Живём в эпоху перемен. Губернатор Югры побывала в Сургуте

пресс-служба губернатора ХМАО-Югры / пресс-служба губернатора Югры

Глава региона Наталья посмотрела, как идут работы на площадке съезда с объездной автодороги на улицу Дзержинского, побывала в Ледовом дворце спорта, где работает спортивный лагерь и поучаствовала в общественной приёмке школы № 19.

   
   

«Разгрузить» город

На первый, непосвященный взгляд, кажется, что съезд с объездной практически готов. От «Сити-Молла» до Мечети – ровное асфальтовое полотно. Однако, глаза подводят, на перекрестке еще вовсю работают.

- По контракту работы должны завершиться в декабре, но, я думаю, что мы закончим в ноябре, - рассказывает генеральный директор компании «Автодорстрой» Сергей Кочуров. - Сейчас основные работы идут на перекрестке улицы Дзержинского и набережной. Там много коммуникаций, много переустройств.

Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться дорожникам – «бумажные». Пересогласования, переносы и «состыковки» отнимают время, но график работники «Автодорстроя» выдерживают. Ведь новую дорогу, длиной 1, 93 км, в которую вложено 563 млн, очень ждут не только сургутяне.

- Дорога свяжет центр города и объездную. Это снизит нагрузку на городские магистрали. Кроме того, объездная дорога будет способствовать развитию районов вновь формирующейся городской инфраструктуры, - объясняет Сергей Федорович.

Строительство идёт по современным, но уже ставшим стандартными для Сургута технологиям. По требованиям ГОСТа укладывается достаточно большая толщина дорожной одежды. Она делает новую дорогу прочнее и надёжнее. Стандартная гарантия на верхний слой покрытия – 4 года. Учитывая северные условия и нагрузку на этот участок – достаточно серьезное условие. В планах - строительство еще одного съезда на улице Геологическая.

   
   

У Сургута есть все возможности, чтобы стать центральным транспортным узлом не регионального, а даже федерального значения. Все проектные решения должны быть увязаны. И каждый метр дорожного полотна должен разгружать дорожную сеть, а не усложнять», - прокомментировала строительство губернатор Югры Наталья Комарова.

Нужна скамейка запасных

В Ледовом дворце Сургута в самом разгаре лагерная смена «Юного лидера» для ребят от 6 до 17 лет. На льду тренируются хоккеисты юниорской команды «Олимпиец».  Спортсмены приветствовали главу региона своеобразными хоккейными аплодисментами – стуком клюшек об лёд.

- Мы играем в группе «сильнейшие», в этом году юноши 2004 и 2003 года рождения участвовали в российских соревнованиях, - рассказал старший тренер Виктор Немцов. -  В эту группу стремятся И, если, например. У Казахстана и Омска есть длинная скамейка запасных, то у нас ситуация другая. Но у наших ребят, боевой, настоящий Сургутский дух, они борются и побеждают тем составом, который есть.

- Нам тоже нужна не маленькая скамейка запасных, - с азартом настоящей болельщицы, сказала Наталья Комарова, - Может быть, попытаться привлечь на Сургутскую площадку детей со всего региона? Например, создать окружной центр подготовки спортсменов и здесь, в Сургуте, открыть хоккейное отделение? Ведь в Сургуте очень серьезно увлекаются хоккеем, начиная с детского возраста и вокруг почти миллионная зона притяжения: Пыть-Ях, Нефтеюганск, Сургутский район.

Глава региона, не откладывая, попыталась найти управленческое решение для сложившейся ситуации.

Кроме тренеров с юными хоккеистами занимаются и вожатые - студенты сургутских ВУЗов. Ребята, а всего в лагере дневного пребывания «Юный Лидер» в эту смену 115 человек, заняты не только тренировками. Они ездят на экскурсии, участвуют в конкурсах и викторинах. И об этом они тоже рассказали губернатору Югры.

