26

Свиной грипп не пройдёт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Югра 09/09/2009

Ханты-Мансийск принимает всего один международный рейс в неделю. Но для руководства аэропорта это стало веским поводом задуматься о безопасности жителей города.

Обзавестись тепловизором международным аэропортам округа настоятельно рекомендовал Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, заботясь о здоровье югорчан. Теперь всех прибывших из-за рубежа проверяют специальным прибором. "Раньше мы использовали для этого пирометр, - рассказывает заместитель генерального директора ООО "Юграавиа", начальник аэровокзального комплекса Вадим Устинов, - он мерил температуру у человека бесконтактным способом. Но для этого пирометр нужно было направлять на каждого проходящего. А прибор, который установлен сейчас, позволяет определять температуру пассажиров в потоке".

Тепловизор шведского производства FLIR Systems - один из самых "продвинутых" на сегодняшний день. Причём, настолько, что руководство ханты-мансийского аэропорта предпочло умолчать о его стоимости. Прибор - переносной, размером чуть больше фотоаппарата, с большой линзой впереди. К нему подключается монитор, на котором видна термограмма, то есть изображение человека в инфракрасном излучении. И когда мимо тепловизора проходят люди, он автоматически ищет точку с самой высокой температурой. В случае, если у кого-то из пассажиров она окажется выше нормы, прибор издаёт предупреждающий сигнал.

Чудо-тепловизор настолько высокочувствителен, что способен видеть даже остатки тепла. Если приложить совсем ненадолго руку к бумаге, а потом поставить этот лист перед экраном прибора, то можно увидеть на экране силуэт ладони. Но, конечно, поставить точный диагноз - например, что у человека высокопатогенный грипп Н1N1 - прибор не может. "Надо понимать, что сам прибор заболевание не выявляет, - объясняет заместитель генерального директора ООО "Юграавиа", начальник аэровокзального комплекса Вадим Устинов, - он выявляет человека, который, возможно, несёт этот вирус, то есть человека с повышенной температурой".

Вообще определение температуры тела пассажиров в аэропорту - лишь одна из тысячи функций тепловизора. Инфракрасная термография уже давно и успешно применяется в промышленности и строительстве. Ведь перед тем как выйти из строя, всё, что передаёт энергию, нагревается. Использовать прибор в подобных целях, к примеру, для устранения проблем с электропроводкой, собираются и в ханты-мансийском аэропорту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах