aif.ru counter
14.10.2009 00:00
13

Солдат по осени считают (13.10.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Югра 14/10/2009

Ряды Российской армии этой осенью пополнят более 2 500 молодых югорчан. Это меньше, чем во время весеннего призыва (тогда призвали 3 300 ново-бранцев). Военные объясняют это демографическим спадом девяностых.

Лучше сегодня на год, чем завтра на три?

"Нужно срочно идти в армию, - говорит призывник Андрей Кассиев. - Сейчас служить нужно всего год, а со следующего призыва, говорят, сроки службы увеличат аж до трёх лет. Поэтому уж лучше отдать долг Родине сейчас. Попрошусь в танковые войска". Военный комиссар Ханты-Мансийского автономного округа, полковник Юрий Буров утверждает, что разговоры об увеличении срока службы не более чем миф: "Мы опираемся на законодательные акты, - говорит Юрий Михайлович, - а по ним срок службы - год. Этого вполне достаточно, чтобы привить молодому бойцу азы военного искусства, научить обращаться с оружием, а также основным тактическим приёмам". А вот выбор места службы и рода войск от ребят не зависит. Да, высказать свои пожелания они могут, и это будет учитываться, но всё будет зависеть от уровня подготовки новобранца к армии и его здоровья. Военный комиссар Ханты-Мансийска и района, подполковник Владимир Крюков говорит, что югорские призывники всегда на хорошем счету. Весной этого года (впервые за 15 лет) двое ребят были направлены для прохождения службы в Президентский полк - а ведь туда берут лучших из лучших. Желающих пойти на альтернативную службу чрезвычайно мало. Весной таких ребят было всего трое. Есть у осеннего призыва и одна особенность. Теперь в армию могут быть призваны граждане, имеющие погашенную или условную судимость. Но, по мнению Владимира Крюкова, судимость судимости рознь. Если молодой человек защищал девушку, но не рассчитал силы и покалечил нападающего - это одно. Если преступление тяжкое - совсем другое дело. Таких в армию не берут, даже если судимость погашена.

Не хочешь в армию - садись на диету

Военные врачи говорят, что здоровье призывников за последние годы не ухудшилось. Современные методы обследования позволяют найти болезни, которые ранее выявлялись лишь во время службы. Это позволяет проводить более жёсткий отбор в армию. Идёт на спад и наркомания среди призывников. "Пик пришёлся на 2002-2003 годы, - говорит врач-психиатр Константин Ковалёв. - Тогда за призыв мы выявляли 12-15 наркоманов, а теперь всего 2-3". Так называемых "недокормышей" - призывников с малым весом, тоже не много, но, как нам показалось, это идеальный способ "откосить" от армии. Таким ребятам даётся время на "откорм" - отсрочка на полгода. Не набрал вес - кормись ещё шесть месяцев. Так можно дотянуть до окончания призывного возраста. Всё это выглядит забавно, если не учитывать, что часто потеря веса связана с серьёзными заболеваниями или тяжёлым материальным положением в семье.

А вообще высокие армейские чины утверждают, что "косить" от армии стали реже. Многие призывники даже считают службу в армии интересной. Да и "сапоги топтать" ребятам теперь не приходится. В отделении вещевого и продовольственного обеспечения 1-го отдела окружного военного комиссариата нам пояснили, что ещё с весеннего призыва защитников Родины обувают в специальные удобные ботинки "с высоким берцем". Недавно известный модельер Валентин Юдашкин представил свою коллекцию военной формы, в которую планировали одеть Вооружённые силы уже в ближайшее время. Однако, как пояснила начальник отделения вещевого и продовольственного обеспечения Нина Мусорова, один только галстук из этой коллекции стоит 800 рублей, ботинки порядка 250 долларов. Поэтому на сегодняшний день неизменной остаётся армейская установка: главное - не форма, главное - боевой дух.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество