Против лома нет приёма?
Сургутская команда выиграла подряд три игры у своих соперников. И выиграла красиво, с разгромных счётом. Результат игры с Тихоокеанским университетом из Хабаровска – 90:32; с Башкирским Аграрным Университетом – 88:58; с Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов – 103: 38. Впереди их ждал матч со столичной командой. Тут-то всё и началось. Питерцы подали протест. Они опротестовали результаты всех игр с сургутянами на том основании, что за местных студентов выступал один игрок суперлиги, что запрещено регламентом. Но парадокс ситуации в том, что студент-очник с факультета управления Сургутского госуниверситета Константин Буланов был однажды всего лишь заявлен на игру в суперлиге, но всю игру просидел на скамейке запасных. Перед Универсиадой он спокойно прошёл мандатную комиссию и получил допуск к участию в соревнованиях от главного судьи. Тем не менее, по решению того же судьи, все победные очки нашей команды были аннулированы. Фавориты чемпионата опустились в турнирной таблице с 1 места на 9…
«Специально дождались, пока мы три матча выиграем, чтобы опустить нас на последнее место. Этакий тактический ход. Дискриминация. Что можно Москве и Питеру, Сургуту нельзя, - прокомментировал ситуацию директор спортивного клуба СурГУ Андрей Пешков. - Вы посмотрите на их состав – там половина суперлиги, однако, по документам всё чисто. Нас никто не защитил, главный судья первым взял свои слова обратно насчёт того, что Буланов мог играть на Универсиаде. Но плести интриги – не для нас. И не надо думать, что мы оправдываемся, после драки кулаками машем. Нет. Ребята были на высоте». В итоге чемпионами по баскетболу стала команда Московской государственной академии физической культуры. Но насколько спортивная это победа?
Титулованных не боялись
В остальных видах спорта всё мирно – югорчане, представленные студентами из СурГУ и ЮГУ, прочно закрепились на втором общекомандном месте. В финальной битве с чемпионом мира среди молодёжи из Южного федерального округа - Василием Карауловым - югорский самбист Рамиль Шукюров (вес ) победил по оценке «активность». Эти спортсмены - вечные соперники в сборной России, так что, как заметил сургутянин: «Вдвойне приятно выигрывать у себя дома». Теперь все силы он планирует направить на то, чтобы попасть на Всемирную Универсиаду, что пройдёт в Казани в следующем году.
Другой сургутянин - самбист-тяжеловес Максим Пилипчук (100кг) вышел в финал, но проиграл Роману Бобикову из Центрального федерального округа, завоевав «серебро» Универсиады.
Порадовало местных болельщиков и тхэквондо. В женском зачёте «золото» завоевала Александра Зайцева (до 57 кг), сумевшая победить на доянге (специальный ковёр) соперницу из Красноярска - Анну Дроздову. Их поединок эксперты признали самым интересным и напряжённым: девушки буквально «летали» над ковром, постоянно перехватывая лидерство друг у друга. Но к концу третьего раунда югорчанка нанесла сопернице решающую серию ударов, завоевав титул чемпионки Универсиады. «Самым сложным для меня было то, что моя соперница оказалась мощной и высокой. Но желание победить всё равно было сильнее!» - Поделилась впечатлениями Александра. Также «золото» завоевала наша тхэквондистка в весе до 67 кг. - Анастасия Веретехина.
В женском баскетболе команда «Университет-Югра» из СурГУ взяла почётную «бронзу». В матче за медаль они встречались с «Сиреной» из НГА имени Лесгафта. И завершили встречу с минимальной разницей в счёте – 56:50 в свою пользу.
Юлия ЗЕМСКАЯ
Смотрите также:
- Игра на выживание. Поедут ли югорские следж-хоккеисты на Паралимпиаду? →
- Ледовое побоище. В столице Югры проходят соревнования по следж-хоккею →
- Нападающий «Газпром-Югра» первый по набранным очкам в чемпионате →