28

Бюджетная "оттепель"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 30/09/2009

Эта корректировка окружного бюджета была не то, что в марте - когда депутатам пришлось искромсать ряд программ и начать год с бюджетным дефицитом в 40%. "Ситуация улучшается", - говорят в Правительстве и Думе округа. Дефицит бюджета сократился в два раза, теперь можно немного расслабить пояса.

Назовите фамилию!

В бюджетной комиссии царит оживление: появились деньги, и надо их использовать максимально эффективно. Депутаты придирчиво задают вопросы представителям Правительства, которые предлагают корректировки в бюджет этого года. На развитие автомобильных дорог дают 365 млн. рублей: "Нужны деньги на содержание, ремонт, строительство дорог Нягань - Приобье, Ханты-Мансийск - Горноправдинск", - объясняет начальник дорожного департамента Югры Сергей Галкин. "Мне непонятны эти стройки в период кризиса, - перебивает депутат Юрий Важенин, - вот эта развязка (по ул. Гагарина в г. Ханты-Мансийске. - прим. ред.), когда мы принимали такое решение?" Из зала доносится: "Назовите фамилию!" Заместитель председателя Правительства Алексей Сафиоллин отвечает: "Конкурс был проведён ещё до кризиса. Был выплачен аванс и начаты строительные работы. Если бросить развязку в таком виде - потеряем больше. И она в списке регионально-значимых приоритетных объектов" - "Цена вопроса?" - "1 млрд. 100 млн. рублей". Не только депутат Важенин не помнит, как голосовал за строительство развязки в Ханты-Мансийске. Теперь, в кризис, многим эта стройка кажется непозволительной роскошью.

Битва за миллиард

"На реализацию программы "Улучшение жилищных условий населения Югры" выделено 1,5 млрд. рублей", - докладывает бюджетной комиссии директор окружного департамента финансов Надежда Бойко. Вопрос у депутата Павла Завального: "На весь округ на программу жилищного строительства - 1,5 миллиарда, а на Ханты-Мансийск - один? Почему такая несправедливость?" Глава Белоярского района Сергей Маненков тоже возмущён: "Я бы счастлив был, если бы у меня 10 человек улучшили жильё с этого миллиарда" - и предлагает разделить сумму пропорционально. Бойко и Сафиоллин поясняют: "Это на обеспечение граждан жильём по договорам соцнайма. Очередь по бюджетным учреждениям округа и структурам госуправления более 3 тысяч человек. Она зафиксирована ещё до 1 марта 2005 года. Мы обязаны исполнять закон". Но депутатов эти слова не убедили.

Что делать

с бабушкой?

Заместитель председателя Правительства Югры Кирилл Морозов предлагает отменить для молодых семей, которые приобрели квартиру на вторичном рынке, право на получение субсидии. "Сегодня возможности бюджета позволяют предоставлять субсидии 1000-1200 гражданам в год. А количество стоящих в очереди - уже 7 тысяч человек", - аргументирует Кирилл Морозов. С поправкой очередь будет расти не так быстро. Но в городах, где строится мало жилья (Покачи, Когалым), молодые семьи, покупая не новую квартиру, в качестве господдержки могут рассчитывать только на субсидию. Если пройдёт поправка, они лишатся и этого. Кирилл Морозов отстаивает свою позицию и приводит пример: "Молодая семья живёт на 60 кв. м. вместе с родителями. Покупает у родителей половину квартиры, получает субсидию и продолжает жить на той же площади - округ деньги выделил, но граждане жилищные условия не улучшили". У Павла Завального на это свой пример: "Ко мне обратилась пенсионерка из Советского района. Ветхий дом, в котором она живёт, сносят. Её квартиру выкупили по 18 тысяч за кв. м и предложили ей вступить в ипотеку в новом доме. Там квартиры - по 28 тысяч за кв. м. Она получила деньги, а выехать из дома не может. И что делать с этой бабушкой? Ей, вроде как, надо предложить что-то на вторичном рынке". Кириллу Морозову нечего сказать по поводу бабушки - его поправки касаются молодых семей, но именно это и вызывает у депутатов волну возмущения. Звучат высказывания, что ипотеку нужно не ужесточать, а ослаблять. И стоит ли так категорично отсекать "вторичку"? "И всё-таки: что мне делать с бабушкой?" - не унимается Завальный.

День голосования

Депутаты работали два дня. В первый - заседали в комиссиях, во второй - голосовали. Разногласий было много, но и времени - достаточно, чтобы прийти к общему знаменателю. Перед голосованием взял слово Александр Филипенко, губернатор Югры: "Мы не стали жить хуже - это хорошо", - резюмировал он и на всякий случай объяснил депутатам про миллиард: именно в Ханты-Мансийске больше всего работников окружных бюджетных организаций, которые нуждаются в жилье. И именно в Ханты-Мансийске проводится международная шахматная олимпиада. Решено построить жилой комплекс для её участников. А когда олимпиада закончится - его отдадут под служебное жильё. У депутатов вопросов больше нет. За ипотечную поправку тоже проголосовали единогласно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах