Жители Белоярского района Андрей и Татьяна Ерныховы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья». У них пятеро детей, девять внуков и два правнука.
С детства рядом
Супруги Ерныховы вместе уже 53 года. Они коренные жители Югры и происходят из рода охотников и оленеводов. Повзрослеть молодым людям пришлось рано. Андрею Александровичу было всего 12 лет, когда умер его отец и вся мужская работа легла на ещё не окрепшие мальчишеские плечи. А Татьяна Филипповна была в семье единственной девочкой, а значит, и помощницей матери в заботах о младших братьях. Супруги говорят, что момент первого знакомства особо не помнят. Они знали друг друга с детства. «Мы же с одного посёлка. Татьяна жила в лесу вместе с родителями-оленеводами, потом переехала в Казым и подружилась с моей сестрёнкой. А я в то время учился в зооветтехникуме в Салехарде на ветеринара, часто приезжал домой на каникулы. Так и сошлись, поженились 18 января 1968 года», – вспоминает Андрей Александрович.
После получения диплома молодой ветеринар вернулся домой и устроился на звероферму в совхоз «Казымский». Там же работала и супруга. «Мне приходилось часто ездить по командировкам, а жена всё время дома с детьми да на работе. У неё только две записи в трудовой книжке: о трудоустройстве на звероферму и выходе на пенсию. Она занималась выращиванием серебристо-чёрных лисиц. Её портрет на Доске почёта висел семь лет подряд», – с гордостью в голосе рассказывает Андрей Александрович. Татьяна Филипповна действительно была ударницей. И пятерых детей успевала воспитывать, и за самками лисиц ухаживала так, что они давали небывалый приплод – от 5 до 7 щенков в год (в естественных условиях в среднем по два). В чём секрет? «Как ветеринар могу сказать, что аспектов такой плодовитости и выживаемости приплода много: хороший уход, условия содержания, ну и питание играет немаловажную роль. Раньше нам для корма лисиц поставляли питательную и полезную морскую рыбу с Ямала. А самое важное – любовь к своей работе», – объясняет Андрей Александрович.
Сейчас звероферма не работает. Говорят, что спрос на натуральные меха сошёл на нет – современные люди предпочитают одежду на искусственных утеплителях. Да вот только свойства натурального меха как нельзя лучше подходят для сильных сибирских морозов. Ни один пуховик из инновационных материалов так не согреет…
«Люблю и уважаю»
Дети Ерныховых давно выросли и почти все живут в одном селе с родителями. Но один из трёх сыновей – Георгий трагически погиб в начале девяностых. У него остался сын Дмитрий. Вот только Андрей и Татьяна узнали об этом спустя почти 20 лет! «Когда родители узнали, что у них есть ещё один внук, то очень обрадовались и сожалели, что не знали об этом раньше. А когда увидели… Он – копия Георгия! Плакали все. Теперь Дмитрий частый гость у родителей», – рассказывает младшая дочь Ерныховых Ирина Плешкова.
Именно благодаря её активности старшие Ерныховы стали участниками семейного конкурса. Сначала муниципального этапа, а после регионального. «Мы – братья и сёстры – посоветовались и решили устроить родителям сюрприз, как-никак они вместе более 50 лет. Я сделала небольшой ролик о нашей семье, вместе с заявкой отправила его на конкурс. Так и прошли с этапа на этап. Победа во всероссийском конкурсе стала большой неожиданностью», – рассказывает Ирина. Её семья тоже несколько раз участвовала в подобных конкурсах, но в номинации «Молодая семья». До всероссийского уровня пока не дошли, но всё впереди... Ирина – поздний ребёнок, мама родила её в 41 год. Разница со старшей сестрой у неё более 20 лет. Растить девочку помогали все Ерныховы. «У нас так принято, что все друг друга поддерживают. Когда я поступила в университет в Санкт-Петербурге, родители были уже пенсионерами. Хоть пенсия и северная, но содержать студентку столичного вуза на неё тяжело. Братья и сёстры мне постоянно то денег вышлют, то билет из Питера до дома купят. Очень всех люблю», – говорит Ирина.
Любовь и взаимопомощь проходят лейтмотивом через всю жизнь семьи Ерныховых. «Супругу свою и детей я очень люблю и уважаю», – улыбается Андрей Александрович. Во времена, когда многие дети и родители не могут найти общий язык, обижаются друг на друга и не общаются годами, это признание особенно ценно. В семье Андрея и Татьяны все стоят друг за друга горой, всегда вместе, всегда рядом. Все вопросы решаются на семейном совете. «Наши папа и мама хоть и не были строгими, но спрос с нас был. У меня, как у старшей дочери, свои обязанности по дому и ответственность за младших. Все наши начинания и задумки родители всегда поддерживали, никогда не настаивали на своём мнении, помогали нам самостоятельно строить свои жизни», – рассказывает старшая дочь Ерныховых Марина Канева. Когда пришло её время получать профессию, родители без слов отпустили дочку в город. «Папа отвёз меня в Ханты-Мансийск, помог оформить документы в училище, устроил в общежитие, всё показал. Он у нас часто ездил в командировки, всё знал про городскую жизнь», – рассказывает Марина.
Хранители традиций
В начале 90-х Андрей Александрович вышел на пенсию и организовал в селе Казым этнографический музей под открытым небом, став его первым директором. Музей популярен у югорчан и гостей округа. Кстати, старший Ерныхов вот уже более 10 лет является основным исполнителем священных песен обрядового комплекса обских угров «Медвежьи игрища». Обучает фольклору мужчин. Его дети и внуки тоже участвуют в обрядах – чтят традиции предков.