Десять из пяти

Школа №19 стоит в глубине большого микрорайона. Это типовое серое здание 1987 года, похожее на десятки других. Снаружи. Внутри школа совершенно другая. На днях здесь закончился колоссальный по своим масштабам капитальный ремонт, который шёл 9 месяцев. Новенькое, «с иголочки» учебное здание вместе с губернатором Югры в этот день принимали общественники, родители учеников, члены школьного управляющего совета.

- Школа в течение года была закрыта, в капитальный ремонт были вложены серьезные средства – более 100 млн рублей, - рассказала директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина. - Износ здания составлял 60%, предстояло проделать огромную работу. Фирма-подрядчик вместе с образовательной организацией нашли интересные решения по расширению учебной площади. Один из главных итогов ремонта в том, что школа расширила возможности на 150 мест. Это шесть дополнительных кабинетов. В итоге школа получилась интересной и вдохновляющей на творчество.

- В школе будут учиться 1605 человек. В этом году мы набрали 10 первых классов, рекордное для нас количество, - говорит директор СОШ №19 Светлана Ширина. – В этом году школа еще не сможет перейти на обучение в одну смену, но создание 6 дополнительных кабинетов – серьезный шаг в этом направлении. В школе организовано обучение для детей с ОВЗ в рамках инклюзивного обучения: 11 детей-инвалидов и 9 детей с ОВЗ. Сделано все, чтобы таким ребятам было комфортно: куплены подъемники, тактильные знаки, найдены интересные решения по созданию доступной среды. Правительство округа выделило более 20 млн рублей на приобретение оборудования, мебели для школы.

Общественная экспертиза для Югры не нова. Наталья Комарова считает, что это очень важный и обязательный элемент приёмки любого социально-значимого объекта.

«Смотрите строго, в таких вопросах нельзя идти на уступки, не должно быть компромиссов. Специалисты уже приняли школу, и наша с вами важная родительская задача подтвердить качество работ, оценку родителей мы и принимаем как безусловную», - напутствовала она участников комиссии.

Впрочем, от их взгляда и так не ускользала ни одна деталь. На дверях классов то тут, то там мелькали наклейки с одним и тем же словом: «Принято». Это – работа комиссии по общественной экспертизе. Значит, они уже «проэкзаменовали» новые кабинеты физики и химии, технологии, придирчиво осмотрели медицинский кабинет и оценили, исправен ли лифт. Они сопровождали проект ремонта с самого начала, согласовывая техническое задание.

Ведь практически каждый член комиссии лично заинтересован в проекте – бабушки, мамы учеников, работники школы…

- Произошли настолько масштабные изменения, что я сейчас пошла бы с удовольствием учиться заново именно в эту же школу, - смеется председатель управляющего совета школы Ландыш Шевчук.

- Десять из пяти, такую оценку я бы поставила новой школе, - делится впечатлениями Вероника Гамаюнова, - У меня внук с особенностями развития и я рада, что интересы таких ребят учли. Мы многого ожидали от этого ремонта, но реальность превзошла все ожидания.

- Если мы с самого детства будем создавать условия, чтобы особенные дети не ощущали себя иными, чем другие люди, это очень сильно поможет им, - уверена глава региона, - Когда дети будут вместе с детского сада, со школы, все будет совсем по-другому.

Приемка школы переросла в дискуссию, на которой поднимались вопросы энергосбережения, инклюзивного образования, профориентации школьников.

- Я счастлива, что мы живем в эпоху перемен, которые касаются не только нашей семьи, но и всего округа в целом. Такое внимание к образованию и такое участие родительской общественности в образовании – это впервые. Для нас важно, что к нашему мнению прислушивались, и чтобы у школы появилось свое лицо, - заметила член управляющего совета школы Татьяна Балдина.

Кстати, фасад школы обновят в следующем году. И тогда внешний вид будет полностью соответствовать содержанию.

Мнение

Наталья Комарова, губернатор Югры:

- Такие личные встречи, контакты важны, чтобы узнать, насколько одинаково мы все понимаем одни и те же вещи. Это рабочие моменты, которые очень полезны. Наша задача – не уйти в формальную сторону, не «забюрократить» процессы.

Смотрите также: