В прошлом году в Югре потерялось 87 человек. Большинство нашли живыми. В поисках участвовали не только спасатели и полицейские, но и добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
По всей России работают 6о региональных отрядов этого волонтёрского объединения. В их составе люди, которым не всё равно.
Люди –главный ресурс
В нашем регионе история отряда «ЛизаАлерт» началась несколько лет назад с поисков мальчика в Когалыме. Он отправился купаться на речку Ингу-Ягун, а домой не вернулся. Его вещи нашли на берегу водоёма. Мальчика искали 10 дней – МЧС, полиция, волонтёры, водолазы… Нашли погибшим… «Эта история не осталась незамеченной. Добровольцы, которые искали ребёнка, через некоторое время собрались в отряд. Поначалу он активно действовал только в Когалыме, потом подключились Сургут, Нефтеюганский район, Пыть-Ях и другие муниципалитеты региона, – рассказывает руководитель пресс-службы «ЛизаАлерт» по Югре Наталья Горовцова. – Наш добровольческий поисково-спасательный отряд ищет пропавших людей любого возраста, в любой среде – и в городе, и в лесу. Исключение – криминальные случаи или семейные разборки, поиск должников, давний срок пропажи. Мы работаем во взаимодействии с полицией. Для нас важным условием для начала поиска является написанное родными, коллегами или друзьями пропавшего заявление в полицию». В «ЛизаАлерт» не принимают денежную помощь, у них нет расчётных счетов и виртуальных кошельков. Это принципиальная и неизменная позиция отряда. Кто хочет, может помочь, например, распространив информацию, передав в дар оборудование или вступив в ряды отряда. Периодически добровольцы проводят тренировочные сборы, обучают новичков. «С наступлением тёплого времени года количество заявок возрастает. Люди – наш главный ресурс на любом поиске», – рассказывает Наталья Горовцова. В отряде есть основной костяк. Это люди, которые помогают новичкам получать новые знания и умения. И даже на поиски волонтёры выходят парами. Один – опытный учитель, другой – ученик.
Не проходите мимо
Как говорят добровольцы, главное – профилактика. Существует большой проект «Школа ЛизаАлерт», в рамках которого объясняют, как себя вести, если потерялся в лесу, рассказывают о безопасности детям. Ведь ни один из тех, кто заблудился, не думал, что с ним такое может произойти. А дети могут потеряться у кого угодно, даже у очень внимательных и хороших родителей. Поэтому соблюдение техники безопасности и некоторых правил – норма нашей жизни. Поисковики советуют фотографировать ребёнка перед выходом из дома, приучить его отзваниваться, когда он приходит на место назначения, проследить, чтобы он выучил наизусть номера телефонов близких родственников.
«Нельзя просто так пройти около открытого колодца, потому что следом пойдёт ваша сестра с племенником, мама, сын, дочь, которые могут туда провалиться. На самом деле люди очень часто пропадают, провалившись в колодцы, люки, подвалы, выгребные ямы, канавы, - рассказывает Наталья. - Можно споткнуться на безлюдной улице, удариться головой, потерять сознание, а редкие прохожие будут идти, смотреть и думать, что бедолага перебрал. Мы говорим: «Медлить – значит хоронить».
Какой сегодня год?
Выбирая тактику поиска, добровольцы опираются на характеристики потерявшегося: возраст, болезни, цвет одежды, в которой он вышел из дома. Пожилые люди с различными возрастными неврологическими заболеваниями теряются не реже детей. Они выходят из дома и в какой-то момент теряются, забывают, куда шли, где живут. «Страдающие деменцией в какой-то момент могут проснуться в другом году. Например, был такой случай, когда потерявшаяся бабушка была уверена, что ей 25 лет, она живёт в Тюмени, и ей срочно надо на работу», – рассказывает Наталья. По словам специалистов, такого пожилого человека не надо никуда вести, оплачивать ему проезд. «Когда сердобольные граждане подсаживают бабушку на автобус, чтобы она добралась «к доченьке», мы ищем человека месяцами и находим в сотнях километрах от дома. Если сомневаетесь, здоров ли человек, можно провести простой тест – спросите у старика, какой сегодня день, месяц, год, в каком он городе. По его ответам вы поймёте, необходимо ли звонить в службу 112 и вызывать полицию», – говорит Наталья.
«Каждая заявка на поиск – отдельная история. Всё очень индивидуально, и причины пропажи тоже разные. Мы ищем даже тех, кто, получив заплату, заехал по пути в гости и потерял счёт времени. Они же тоже чьи-то дети и мужья», – говорит Наталья.
Цифры и факты
В отделениях «Сбербанка», магазинах «Пятёрочка» и «Перекрёсток» есть «островки безопасности». В этих местах работают специально обученные люди, которые знают, как поступить, если к ним зайдёт потерявшийся ребёнок или пожилой человек.
За прошлый год на горячую линию отряда «ЛизаАлерт» поступило 87 заявок на поиск пропавших людей в Югре. Найдены погибшими 16 человек, живыми – 59. У двоих найдены родственники. Одна заявка отправлена в программу «Жди меня». Поиски продолжаются по 9 заявкам. За 4 месяца этого года поступило уже 35 заявок. 22 человека найдены живыми, трое – погибшими, по двум найдены дезориентированные люди, по четырём – оформлены заявки в программу «Жди меня». Остальных ищут.