27

Район один - коэффициенты разные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Югра 26/08/2009

Общественная палата Югры вышла на работу после летних каникул. На первом же заседании был рассмотрен вопрос о проблемах защиты социально-трудовых прав жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Поднял его член Общественной палаты и одновременно руководитель Регионального отделения Фонда социального страхования Александр Кармазин. Именно его ведомство в первую очередь страдает от того, что сегодня социальные пособия в округе рассчитываются исходя из районного коэффициента 1,5, в то время как заработная плата жителей Югры предполагает коэффициент 1,7. Коллизия в том, что сегодня районный коэффициент регулируется окружным законом, а Фонд социального страхования - федеральное подразделение, и оно вынуждено работать по нормативам, которые определило Правительство РФ. Но размеры районных коэффициентов для жителей Крайнего Севера законодательно в России не закреплены, поэтому службы ориентируются на Информационное письмо Министерства труда РФ от 2003 года. Как рассказала нам юрист Регионального отделения Фонда социального страхования Елена Дорулис, из-за разницы в начислении районного коэффициента Фонд ежегодно судится в среднем с 30 югорчанами. Каждый иск непременно доходит до Федерального арбитражного суда, и решение выносится, в конечном итоге, в пользу Информационного письма Министерства труда РФ.

Общественная палата Югры поддержала Александра Кармазина. Сейчас в аппарате организации готовят документы для депутатов окружной думы и Общественной палаты России. Им предлагают выступить с законодательной инициативой по установлению единого районного коэффициента для Югры на уровне 1,7.

Своё обращение к федеральным коллегам югорские общественники намерены передать уже 27 августа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах