Примерное время чтения: 4 минуты
222

Со штрих-кодом вкуснее? Data Matrix должен помочь защитить покупателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 14/04/2021
Молоко без Data Matrix не настоящее?
Молоко без Data Matrix не настоящее? pixabay.com

С 1 июня этого года станет обязательной маркировка молока и молочной продукции Data Matrix. Говорят, что покупатели в два клика на смартфоне смогут узнать всю информацию о продукте. А как это нововведение отразится на югорских фермерах и вообще, как себя чувствует наше сельское хозяйство? Ю. Антипенко, Белоярский.

Нет молочным «фейкам»?

Россельхознадзор бьёт тревогу: добрая часть молочной продукции, которую производят в России и завозят из-за рубежа, – поддельная. Чтобы бороться с молочными фальсификатами, в 2019 году в стране ввели электронные ветеринарные сертификаты. Они оформлялись через автоматизированную информационную систему «Меркурий», чтобы отслеживать путь продукции от производителя до магазина. Теперь появились коды Data Matrix. Это средство идентификации (двумерный матричный штрих-код), которое будет использоваться при обязательной маркировке товаров. Власти считают, что это поможет работать легальным производителям и защитит покупателей от суррогата. Сельхозпроизводители не рады будущим затратам.

«Теперь этих значков я должен закупать на 2 млн рублей в год. А ещё понадобится сопровождение, оборудование, а это повлечёт за собой новые издержки», – убеждён руководитель КФХ «Богдашка» Владимир Башмаков. Он начал заниматься фермерством 25 лет назад. Тогда в хозяйстве было всего 25 коров. Теперь – более 1200. «Богдашка» снабжает своей продукцией окружную столицу и район. «Да, спектр требований к товаропроизводителям широк. Кажется, что маркировка – очередное ужесточение, но это связано с безопасностью и здоровьем людей. И если наши местные производители выпускают экологически чистые и качественные продукты, а мы в этом уверены, то по стране недобросовестных предпринимателей довольно много», –объясняет необходимость нововведения заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.  Она отметила, что этот вопрос необходимо разбирать досконально.

Сено надо закупать

В региональном реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано 654 ИП и глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые занимаются  растениеводством, животноводством и выловом рыбы. Судя по отчёту департамента промышленности автономного округа, в прошлом году наши фермеры произвели 19,5 тысячи тонн мяса скота и птицы, 30,7 тысячи тонн молока, 52 миллиона яиц,  33 тысячи тонн овощей и 67 тысяч тонн  картофеля. «На каждого жителя Югры мы производим по 18 литров молока в год. Это очень мало. А ведь ещё 30 лет назад мы полностью обеспечивали себя продуктами», – считает член Общественной палаты Югры Александр Громут. Среди причин, которые привели к этой ситуации, эксперты называют увеличение численности населения и погодные условия Западной Сибири. Как ни крути, она всегда была зоной рискованного земледелия. По словам Владимира Башмакова, раз в 6-7 лет из-за высокого уровня воды его хозяйство не может заготовить достаточно сена.  Приходится закупать его в Тюмени и в других регионах России.  

Без поддержки государства в округе не будет ни мяса, ни молока, ни овощей собственного производства

«Доля обеспеченности продуктами собственного производства в Югре – 10%, есть перспективы к развитию. Но не надо забывать о конкурентах. К нам зашли федеральные сети, и тот же картофель они продают дешевле, чем наши фермеры», – отмечает директор департамента промышленности региона Кирилл Зайцев.  

Как снизить себестоимость?

Не надо забывать и о том, что сельское хозяйство – дотационная отрасль, и без помощи государства или частных инвесторов Югра не обеспечит население молоком, мясом и овощами собственного производства. «Мы каждый год на 7-8% увеличиваем нашу производительность. А снижать технологические издержки возможно только при помощи государства. И окружные власти помогают нам максимально», – говорит Владимир Башмаков. Его фермерское хозяйство ежегодно получает на развитие около 50 миллионов рублей из окружной казны. Помогают в округе и другим фермерам. Департамент промышленности Югры собирается ввести новую меру поддержки, которая поможет производителям обновить материально-техническую базу. Пока эта финансовая помощь распространяется только на крестьянско-фермерские хозяйства. Выплата составляет 3,5 миллиона рублей. В планах – увеличить сумму и помочь ещё и юридическим лицам. «Мы хотим, чтобы наши сельхозпроизводители снижали себестоимость производимой продукции увеличением производительности труда, модернизацией и обновлением хозяйств», – отметил Кирилл Зайцев. Тогда фермерам и Data Matrix будет не страшен.

справка
В Югре реализуется региональный проект по поддержке фермеров и развитию сельскохозяйственной кооперации. Тем, кто решил зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство, предоставляется грантовая поддержка на реализацию проектов «Агростартап». В 2020 году на получение таких грантов поступило 16 заявок от граждан. На конкурсной комиссии одобрено 9 проектов по направлению «птицеводство» и «плантационное выращивание болотных ягод, морошки». Общая сумма грантов составляет 31,2 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах