
Ханты-Мансийск принимает всего один международный рейс в неделю. Но для руководства аэропорта это стало веским поводом задуматься о безопасности жителей города.
Обзавестись тепловизором международным аэропортам округа настоятельно рекомендовал Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, заботясь о здоровье югорчан. Теперь всех прибывших из-за рубежа проверяют специальным прибором. "Раньше мы использовали для этого пирометр, - рассказывает заместитель генерального директора ООО "Юграавиа", начальник аэровокзального комплекса Вадим Устинов, - он мерил температуру у человека бесконтактным способом. Но для этого пирометр нужно было направлять на каждого проходящего. А прибор, который установлен сейчас, позволяет определять температуру пассажиров в потоке".
Тепловизор шведского производства FLIR Systems - один из самых "продвинутых" на сегодняшний день. Причём, настолько, что руководство ханты-мансийского аэропорта предпочло умолчать о его стоимости. Прибор - переносной, размером чуть больше фотоаппарата, с большой линзой впереди. К нему подключается монитор, на котором видна термограмма, то есть изображение человека в инфракрасном излучении. И когда мимо тепловизора проходят люди, он автоматически ищет точку с самой высокой температурой. В случае, если у кого-то из пассажиров она окажется выше нормы, прибор издаёт предупреждающий сигнал.
Чудо-тепловизор настолько высокочувствителен, что способен видеть даже остатки тепла. Если приложить совсем ненадолго руку к бумаге, а потом поставить этот лист перед экраном прибора, то можно увидеть на экране силуэт ладони. Но, конечно, поставить точный диагноз - например, что у человека высокопатогенный грипп Н1N1 - прибор не может. "Надо понимать, что сам прибор заболевание не выявляет, - объясняет заместитель генерального директора ООО "Юграавиа", начальник аэровокзального комплекса Вадим Устинов, - он выявляет человека, который, возможно, несёт этот вирус, то есть человека с повышенной температурой".
Вообще определение температуры тела пассажиров в аэропорту - лишь одна из тысячи функций тепловизора. Инфракрасная термография уже давно и успешно применяется в промышленности и строительстве. Ведь перед тем как выйти из строя, всё, что передаёт энергию, нагревается. Использовать прибор в подобных целях, к примеру, для устранения проблем с электропроводкой, собираются и в ханты-мансийском аэропорту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть