29

Жаркий сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Югра 22/07/2009

Не секрет, что таблички с надписью "Купание запрещено" уже давно служат сушилками для нижнего белья, а пляжами теперь принято называть отхожие места у водоёмов, в которых мы плаваем наперегонки с кишечной палочкой.

Согласно современным представлениям, если зелёная тина на поверхности водоёма не кусается, купаться, по всей видимости, можно.

На пляж - с учебником химии

Мы устремляемся к воде в поисках спасения от жары, а работники санитарных служб - на поиски заразы. В Роспотребнадзоре Югры говорят, что в летнее время пробы воды берутся из всех водоёмов, где находятся места и базы отдыха, оздоровительные лагеря. Тем не менее, возбудителей всевозможных болезней зачастую находят уже после того, как в водоёмах успевает искупаться значительная часть населения округа. Так произошло и в этом году. Более половины водоёмов Югры не соответствуют санитарным нормам. Например, Комсомольское озеро в Нижневартовске имеет абсолютный рекорд по уровню загрязнённости (и уровню смертности на воде). Обь и Иртыш славятся не только размерами и быстрым течением. Начинаясь в Китае и Казахстане, воды этих рек и их притоков протекают сквозь крупнейшие промышленные центры Сибири. Какую грязь они собирают по дороге - сложно даже представить.

К слову, летом 2008 года Омскую область посетил с официальным визитом холерный вибрион, приплывший по течению Иртыша из стран ближнего зарубежья. И всё это стекается аккурат к месту слияния двух рек, коим является Ханты-Мансийск. Здесь происходит обмен "гадостями" и зараза продолжает своё плавание.

Нужен ли галстук на официальный пляж?

Специалисты рекомендуют посещать официальные пляжи. Здесь все гвозди и бутылочные осколки уже убрали водолазы аварийно-спасательной службы. Они заранее исследуют все городские и загородные озёра. Вам останется лишь наслаждаться чистотой и прохладой воды под присмотром спасателей. Дети будут плескаться в строго отведённом месте и ни одна моторная лодка с пьяными рыбаками не нарушит ваш покой. Таких чудесных пляжей в округе 15. Всего 15. В Сургуте, например, официальных пляжей нет (как и в Ханты-Мансийске). Но поскольку лето никто не отменял, эти "оазисы" выходного дня возникают произвольно, по желанию отдыхающих горожан. Кто-то совмещает дачный отдых с купанием в близлежащих водоёмах, кто-то выезжает на озёра, коих в окрестностях города немало...Рыбаки купаются там же, где ловят рыбу, а большинство отдыхающих собирается в самом центре Сургута, на берегах речки Саймы. В Ханты-Мансийске очень модно купаться в местных фонтанах. В Нижневартовске тоже нет официального пляжа. Специалисты рекомендуют купаться в озёрах Савкино и Кедровом.

В крупных городах округа редко, но встречаются частные пляжи, где кроме воды, в которой играют лучи солнца, есть ещё и развлечения: пейнтбол, волейбол, катамараны... можно даже провести на таком пляже деловую встречу. Или, почти деловую, ведь галстук на голую шею не надевают.

Ржавая романтика

Не все стремятся к безопасному отдыху. Есть экстремалы, которые, как будто нарочно, ищут места "поадреналинестей". Мы выявили несколько признаков подобных "диких уголков". В первую очередь, их отличает отсутствие удобных пологих берегов. Нырять поглубже, на зависть муксунам и щукам, экстремалы предпочитают с дамбы, обрыва или набережной. Ещё лучше, если неподалёку торчит одинокий столб ЛЭП - сиганув с него люди, видимо, получают незабываемые ощущения (часто в виде лангеток на сломанные руки, ноги и шею). Ну а пляж без груды металлолома и вовсе не пляж. Наверное, армада из искорёженных ржавых железяк придаёт ему особую, индустриальную красоту. Сотрудники МЧС, в рамках операции "Пляж-2009", ежедневно выявляют по 12-18 таких романтичных мест. На языке официальном их ласково называют "несанкционированными местами отдыха". Но, санкций к отдыхающим не предъявишь - нет ни соответствующего закона, ни самого крохотного постановления. Остаётся лишь просвещать непросвящённых, и отгонять непослушных купальщиков от опасных мест. Отдыхающие часто игнорируют предупреждения об опасности и спешат "лечь на волну", пока катер спасателей не уплыл далеко. Вместе со взрослыми без присмотра плещутся дети, рискуя попасть в водовороты, которыми изобилуют Обь и Иртыш, или попросту быть унесёнными быстрым и сильным течением.

Чтобы не лечь на дно

Отдельное слово о любителях понырять. История речного флота насчитывает много десятилетий и, в глубине прибрежных вод, часто таятся затонувшие катера, заброшенные дебаркадеры и даже плавучие краны. Окунаясь в такой омут, ныряльщик рискует не только нарушить покой древних корабельных могил, но и получить серьёзную травму. За прошедший год волны могучих сибирских рек и озёр унесли 27 жизней, а в первый же тёплый день нынешнего лета в Ханты-Мансийске обнаружили первого утопленника. Но никого это не смущает. Как всегда, надеемся на авось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах