41

Отдых по высшему разряду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Югра 28/10/2009

"Как хорошо всё начиналось... Отличная компания, шикарная задумка - проехать на арендованном автомобиле по странам Европы... Уже забронированы отели... Заказаны авиабилеты... Не хватало только визы. Знакомые рассказали, что турфирма "ВиП" оформляет шенгенские визы. Мы и обратились к ним".

"Как хорошо всё начиналось... Отличная компания, шикарная задумка - проехать на арендованном автомобиле по странам Европы... Уже забронированы отели... Заказаны авиабилеты... Не хватало только визы. Знакомые рассказали, что турфирма "ВиП" оформляет шенгенские визы. Мы и обратились к ним".

"Почему так дёшево?"

Так начинается письмо в редакцию жительницы Ханты-Мансийска Дианы Карчевской. Казалось бы, продолжение истории должно быть сказочным. Но: "Нам сказали, что отдельно визу сделать не смогут, и предложили купить на 2 недели апартаменты в Италии. На 4-х человек получалось 28 840 руб. На вопрос: "Почему так дёшево?" последовал ответ, что вторая неделя идёт в подарок по VIP-карте. Карту мы получили после того, как подписали договор".

В результате, по словам Дианы, документы ей не сделали, а за "подарочную" неделю выставили счёт: "Случайно выяснилось, что мы должны будем заплатить 200 евро за питание в первую неделю, а 500 евро с нас возьмут в залог: "Там всё так дёшево, что русские туристы много пьют и буянят, а хозяева потом не могут взыскать с них деньги на ремонт, потому ввели такую практику", - объяснила Людмила Русских, менеджер офиса в Санкт-Петербурге. Я считаю, что менеджеры турфирмы "ВиП" изначально вводят клиентов в заблуждение. Продают рекламную поездку клубного отдыха в качестве обычной путёвки, не объясняя подробно суть поездки. Загранпаспорта нам отдали только после того, как мы написали заявление в милицию. Расторгая договор, мы потребовали вернуть деньги. Но питерский офис турфирмы "ВиП" написал письменное уведомление, что не сделает этого. В договоре сумма, которую мы оплатили, называется "задатком", а по Гражданскому кодексу, если договор прерван с нашей стороны, "задаток" не возвращается", - объясняет Диана.

Мы не будем приводить письмо целиком, оно достаточно объёмно. А к нему прилагается список с именами, фамилиями, адресами и телефонами 20 жителей автономного округа, мягко говоря, недовольными услугами вышеназванного агентства - они откликнулись на обращение Дианы по телевидению. И у каждого из них - своя история.

Как нелегко расторгнуть договор

Для ознакомления с темой достаточно было зайти на форум Ханты-Мансийска. Оказалось, что здесь турфирма "ВиП" очень популярна: "Товарищи! Турфирма задерживает документы. Не могут отправить квиток в подтверждение того, что документы ушли". "Сегодня выяснилось, что ещё одна девушка пострадала от работы этой турфирмы. Ей, как она говорит, навязали Канары, а за день до вылета сказали, что визу не сделали и предложили Турцию". Здесь же, на форуме, цитируют и ответы сотрудников фирмы, которые подчёркивают, что за время работы не получали ни одной документированной жалобы. Мы встретились с Дианой. Она показала договор: "Здесь не написано, в какую страну мы едем. Не прописано, в каких числах мы сюда едем". "Договор очень расплывчатый, - подтвердила адвокат Ольга Пириева, - не конкретизировано место отдыха - сам "предмет договора". Цитирую: "Предоставление семейного отдыха на одном из курортов", даже нет конкретизации - на территории России либо за её пределами".

Расторгнуть договор оказалось непросто. С деньгами Диане пришлось расстаться.

Ольге Смоляченко приглашение на презентацию турфирмы вручили в одном из торговых центров города: "На презентации времени вчитаться в договор не было, я его подписала, в течение рассрочки оплатила сумму в 2,5 тысячи евро". По семейным обстоятельствам Ольге пришлось отказаться от поездки, и она решила расторгнуть договор с турфирмой.

Её заявление рассматривают уже несколько месяцев. В результате она вместо Канарских островов смогла побывать только в гостях у родственников в Надыме.

Есть ещё история. Оксане Логачёвой удалось съездить в отпуск. Но проблемы начались ещё в Ханты-Мансийске.

По словам Оксаны, сначала транспортный пакет за неделю подорожал на 14 тысяч рублей. Затем в офисе турфирмы "ВиП" сказали, что на 4 недели, прописанные в договоре, она поехать не сможет: "Я могла ехать только на 2 недели. Если бы я хотела отдыхать дольше, мне нужно бы было вернуться в Россию и снова пересечь границу. Бред полный".

Оксана решила-таки ехать. Но и здесь возникли проблемы: обещанные двухкомнатные апартаменты оказались однокомнатными. Греческий отель прислал уведомление, но об этом в ханты-мансийском офисе турфирмы "ВиП" Оксану почему-то не предупредили. На курорте её ожидали и другие "сюрпризы": "Никаких бесплатных недель не было. Питание клубный отдых вообще не предусматривает ни в этой стране, ни в других. То есть эта карточка была дана просто для отвода глаз".

Что такое "клубный отдых" и с чем его едят

Отели, которые встречали вышеназванных клиентов фирмы "ВиП", включены в международную систему "клубного отдыха". Но что это такое многие югорчане с удивлением узнают только на курорте. В клубный отдых входит бесплатная неделя презентации апартаментов, в которых члены клуба смогут отдыхать ещё лет 30. Но, по правилам игры, о рекламной части тура с клиентами должны договариваться ещё на берегу, то есть в Ханты-Мансийске. Директор одной из туристических фирм Владимир Нестеров объясняет: "Клубный отдых в чём заключается? Человек покупает для себя неделю отдыха - тайм-шир называется. Этот тайм-шир стоит недёшево, но он окупается со временем с лихвой. Это на уровне 4-5-звёздочного отеля получается". Естественно, семейные пары, ничего не знающие об особенностях клубного отдыха, вынуждены вести борьбу с хозяевами отелей, которые навязывают им приобретение апартаментов на 30 лет. Ведь по сути это рекламный тур, во время которого туристы должны познакомиться с отелем и приобрести "заграничную жилплощадь".

Нашим коллегам из телекомпании "Югра", которые тоже заинтересовались этой историей, в местном офисе турфирмы "ВиП" ответили, что клубным отдыхом вообще не занимаются.

О секретах процесса расторжения договора тоже не рассказали. А жалобы людей на работу фирмы назвали чуть ли не клеветой. Мы обратились за комментариями в Санкт-Петербург. В ответ нам намекнули на возможный в наш адрес судебный иск, а Диане Карчевской посоветовали обратиться в страховую компанию, с которой они работают. Мы обязательно отправим письменный запрос в компанию. Всё-таки хочется дать турфирме возможность в письменной форме, официально обозначить свою позицию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах