Сельхозпроизводители округа, имеющие в своем подворье меньше 50 голов скота, бьют тревогу. Они боятся лишиться субсидий на реализованную продукцию, ведь с начала 2017 года их перестанут выплачивать небольшим хозяйствам. Что же делать производителям, которые обеспечивают свежим молоком и мясом только свой отдаленный поселок?
Без субсидий - не выгодно
Максим Минликаев приехал в Саранпауль развивать ферму в 2011 году. С того времени, по его словам, условия работы с каждым годом все больше усложнялись. А без субсидий производство и вовсе становится нерентабельным.
«Если честно, желание работать у меня уже отпало. Зачем заниматься всеми этими проблемами, если можно в городе яблоки и груши купить, и здесь продавать? - Спрашивает Максим Минликаев. - Доставка кормов у нас выходит 800 - 900 тысяч в год. Компенсация за это идет 80%, но не более 80 тысяч. А дотации были 60-63 рубля за каждый килограмм продукции. В месяц получалось 230 - 250 тысяч. Это была реальная помощь, на которую мы закупали корма».
«У нас очень плохая транспортная схема, трудно доставлять корма. Летом мы привозим их на барже с машиной, зимой - по зимнику, - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства в Октябрьском районе Марина Буторина. - По поголовью мы не дотягиваем до 50 голов, и субсидий, скорее всего, лишимся. Раньше 25 дойных коров для нашего поселка хватало. Но даже если мы докупим до 50 голов, куда девать столько продукции?»
Разделяй и властвуй
Власти, однако, уверяют, что поддержки малые хозяйства не лишатся. Во-первых, фермерам, у которых меньше 50 единиц скота, будут ежегодно выдавать по 24 тысячи на каждую условную голову. Во-вторых, им будут субсидировать строительство помещений и закупку оборудования. А в финансировании производства округ намерен объединить усилия с муниципалитетами.
«В программе социально-экономического развития округа есть механизм софинансирования. Согласно ему, можно привлечь средства в размере 95% из бюджета автономного округа на определенные целевые программы при участии в них 5% средств из муниципальных бюджетов, - разъяснил Александр Фадин, начальник отдела мониторинга и реализации государственных программ Департамента природных ресурсов Югры. - Для возможности привлечь 95% софинансирования, уровень вложений в 5% - это не такое уж и большое обременение».
По словам чиновника, в шести муниципалитетах округа - в Октябрьском, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском районах, а также в городах Урай, Нягань и Ханты-Мансийск, такая поддержка работает в рамках окружных программ развития малого и среднего предпринимательства. Также дополнительно фермеров на этих территориях поддерживают муниципальные программы развития сельского хозяйства.
Кстати, некоторые товаропроизводители говорят, что уже привлекают средства из целевых программ.
«В 2015 году мы получили от Фонда занятости по целевой программе более 2 миллионов рублей, - рассказала председатель совета потребительского общества «Нахрачи» в Кондинском районе Любовь Важенина. - От Фонда развития предпринимательства получили 110 тысяч рублей - 60 тысяч на сертификацию продуктов собственного производства, и на 50 тысяч купили новый тестомес».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть