aif.ru counter
25

Аптечный бизнес изнутри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Югра 11/11/2009

Как выглядят аптеки Югры в период сезонного обострения ОРВИ (гриппа?) Очереди, нехватка респираторов, "плавающие" цены на противовирусные лекарства - в двух соседних аптеках один и тот же препарат можно купить на 100 рублей дешевле или дороже. Но почему? Взглянуть на аптечный бизнес изнутри поможет руководитель одной из аптек Советского района Галина Кринциглова.

Продавать лекарства честно - невыгодно

- Галина Николаевна, как формируются цены на лекарственные препараты в аптеках?

- После 90-х годов в фармацевтическом бизнесе роль государственного регулирования была ослаблена. Государство на уровне регионов устанавливало торговые наценки на лекарства. Единой методики не существовало - где-то наценки устанавливались к цене производителя, где-то - к цене поставщика. В последние годы не было и обязательной регистрации отпускной цены завода-изготовителя. Отсюда и значительные колебания цен на один и тот же препарат в разных аптеках и регионах. В 2010 г. будет введена обязательная регистрация оптовых цен на перечень жизненно важных лекарственных средств - порядка 700 наименований. Разработана для всей страны и единая методика формирования цен. Это должно привести к их стабилизации. В нашем округе процесс формирования цен был установлен верно - от цены завода-изготовителя. Губернатор Югры подписал новое распоряжение, по которому наценки снижены на 5% к предыдущему постановлению - 20% для оптовых структур и 45% для розничного звена. Но это не значит, что при формировании цен оптовики и аптеки применяют максимальные торговые надбавки. Аптекам выгодней приобретать медикаменты у фирм с наименьшей торговой наценкой - тогда можно применять наименьшую торговую надбавку, и конечная цена для потребителя будет ниже.

Не всегда лекарство виновато

- Говорят, что в аптеках всё больше поддельных лекарств. Можете ли Вы обезопасить себя от фальсификата?

- На мой взгляд, информация о столь масштабной фальсификации лекарств - преувеличение. Конечно, химический состав того или иного препарата мы не проверим в своей аптеке, но отследить, чтобы закупаемые препараты имели сертификат качества, и на упаковке была необходимая информация, мы можем. Поэтому и сотрудничаем с крупными поставщиками, которые дорожат своей репутацией. Кому на чёрном рынке сбрасываются подделки в первую очередь? Мелким посредникам. В аптеке провизор-аналитик систематически отслеживает весь перечень закупленных лекарств по Интернету: на специальных сайтах размещается информация об изъятии из продажи препаратов - с указанием серии и номера партии. Например, мы узнаём, что во Владивостоке из-за нарушений условий доставки сняли с реализации лекарство - мы тоже его убираем и возвращаем поставщику, хотя с "нашим" препаратом всё нормально. Но мы не имеем права рисковать. Был случай, когда больной вёл подробный дневник, куда записывал реакцию своего организма на препарат того или иного производителя. Он пришёл к нам и заявил, что определённые таблетки ему не помогают, значит, это подделка. Мы разобрались. Оказалось, что лекарство качественное - всё дело в индивидуальной чувствительности организма больного к препарату. Для лабораторного исследования химического состава лекарства нужны веские основания, но в случае необходимости они проводятся.

- Нередки ситуации, когда по льготным рецептам препарата нет, а в свободной продаже - вот он, стоит на полочке...

- Лекарственные препараты для федеральной категории льготников поставляются в аптеку централизованно - в соответствии с заявкой здравоохранения, составленной совместно с нами. Аптека их хранит, отпускает населению, составляет необходимую отчётность и за эту работу получает некое вознаграждение. В аукционах на поставку лекарств данной категории участвуют только оптовые фирмы. Перебои случаются из-за несвоевременно проведённых аукционов и сбоев в работе поставщиков. Лекарства для региональных льготников тоже закупаются по результатам аукционов и контрактов. Централизованно поставляются препараты для лечения онкозаболеваний и сахарного диабета. Мы дополнительно закупаем такие же препараты, но отпускать их по льготным рецептам не имеем права. В целом лекарственное обеспечение льготной категории населения в округе, по сравнению с другими территориями, находится на высоком уровне. В бюджет Югры закладываются огромные средства, но и они не могут быть безграничными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах