Жильё, здоровье, жизнь. Какие права ребёнка в Югре нуждаются в защите?

Татьяна Моховикова. © / ОТРК Югра

Все депутаты окружной думы 28 января проголосовали за то, чтобы Татьяна Моховикова осталась на должности уполномоченного по правам ребенка в Югре. Сегодня защитница маленьких югорчан рассказывает о наболевших проблемах и конкретных случаях нарушения прав детей.

   
   

Ничто не совершенно

- С какими вопросами чаще всего обращаются к вам югорчане? Какие проблемы в сфере защиты прав детей характерны для Югры?

- Проблемы, которые волнуют жителей нашего региона, не отличаются от тех, которые существуют в других территориях страны. Конечно, основная проблема связана с жильём. Это отсутствие жилья в случае, когда его должны предоставить по закону. Это выселение из квартир. Неоднократно мы обращались в суды по вопросам, когда местные власти не предоставляют жильё семьям, которые имеют детей-инвалидов. Количество обращений растёт.

Досье
Татьяна Моховикова в 1989 году окончила филологический факультет Тюменского госуниверситета. Работала преподавателем в Ханты-Мансийском педколледже, в Центре дополнительного образования «Альтернатива» и Уральском институте коммерции и права. С 2002 по 2007 год - в департаменте труда и социальной защиты населения Югры. В должности детского омбудсмена работает с 2009 года.

- Есть ли обращения от самих детей?

- Есть и звонки, и письменные обращения. Например, когда дети выпускаются из детских учреждений. Они ставят вопросы: как им дальше быть, где теперь им жить? Нужно помочь им сориентироваться в жизни. Мы общаемся с этими ребятами, спрашиваем, как обстоит дело с жильём. Есть звонки от маленьких детей - 5-6 классы. Их волнуют отношения с друзьями, с родителями. Но в основном по вопросам ребёнка обращаются родители или законные представители. Немало обращений от соседей, учителей, что очень радует. Есть неравнодушные учителя, которые переживают за своих детей.

- Анализируя эти обращения, вы, наверное, видите несовершенство законодательства? Если да, то в каких областях?

   
   

- Не может быть совершенным ничто, в том числе наше законодательство. Мы вынесли предложения по изменению семейного законодательства, гражданского кодекса, закона о психиатрической помощи. И в законе об основах охраны здоровья граждан есть определенные положения, которые нечётко расписаны в законах.

- Например?

- В законе об охране здоровья граждан есть статья о том, что ребёнок с 15-летнего возраста сам даёт согласие на медицинские вмешательства, при этом врачи не имеют право сообщать родителям, что происходит с ребёнком. С 15-ти лет только ребёнок может дать согласие на вмешательство в области психиатрии. А если он начинает принимать наркотики, алкоголь, то никакой родитель не может его принудительно пролечить, хотя это именно та стадия, когда ещё можно спасти ребёнка. Но семейный кодекс при этом говорит, что родитель несёт ответственность за ребёнка до 18 лет. Эта нестыковка приводит к тому, что иные родители не знают, что их дочери беременны, потому что с 15-летнего возраста она может самостоятельно прийти и сделать аборт. Получается мы дали родителям обязанность заботиться о здоровье детей до 18 лет, но право такое - забрали.

Фото: www.globallookpress.com

Сложные случаи

- Декабрьская трагедия, унёсшая жизни восьми детей в Лянторе, показала, что наши дети слабо подготовлены к непредвиденным опасностям. Какие выводы были сделаны?

- Во-первых, родители иногда не знают, как дети проводят своё свободное время. Здесь нужно очень серьёзно вести правовое просвещение родителей. Кроме того, после трагедии я пошла по школам и стала смотреть план проведения уроков по предмету «ОБЖ». О пожарах в 8 классе рассказывают пару часов, в 9-10 классах этой темы нет вообще, в 11 классе - один час. Зато очень много времени уделяется действиям при землетрясениях, ураганах. Я понимаю, что программа разрабатывается не конкретно для нашей местности, но я полагаю, что каждый учитель должен адаптировать свой предмет на ту местность, где живут его учащиеся. И нужно больше уделять времени тем опасностям, которые подстерегают в конкретном месте, в конкретном городе. Ведь случай говорит о том, что дети испугались и не смогли сориентироваться. Тот огонь, который вспыхнул в канистре и встал на их пути, просто сковал все их мыслительные способности.

- В конце 2015 года вызвал много дискуссий законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Насколько это явление распространено в Югре?

- Мы встречаемся со сложными случаями. Вот уже три месяца мы ведём ситуацию, когда девочка 15-ти лет просто не выдержала именно семейно-бытового насилия. Сама написала заявление в центр социальной помощи и уже три месяца там живёт. Папа до 8 лет не признавал своего ребёнка, даже не было установлено отцовство. Когда девочке было 8 лет, у неё умерла мама и папа забрал её на воспитание. Казалось бы, абсолютно благополучная семья, мачеха, которая хорошо к ней относится. Внешне всё хорошо - девочка обеспечена всем, занимается вместе с папой в горнолыжной секции. А потом выясняется, что в течении 8 лет папа её постоянно бил, истязал, даже есть подозрения на более серьёзные преступные посягательства. У девочки нашли множественные гематомы. Как быть в таких ситуациях? Совсем недавно следственное управление предоставило информацию по поводу половых преступлений в отношении детей. В прошлом году было совершено более 90 преступлений - рост почти в два раза. И более 70% случаев происходит в семье. Но я не говорю о родных отцах, я говорю о сожителях и отчимах. Это конкретные случаи, каждый я курирую.