aif.ru counter
17

Делегация за делегацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аиф - Югра 18/11/2009

Сразу две иностранные делегации посетили Югру на минувшей неделе. Сначала в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндской Республики в России Матти Анттонен, затем в округ прилетела делегация немецкого концерна "Сименс".

Дружить городами

В сверхплотном графике визита финской делегации в Югру пять минут органной музыки были как глоток свежего воздуха. Здание Центра искусств для одарённых детей Севера гости осматривали в блиц-режиме. Ведь для того, чтобы ознакомиться со всеми помещениями, нужно не менее суток. "Интересно знать, как заботятся о развитии детей в разных регионах России, - заметил член делегации, вице-президент компании "Metso Automation" Теуво Лааксонен. - У вас делают всё, чтобы будущему поколению было хорошо".

Чтобы будущее поколение могло свободно заниматься культурой, необходим надёжный экономический фундамент. Интерес финнов к Югре по большей части тоже практический, поэтому на встречах обсуждались возможные варианты выхода обоих государств из мирового финансового кризиса. "Уже появились первые знаки улучшения инвестиционного климата в мире, - отметил Матти Анттонен. - Даже в Финляндии чувствуется этот подъём. Но, скорее всего, полностью мы восстановимся позже России".

Зампред Правительства автономного округа Владимир Карасёв подчеркнул, что Югре важно полностью замкнуть цикл по переработке древесины, и пригласил финских партнёров к строительству на территории округа целлюлозно-бумажного комбината. А для более тесных связей предложил реализовать программу городов-побратимов. Для начала установить партнёрство между Сургутом и Порвоо. В этих городах есть нефтеперерабатывающие предприятия. Так что дружить городами мы сможем как в культурной, так и в производственной сфере.

Под прицелом немецких производителей

Ещё более продуктивным был визит в Югру представителей немецкого концерна "Сименс". В делегацию вошли директора крупнейших департаментов фирмы, а возглавил группу президент "Сименс в России" доктор Дитрих Мёллер. Для того чтобы взаимоотношения между Югрой и концерном скорее перешли в практическую плоскость, необходимо как можно полнее представить холдинг югорским компаниям и организациям. С этой целью в Югре проведут роуд-шоу - выездную выставку компании "Сименс".

Практически каждое направление деятельности концерна способно найти своего заказчика в Югре. "Ваш округ для нас - стратегически важный регион, - подчеркнул доктор Мёллер. - Мы обсуждаем взаимное сотрудничество в разных сферах деятельности: энергетика, нефть и газ, промышленность, инфраструктура, ЖКХ и здравоохранение". Компания "Сименс" давно известна в округе. Медицинским оборудованием этой фирмы оснащён кардиологический центр в Сургуте. Да и в Окружной клинической больнице стоят компьютерные томографы немецкой марки. Но медицинский департамент концерна готов пойти ещё дальше. Например, разработать и внедрить систему электронных карт пациентов для окружных больниц. И даже организовать обучающий семинар для врачей-практиков, работающих на оборудовании "Сименс". Ещё одно направление деятельности компании, в котором крайне заинтересована Югра, - энергосберегающие технологии. По оценкам специалистов "Сименс" внедрение таких процессов только в сфере здравоохранения способно дать до 44 процентов экономии! Немецкий концерн готов внедрить подобные системы в ЖКХ, образование и нефтегазодобывающий сектор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах