Примерное время чтения: 6 минут
373

"Комендантскому часу" для детей - быть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Югра 15/07/2009

После долгих колебаний депутаты Югры всё-таки приняли законопроект, который давно получил в народе название "детский комендантский час" и запрещает подросткам появляться на улицах в ночное время.

Законопроекты "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Об административных правонарушениях" и "О мерах по реализации Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации" на территории Ханты-Мансийского автономного округа теперь должен подписать Губернатор Югры, и после опубликования они вступят в силу. Это произойдёт как раз к началу нового учебного года.

Что нас ждёт

Все, кому не исполнилось 18 лет, утратят право появляться на лестничных клетках и в подъездах домов, на улицах, в барах и ресторанах, в других местах общественного пользования без сопровождения взрослых - родителей или лиц, их заменяющих.

Во время учебного года "комендантский час" будет начинаться на час раньше, чем в каникулы. С 1 сентября по 1 июня час "Х" начинается с 22.00 и заканчивается в 06.00 часов утра. А с 1 июня по 1 сентября ночным будет считаться время с 23.00 до 06.00 часов. За нарушение закона наказывать будут не подростков, а их родителей или опекунов. Им придётся платить за "недосмотр" штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Если ребёнок будет обнаружен в неположенное время в ночном заведении, хозяину оного выпишут штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Закон лишён недостатков. Почти.

Председатель комиссии по социальной политике Думы Югры Александр Сальников считает, что в нынешней редакции закон почти лишён недостатков. "По настоянию депутатов, именно над этим законом напряженно и долго работали многочисленные эксперты и профильные специалисты", - заявил он. Депутаты подчеркивают, что принятие этого документа откладывалось ими из сессии в сессию до тщательной проработки всех положений.

Закон прокомментировал депутат Думы Югры Анатолий Малышев: "На практике комендантский час будет выглядеть следующим образом. Если оказавшийся не в том месте и не в то время подросток попадётся на глаза милиционера, тот обязан будет его задержать, выяснить имя, фамилию, адрес и доставить по месту проживания. Ну и, естественно, составить протокол на взрослых, не углядевших за ребёнком. Если нарушитель откажется называть своё имя, его отправят в приют до выяснения личности".

А вот что говорит другой югорский парламентарий, член фракции "Единая Россия" Олег Нам: "Мы принимали закон, опираясь на общественное мнение. В городах Югры партией "Единая Россия" были инициированы соцопросы, задействованы специалисты, работающие с детьми, привлечены молодёжные организации. Дополнительно к этому мы тщательно изучили опыт других регионов и убедились, что исполнение закона скорее положительно для общества. Например, по итогам 11 месяцев 2008 года в Липецкой области и Красноярском крае существенно снизилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их соучастии".

Что думают "наши"

При поддержке партии "Единая Россия" и непосредственном участии ребят из "Школы молодого политика" в Сургуте был проведён соцопрос. Опросили тысячу горожан (среди них было немало молодых людей). Большинство ответило, что введение "комендантского часа" - благо.

Оппозиционные партии, действующие на территории Ханты-Мансийского автономного округа, также отреагировали на ситуацию. Лидер молодёжного крыла Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР Анжелика Аксёнова рассказывает: "Мы внимательно отнеслись к законодательной инициативе наших депутатов. Нами проведены два опроса. Один в рядах молодых партийцев, второй - на улицах Ханты-Мансийска, Мегиона и Нижневартовска. Всего нами опрошено около 800 человек. И члены ЛДПР и просто жители Югры сходятся во мнении: в этом законе очень многое зависит от действий правоохранительных органов. Если милиционеры будут неоправданно задерживать подростков с целью получить от их родителей отступные, то закон вызовет негативную волну. Если же правоохранительные органы не будут гнаться за статистикой и будут в рамках "комендантского часа" защищать югорчан от малолетних хулиганов, наркоманов и прочих "трудных" подростков, то закон воспримут так, как он и задумывался парламентариями. Именно поэтому ЛДПР намерена отслеживать статистику задержаний, жалобы родителей и подростков, а также реакцию общества на это".

Обычное воспитание

Сами силовики неоднократно заявляли, что "комендантский час" - это неуклюжее название хорошего закона, введённое в оборот журналистами. По их словам, за грозным названием скрывается обычная воспитательная работа с подростками, а зачастую и их родителями. Например, начальник управления по делам несовершеннолетних МОВД "Ханты-Мансийский" Оксана Хорошева пояснила, что ребятам, мирно гуляющим по улицам города, никто претензий предъявлять не будет: "Если ребёнок не привлекает внимания: не ползёт, не шатается, не падает, никто ему не скажет: "Поехали в милицию". Если нужно - довезём до дома".

Помощник югорского прокурора Марьяна Королева добавляет: "Введение возрастных ограничений на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время позволит улучшить как ситуацию с безнадзорностью детей, так и криминальную активность несовершеннолетних. Мы уверены в этом, т.к. подавляющее большинство правонарушений совершается несовершеннолетними в позднее вечернее и ночное время".

Действительно, в Югре за 2007-2008 года в вечернее и ночное время было задержано 6805 подростков, которые находились в пьяном или наркотическом опьянении и представляли реальную угрозу для общества.

У соседей

В конце июня депутаты Тюменской областной думы приняли такой же по сути закон. Его полное название "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав". Был подкорректирован и кодекс об административной ответственности. В отличие от Югры, законопроект вызвал неоднозначную реакцию в тюменском обществе. Вице-губернатор Сергей Сарычев даже порекомендовал представителям власти организовать дополнительное обсуждение по этому вопросу с привлечением различных групп молодёжи в целях информирования граждан о выработке механизмов действия закона о "комендантском часе". При этом вице-губернатор просил обратить внимание на альтернативные методы наложения административной ответственности на родителей (например, общественные работы) и введение карты идентификации личности. Обернутся ли рекомендации вице-губернатора реальными действиями - покажет время. Ряд экспертов не исключает того, что принятый законопроект будет проходить "обкатку вживую".

Таким образом, в Тюменской области из трёх субъектов Федерации только парламентарии Ямала пока не приняли закон. Они будут изучать опыт южан и северян в практическом применении закона "О комендантском часе" и только потом принимать решение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах