
Сразу две иностранные делегации посетили Югру на минувшей неделе. Сначала в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндской Республики в России Матти Анттонен, затем в округ прилетела делегация немецкого концерна "Сименс".
Дружить городами
В сверхплотном графике визита финской делегации в Югру пять минут органной музыки были как глоток свежего воздуха. Здание Центра искусств для одарённых детей Севера гости осматривали в блиц-режиме. Ведь для того, чтобы ознакомиться со всеми помещениями, нужно не менее суток. "Интересно знать, как заботятся о развитии детей в разных регионах России, - заметил член делегации, вице-президент компании "Metso Automation" Теуво Лааксонен. - У вас делают всё, чтобы будущему поколению было хорошо".
Чтобы будущее поколение могло свободно заниматься культурой, необходим надёжный экономический фундамент. Интерес финнов к Югре по большей части тоже практический, поэтому на встречах обсуждались возможные варианты выхода обоих государств из мирового финансового кризиса. "Уже появились первые знаки улучшения инвестиционного климата в мире, - отметил Матти Анттонен. - Даже в Финляндии чувствуется этот подъём. Но, скорее всего, полностью мы восстановимся позже России".
Зампред Правительства автономного округа Владимир Карасёв подчеркнул, что Югре важно полностью замкнуть цикл по переработке древесины, и пригласил финских партнёров к строительству на территории округа целлюлозно-бумажного комбината. А для более тесных связей предложил реализовать программу городов-побратимов. Для начала установить партнёрство между Сургутом и Порвоо. В этих городах есть нефтеперерабатывающие предприятия. Так что дружить городами мы сможем как в культурной, так и в производственной сфере.
Под прицелом немецких производителей
Ещё более продуктивным был визит в Югру представителей немецкого концерна "Сименс". В делегацию вошли директора крупнейших департаментов фирмы, а возглавил группу президент "Сименс в России" доктор Дитрих Мёллер. Для того чтобы взаимоотношения между Югрой и концерном скорее перешли в практическую плоскость, необходимо как можно полнее представить холдинг югорским компаниям и организациям. С этой целью в Югре проведут роуд-шоу - выездную выставку компании "Сименс".
Практически каждое направление деятельности концерна способно найти своего заказчика в Югре. "Ваш округ для нас - стратегически важный регион, - подчеркнул доктор Мёллер. - Мы обсуждаем взаимное сотрудничество в разных сферах деятельности: энергетика, нефть и газ, промышленность, инфраструктура, ЖКХ и здравоохранение". Компания "Сименс" давно известна в округе. Медицинским оборудованием этой фирмы оснащён кардиологический центр в Сургуте. Да и в Окружной клинической больнице стоят компьютерные томографы немецкой марки. Но медицинский департамент концерна готов пойти ещё дальше. Например, разработать и внедрить систему электронных карт пациентов для окружных больниц. И даже организовать обучающий семинар для врачей-практиков, работающих на оборудовании "Сименс". Ещё одно направление деятельности компании, в котором крайне заинтересована Югра, - энергосберегающие технологии. По оценкам специалистов "Сименс" внедрение таких процессов только в сфере здравоохранения способно дать до 44 процентов экономии! Немецкий концерн готов внедрить подобные системы в ЖКХ, образование и нефтегазодобывающий сектор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть