «Точки кипения» – это глубоко идущий идеологический вклад нашего университета. Сегодня университеты наделены третьей миссией – социальной, они становятся акторами изменений в развитии территории Югры, – сделала вывод ректор ЮГУ Татьяна Карминская. – Готовя кадры для будущей экономики, мы должны быть участниками этой коммуникационной площадки и предполагаем, что инициативы, которые созреют в студенческой среде и в городе, будут обсуждаться и восприниматься всем сообществом. Поэтому я считаю, расположение «Точки кипения» даст синергию, которая позволит достигать результатов».

Сегодня «Точки кипения» работают в 61 регионе страны. В 2020 году в «Точках кипения» провели около 13 тысяч мероприятий, в которых поучаствовали очно и удаленно больше 600 тысяч человек. Запись на мероприятия и взаимодействие с профессиональными сообществами осуществляется при поддержке платформы Leader-ID. В ней зарегистрировано около 1,6 миллиона человек.

А для директора центрального офиса банка «Открытие» в Ханты-Мансийске Петра Суворова «Точка кипения» – это пространство, где будут собираться активные люди и моделировать будущее нашего города, региона, страны.

«Я думаю, что «Точка кипения» может дать нам прорыв в направлении технологического и социального предпринимательства, улучшения городской среды, туризма и общественных инициатив, – высказал мнение Петр Суворов. – Жду, что это будет такая точка, где сформируют очень интересные идеи, с помощью которых наша жизнь будет улучшаться и предпринимательство расти и развиваться».

Югра нацелена на экономику знаний

Заместитель губернатора Югры, директор департамента экономического развития Николай Милькис рассказал, что Югра на протяжении многих лет сотрудничает с Агентством стратегических инициатив.

«Мы считаем, что успешно, потому что, когда мы чего-то не понимаем, находим в себе возможность позвонить, уточнить, переспросить и на самом деле благодарны за это. И надеемся, что эта обратная связь сохранится», – резюмировал он.

Заместитель главы региона подчеркнул, что Наталья Комарова в своем инвестиционном послании заявила, что сегодня Югра нацелена на экономику знаний:

«Это важно, потому что только так можно быстро и четко, правильно привлекать инвестиции во всех отраслях народного хозяйства. Хотелось бы, чтобы наш задел стал экосистемой развития креативных индустрий и научно-технологической инициативы. А самое главное – чтобы каждый житель Югры, от маленького мальчишечки или девчоночки, родившихся у нас на территории, до заслуженного человека, который ушел на пенсию, но еще полон сил и энергии, мог себя найти, воплотить, был полезен. И система, которая сегодня строится, была открыта для наших жителей».

Программный директор «Точки кипения» в Ханты-Мансийске Дмитрий Сафиоллин: «В Югре создается все больше возможностей, чтобы инициативные граждане могли реализовать свои инициативы в успешные проекты. «Точка кипения» – это важный проект, это точка входа в большую экосистему Агентства стратегических инициатив и региональных институтов развития, где есть знания, технологии, экспертная и финансовая поддержка. Я верю, что Югра займет достойное место на федеральной карте «Точек кипения» и станет местом, где идеи действительно превращаются в дела».

Напомним, первая «Точка кипения» как пространство для свободного обмена идеями, проектами и знаниями появилась в Москве осенью 2013 года благодаря Агентству стратегических инициатив. Сегодня в регионах страны работают больше 100 «Точек кипения», которые открыли по инициативе представителей региональной власти, бизнеса, науки и образования.