36

Биосферные резерваты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Югра 28/10/2009

Югра не предназначена для возделывания полей и выращивания богатых урожаев зерновых культур. Мы не можем производить дешёвое мясо, но мы можем сохранить то, что у нас есть: природу первозданной красоты и её естественные богатства.

Сегодня мы ведём речь об организации так называемых биосферных резерватов - многофункциональных охраняемых природных территорий, которые участвуют в решении широкого спектра взаимодополняющих экологических и социальных задач. В Ханты-Мансийск с ознакомительным визитом приехала делегация канадско-российской программы по развитию северных территорий (НОРДЕП). В конференции "Роль биосферных резерватов в устойчивом развитии региона" приняли участие представители органов исполнительной власти Югры, Ханты-Мансийского района, общественных организаций, нефтегазодобывающих компаний и студенты Югорского государственного университета.

Идею создания в регионе биосферных резерватов начали обсуждать ещё два года назад. И, по мнению гостей, у Югры хорошие перспективы. Создавать резерват возможно только на территориях, которые достигли определённого уровня социально-экономического развития, уделяют особое внимание защите окружающей среды, организации благоприятных условий для развития экономики и созданию новых рабочих мест. Именно эти показатели важны для мирового сообщества. Кстати, в Канаде биосферный резерват уже существует. "Это способствует развитию туризма, помогает молодому поколению развивать чувство принадлежности к этой территории, - рассказывает директор биосферного резервата "Маникуаган уапишка" Жан-Филипп Месье, - это затормозило процесс оттока молодёжи из нашего региона, у нас стало интереснее жить, молодёжь возвращается. И местное население по-другому смотрит на вопросы охраны окружающей среды, на свою природу".

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий окружного департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Татьяна Меркушина пояснила, что "биосферный резерват - это региональная модель сохранения окружающей среды при одновременном устойчивом развитии". Канадцы начали свой визит с посещения "Кондинских озёр" и природного парка "Самаровский чугас", которые рассматриваются как будущие биосферные резерваты.

Канада - югорский партнёр в деле организации модельных территорий. Они помогут Югре быстрее пройти путь по созданию биосферных резерватов. Это даст автономному округу определённый статус и обеспечит устойчивое развитие региона во всех сферах: бизнесе, культуре, туризме...

"Статус под эгидой ЮНЕСКО действительно даст множество преимуществ, - считает директор природного парка "Самаровский чугас", Александр Матросов. - Это выход на международный рынок продукции, которая у нас производится, это привлечение инвестиций, развитие новых экономических отраслей, таких как туризм, потому что территория биосферных резерватов очень привлекательна для иностранцев".

Первые шаги уже сделаны - налаживается сотрудничество с биосферными резерватами других стран. Однако чтобы получить статус международного, потребуется время. Например, канадский "Маникуаган уапишка" добивался этого около пяти лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах