Завтра точно побегу! Как стать марафонцем с нуля

Василиса Першина / Из личного архива

Часто мы находим сотни оправданий, и не идем в спортзал, хотя обещаем себе «с понедельника точно…!». Корреспондент «АиФ-Югра» побеседовал с югорчанкой, которая смогла однажды заставить себя побежать и через три года тренировок преодолела полумарафон в 20 км в Риге.

   
   

Посмотрите на других

За час легкого бега сжигается порядка 550 ккал (это, к примеру, два гамбургера, о которых вы когда-то пожалели). Мотивирует? Навряд ли.

Куда лучше работает личностный пример. Василисе Першиной - 22 года. Тренироваться она начала примерно три года назад и в совокупности пробежала 489, 5 км. Девушка рассказала, что вдохновилась основательницей Sektaschool Олей Маркес.

«Она так активно обо всем рассказывала, и почему-то меня это «заразило». Я захотела не только тренироваться, но и бегать. При том, что бег я ненавидела всегда. Свои первые а-ля дистанции в 200 метров пробегала с передышками. Останавливалась, так как у меня перехватывало дыхание, все начинало болеть и становилось невозможно дышать или глотать», - вспоминает Василиса Першина.

Подумайте о коленях и физической подготовке

«На мне были старые «найки», в которых, как оказалось, совершенно невозможно и не нужно бегать. Я думаю, что самое важное - это не одежда, а обувь. Что я поняла - нельзя только бегать, нужно обязательно заниматься общей физической подготовкой».

Помните об экипировке. Единственное, что может помочь преодолеть дистанцию и уберечься от травм, - это правильно подобранные кроссовки.

   
   

На выбор «пары» влияют: вес, наличие или отсутствие плоскостопия, а также параметры стопы. Немаловажным фактором станет и физическая подготовка. В спортивном магазине консультанты помогут вам сориентироваться в разнообразии обуви.  

Ставьте цель и определяйте дату старта

Экипировка и слот бегуна Фото: Из личного архива/ Василиса Першина

«Мне нужно было видеть перед собой некую цель. Поэтому я в какой-то момент нашла в интернете ближайшие полумарафоны на 21 км. Меня привлекли те, которые проходят за пределами России, потому что это возможность посмотреть мир. Мой выбор пал на марафон в Риге. Как только я получила слот, то поняла, что мои периодические пробежки не котируются. Нужно подходить к вопросу серьезно.  Я начала бегать по три раза в неделю.

Кто-то меня спросил: «Ты хоть раз в жизни бегала 21 км»? Конечно же, нет. И в этот день я поставила цель пробежать не 7 км, как обычно, а 14 км. Я сделала это. Поняла, что у меня еще много энергии в запасе. И подумала, а не пробежать ли мне 15 км? За 15 - 16, за 16 - 17, а там и 20. Так я с легкостью пробежала свои первые 20 км. В хорошем темпе. И решила повторить эту дистанцию перед забегом», - рассказала Василиса.

Но планы иногда рушатся. Василиса простыла, болезнь забрала силы и время. Но девушка не отказалась от цели.

«Перед забегом у меня было всего три тренировки.  Я поехала в Ригу и цель свою выполнила, хотя на последних 4 км чуть не умерла. Так было плохо!», - говорит спортсменка.

Фото: Из личного архива/ Василиса Першина

Найдите единомышленников

Конечно, бег - это спорт для одиноких волков. Но в начале пути можно позволить товарищам из бегового клуба вас замотивировать. Единомышленники не оставят вас на первых порах, а вы не бросите бег через одну тренировку.

«С ребятами в Риге мы обсуждали, что марафон - это способ находить единомышленников и путешествовать. Потому что очень часто забеги проходят в разных городах России, а это еще одна возможность узнать свою страну. Я познакомилась с ребятами, которые просто любят собирать медальки. А для меня марафон стал самым способом доказать себе, что я чего-то могу. И сразу кажется, что в других сферах жизни все получится. Нужно только поднажать.

Есть еще один плюс участия в марафонах - это благотворительность. В этом году я, к сожалению, не попала на марафон «Бегущие сердца», но пробежала с мобильным приложением. В этот день за каждый километр начислялось 100 рублей для фонда «Обнаженные сердца».

Дожить до финиша

В день перед стартом еще с утра у бегуньи болело горло – спасали таблетки и спреи. Тем не менее, вышла на старт.

Девушка в деталях запомнила тот самый забег: «Бегу медленно, со всех сторон меня обгоняют самые разные люди. Вместо музыки слушаю чужие разговоры. Преодолев отметку в 7 км, понимаю, что чувствую себя весьма комфортно, часы показывают сносный пульс в 165 ударов. Под влиянием эндорфинов после 9 км улетаю далеко вперёд, запуская череду фатальных ошибок.
Миновав отметку «14 км», ловлю себя на мысли о том, что две трети позади, дело за малым. Я вдруг осознаю, что солнце печёт, головного убора нет, а пульс предательски растёт. 

Во время тренировок я ни разу не брала с собой воду и не научилась пить (как бы странно это ни звучало). И это, конечно, ошибка номер два. Пробегая мимо очередной «заправочной станции», я хватаю стакан с водой, но больше одного глотка сделать не могу. Тем временем температура воздуха в тени достигла 26 градусов, тело нагревалось, впереди последние 4 км... Ускоряюсь последний раз, делаю усилие над собой. Финиш, медаль. Воды!»