
В последнее время тарифы на услуги ЖКХ растут с космической скоростью по всей России. И Югра исключением не стала. В редакцию поступает множество звонков и писем с вопросами: "Почему?", "Сколько можно?", с жалобами на работников коммунальных служб. Наш читатель Р. Мирсаитов проанализировал и подсчитал, соответствует ли рост цен в ЖКХ букве закона. Приводим письмо целиком, ибо из песни слова не выкинешь.
"Прочитал статью Ивана Никифорова "Нижневартовск: тариф первомайский". Раньше, когда был помоложе, работал и зарабатывал, как-то не очень обращал внимание на ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ, а сейчас, когда уже два года как на пенсии, каждое повышение больно бьёт по карману. Думаю, со мной согласятся все без исключения пенсионеры. Полностью согласен с автором: аппетиты коммунальщиков не знают границ и индексация их зарплат - это просто издевательство над всеми жителями города в сегодняшней ситуации. Да, пенсионерам повысили пенсии, мне лично на 1 100 рублей, но с 1 мая я всю эту прибавку отдаю коммунальщикам, про рост цен на продукты питания я даже и не буду заикаться. Ещё обратил внимание в статье на одну цифру: то, что в 2008 году тарифы в Нижневартовске повысились на 20%. Я понимаю, что автор сам не считал эти проценты, а воспользовался официальной информацией коммунальщиков. Так вот, я заявляю, что эта цифра, мягко выражаясь, НЕПРАВДА. Тарифы на самом деле выросли на 25,2%. Посчитайте сами. Все суммы в рублях:
Хотя в декабре 2006 года вступил в силу Федеральный закон N 184 "О внесении изменений в ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", где чёрным по белому написано, что отныне тарифы в регионах не должны превышать прошлогодние на величину от 10 до 23,2 процента. Странно, что администрация и Дума Нижневартовска не знали о существовании этого закона, готовя и утверждая эти тарифы, тем самым шли на явное нарушение федерального закона. Думаю, что и прокуратура города скажет своё слово, обязав устранить это нарушение даже задним числом до 23,2% (а лучше бы до официально объявленных 20%), и частично приструнит аппетиты коммунальщиков.
И ещё один вопрос, кстати, затронутый депутатом Нижневартовской городской думы Александром Петерманом в своём недавнем интервью газете "Местное время". Это анализ формирования тарифов ЖКХ. Год назад я был в гостях у брата в Челябинске и с доски объявлений у подъезда снял объявление о повышении тарифов с 01.01.08 г., наклеенное местными коммунальщиками. Объявление было со ссылками на официальные документы (постановление государственного комитета "ЕТО" (Единый тарифный орган) за N 3512 от 14.12.2007 г. и решение Челябинской гордумы за N 28/8 от 18.12.2007 г.). Естественно, я сравнил эти тарифы с нижневартовскими. Брат, кстати, живёт в 12-этажном доме, введённом лет 5-6 назад. И вот какая получилась любопытная картинка:
Ну как, впечатляет? Сравнивая эти цифры, создаётся такое впечатление, что наши тарифы никто не проверяет, стоимость затрат не анализируется. И прав, наверное, на этот счёт А. Петерман, сказав в своём интервью, что несколько раз поднимал этот вопрос на заседаниях Думы, но его слов никто не услышал.
Коммунальщики, конечно, возразят, скажут, что сравнение некорректное, мол, там климат теплее и условия комфортнее. Согласен с ними заранее, но только по п. 4. п. 6 и с большой натяжкой по п. 8. А по остальным позициям ну никак не может быть разница в затратах в разы. И тем более п. 1 и п. 9 вообще отсутствуют в челябинских тарифах, как отдельно выделенные. Значит, эти затраты включены в официально обозначенные тарифы. Значит, челябинские коммунальщики работают эффективнее, с использованием всех резервов. Объявление я на всякий случай сохранил, мало ли чего.
И последнее. О повышении тарифов ЖКХ только с 1 мая, а не с 1 января, как обычно. Спасибо, конечно, нашему мэру за это. Но вот сидит какой-то червячок сомнения, а имело ли бы это место, если б не было в этом году выборов главы города 1 марта?"
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть