aif.ru counter
36

Покой им только снится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аиф - Югра 29/07/2009

Для кого-то лето может и является периодом отпусков, но не для "слуг народа". На очередном заседании чиновники составили необходимый кворум. Впервые в обсуждении вопросов, которые будут вынесены на одобрение депутатов окружной Думы, приняли участие члены кадрового резерва.

О кадровом резерве

Идея кадрового резерва как раз укладывается в эту формулу. О том, чтобы воспитывать кадры себе на смену, постепенно приучая перспективную молодёжь к тонкостям политической работы, задумывались ещё в правительстве СССР. Нынешний кадровый резерв - это инициатива премьера страны, подхваченная партией власти.

Кстати, последняя, чтобы рассказывать, как привлекается свежая кровь во власть, не жалеют ни сил, ни времени: упоминания о молодых и перспективных в различных СМИ появляются постоянно. Тем страннее, что югорский кадровый резерв публично "засвечивается" впервые. На нынешнем заседании правительства резервистам отвели специальное место в зале, поставили рядом табличку. Даже Губернатор Югры Александр Филипенко свою приветственную речь почти полностью посвятил "молодой поросли".

На том всё и закончилось. Члены резерва так и не позволили себе ни одной реплики за всё заседание. То ли силы берегут. То ли для них, как для уже вполне состоявшихся обитателей кулуаров власти (в основном, в резерв входят сотрудники тех же самых департаментов, заместители директоров и молодые начальники отделов, помощники депутатов югорской Думы) - и так всё было ясно.

О проверках

В повестке было всего 7 вопросов, хотя обычно окружные чиновники не ограничиваются и двумя десятками. Да и по содержанию все доклады получились какие-то, по большей части, технические. Правки в законы, уточнение терминов, коррекции - словом, рутина. Возьмём, к примеру, вопрос, озвученный региональной службой по ценам и тарифам Югры.

Если судить по названию выступления, можно было бы ожидать чего-то остро социального. На деле сотрудники ведомства просто предложили впредь согласовывать с губернатором проведение различных проверок субъектов малого и среднего бизнеса, чтобы, как просил Президент России Дмитрий Медведев, перестать "кошмарить бизнес". И дать людям спокойно работать. Но нужно сперва "привести в соответствие региональное законодательство федеральному". Вот этим и занимается правительство.

О карточках

Единственный не "технический" вопрос касался предложений по электронной социально-платёжной карте "Югра", которую можно использовать как банковскую при расчётах (за услуги ЖКХ, проезд на пригородном транспорте, медицинские услуги, и т.д.) с учётом прав на социальную помощь. Карточки начали выдавать почти 2 года назад, но до сих пор это носило статус эксперимента.

Департамент труда и социальной защиты населения, наконец, обзавёлся экономическим обоснованием этого уникального для России проекта. Кое-где карты для получения льгот уже используют, но наша должна стать самой функциональной. 50 000 карт начнут выдавать, как только предложения по закону одобрит Дума Югры. Кстати, депутаты, в отличие от членов правительства, всё-таки уходили на традиционные каникулы. По возвращении, у них уже будет минимум 7 вопросов для рассмотрения на первом заседании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах