36

Что носят школяры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Югра 19/08/2009

Времена, когда девочки вынуждены были ходить в одинаковых коричневых платьицах и фартучках, а мальчики в тёмно-синих костюмах, давно прошли. Но понятие "школьная форма" не исчезло.

Более того, сегодня эта одежда не относится к разряду скучной. Форму одевают те, кто хочет быть по-настоящему стильным. Правда, родителям эта мода может обойтись в кругленькую сумму.

Школа - это не "тусовка"

Даша Чукомина в сентябре идёт в шестой класс. И пока есть время, она вместе с мамой решила заняться выбором новой формы. "Мы учимся в гимназии, - рассказывает мама Даши Татьяна Чукомина, - там не приветствуется джинсовая одежда. В среднем звене требуют, чтобы ученики придерживались официального классического стиля".

Согласно действующему закону об образовании, школьники не должны носить одинаковую форму, но обязаны придерживаться строгого делового стиля одежды. И дети, кстати, совсем не против. Например, Анна Попова, ученица 5 класса гимназии г. Ханты-Мансийска, считает, что ходить в школу в джинсах просто бессмысленно: "Это уже не школа, а "тусовка" какая-то. А если одеваться в деловом стиле, то придёт, к примеру, новенький в класс, посмотрит, что все в форме, и подумает, что школа - хорошая". Анну поддерживает Ксения Силаева: "У нас в классе, например, много модниц. Если я приду в каких-нибудь супермодных джинсах, они будут отвлекаться. Так что лучше ходить в деловых костюмах".

На любой вкус, размер и кошелёк

Идеальными цветами школьной формы считаются тёмно-синий или тёмно-зеленый. Они мобилизуют умственную деятельность ребёнка и настраивают его на рабочий лад. Можно выбрать и костюм любого оттенка серого. Он, как правило, не раздражает ни учителей, ни учеников.

Причём серый цвет при современном разнообразии фасонов вовсе не означает безликость. Подходящую модель - одновременно стильную и в то же время деловую - найдёт даже самая требовательная юная модница. В среднем костюм обойдётся от двух до четырёх тысяч рублей (в зависимости от размера и качества). Для предпринимателей, занимающихся продажей школьной формы, это достаточно затратный бизнес. Ведь о том, чтобы родителям и детям было из чего выбирать, владельцы магазинов начинают заботиться ещё зимой.

"Я торгую школьной формой уже несколько лет. И каждый год в феврале езжу на ярмарку в Москву, - рассказывает предприниматель из Ханты-Мансийска Наталья Белоусова. - Выбираю понравившиеся мне модели, оплачиваю заказ, а это, как правило, несколько миллионов рублей. И уже в мае-июне нам начинают поставлять школьную форму, а мы начинаем её продавать".

Наталья Белоусова отдаёт предпочтение российским производителям. Выбирает модели не только стильные, но удобные и прочные. Ведь это всё-таки рабочая одежда, в которой ребёнку приходится ходить пять-шесть дней в неделю. "В костюме или платье, которые вы покупаете ребенку для школы, должно быть как минимум 40% полиамида, а остальное шерсть, - объясняет Наталья Владимировна. - Если форма будет чисто шерстяной, то её хватит на месяц, максимум два. Ведь ребёнок обязательно где-нибудь за что-нибудь зацепится".

Главное, считает Наталья Белоусова, дать ребёнку возможность выбрать одежду для школы на свой вкус.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах