aif.ru counter
37

От хобби до профессии - один забег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Югра 09/09/2009

Это сегодня он чемпион мира по биатлону, которого знают в лицо не только в Югре, но и далеко за её пределами. А ведь мог остаться в настольном теннисе и, может, бился бы на летних Олимпийских играх против поднаторевших в этом виде спорта китайцев...

Какого парня теннис потерял...

Несмотря на то, что папа Николая Круглова был известным биатлонистом, в младшем школьном возрасте мальчик выбрал секцию тенниса. Лыжные гонки были для Николая скорее увлечением, приятным время-препровождением. Ему нравилось кататься в парке вместе с отцом, из-за чего, порой, он прогуливал тренировки в секции тенниса. Так продолжалось до седьмого класса. А потом Круглов-младший принял участие в городских соревнованиях. "Я занял седьмое место в городе. Для меня это был такой успех, - улыбаясь, вспоминает Николай Круглов, - в общем-то, кому-то покажется, что ничего особенного. Ну что такое

7-е место? Но, с другой стороны, впереди и позади меня было много людей, которые уже на тот момент занимались спортом в лыжных секциях, ходили на тренировки, а для меня это было лишь хобби".

После этих соревнований Николая пригласили в спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва. Позже он окончил училище олимпийского резерва и Нижегородскую академию МВД по специальности "юриспруденция". Так теннисисты потеряли надежду, а биатлон её обрёл. Конечно, на пути становления папа - Николай Константинович - помогал сыну, подсказывал, что и как. И даже сегодня, когда Николай является капитаном сборной России и за его спиной уже сотни тысяч километров лыжни и десятки тысяч выстрелов, папа остаётся для него самым главным советчиком: "Это человек, которому всегда всё не нравится, который всегда видит какие-то дополнительные пути реализации, способы улучшить что-то. Я не помню, когда он со спокойной душой сказал бы, что всё было здорово, всё было классно", - делится биатлонист.

Трудности - это интересно!

Последний сезон был не самым простым для Николая Круглова. Сначала всей команде пришлось пережить ряд неприятных моментов из-за допингового скандала, затем югорский биатлонист заболел и пропустил пару этапов Кубка мира. Восстанавливать силы он прилетел в Ханты-Мансийск и надеялся выступить здесь на заключительном этапе. Однако тренерский состав принял иное решение. В итоге у Николая было только 31-е место в общем зачёте Кубка мира. Но расстраиваться спортсмен не спешит. Ведь в душе он не лирик, и даже не физик, а скорее философ: "Мне, на самом деле, всегда казалось, что любая трудная ситуация, всегда намного интереснее, чем простая".

Сейчас ханты-мансийский биатлонист в составе сборной России находится на летней подготовке. На контрольных тренировках он стабильно показывает хорошие результаты. Предстоящий сезон для него - ещё один шанс осуществить заветную мечту любого спортсмена - выиграть олимпийское золото.

Большинство спортсменов стараются свою личную жизнь не выставлять на показ и держать навязчивых журналистов подальше от близких людей. Тем не менее, болельщиц можем порадовать. Сейчас Николай Круглов официально холост и у вас есть шанс побороться за сердце биатлониста и старшего лейтенанта милиции. Шанс этот вполне реальный. Николай уверен, что самые красивые девушки живут в России: "100%. Это действительно так, и я в этом убеждён. Скажу больше: если и есть красивые девушки где-то за пределами Российской Федерации, то они имеют какое-либо отношение к нашей стране. Мне вообще кажется, что европейцы всех своих красивых девушек в своё время сожгли на кострах, когда обвиняли их в колдовстве".

P.S. Вот такой он, Николай Круглов. Напомню, что в настоящий момент он входит в число спортсменов Ханты-Мансийского автономного округа, которые будут отстаивать честь Югры и России на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере, которые пройдут с 12 по 28 февраля 2010 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах