
В Советском Союзе подвыпившего гражданина сопровождали в медвытрезвитель. Там его под бдительным присмотром сотрудников милиции приводили в адекватное состояние. Сейчас количество вытрезвителей в России значительно сократилось. В Югре их осталось всего четыре: в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Лангепасе.
Вытрезвители убрали - проблема осталась
Возникает закономерный вопрос: кто же теперь позаботится о нетрезвом человеке? В Советском Союзе эту функцию выполняли органы правопорядка. Они обязаны были забирать "прикорнувших" на скамеечке или под кустиком граждан и, в зависимости от степени опьянения: лёгкой, средней или тяжёлой, определять их в медвытрезвитель или наркологическое отделение. Вот только правильно оценить, насколько пьян человек, милиционеры зачастую не могли. Отчасти поэтому и было принято в 1992 году решение о передаче вытрезвителей под крыло медицинских учреждений. "Решение не исполняется и по сей день, - признаётся начальник УВД по Югре Николай Гудожников, - эти функции до сих пор лежат исключительно на плечах милиции". Начальник отдела обеспечения общественного порядка УВД по Югре Владислав Баитов дополняет: "Мы не можем оказать квалифицированную медицинскую помощь, мы не врачи. Функции медицинских вытрезвителей должны быть равнозначно распределены между органами здравоохранения и милиции".
Близятся новогодние праздники, а в это время количество граждан под шафе обычно увеличивается в разы. И случаи обморожения среди пьяных не редкость. Здесь без медицинской помощи уж точно не обойтись. Почему же медицинские учреждения до сих пор не могут взять вытрезвители под своё крыло? "Споры ведутся ещё с начала 90-х годов, но до сих пор министерством здравоохранения не разработано никаких регламентирующих документов о том, что вытрезвителями должен заниматься минздрав. И поэтому на законных основаниях здравоохранение не может в структуре государственного и муниципального учреждения содержать медицинские вытрезвители", - объясняет заместитель директора по организации медицинской помощи населению департамента здравоохранения Югры Виталий Копылов.
Болезнь или правонарушение?
Сокращение числа медвытрезвителей произошло из-за того, что их передали в ведение муниципальных образований. Не хватало ни средств на содержание "казённых гостиниц", ни рабочих рук. В начале этого года из-за сокращения штата сотрудников был закрыт вытрезвитель в Нягани. Но вскоре стало ясно, что решение было поспешным. Люди-то пить не перестали... Сейчас глава города Александр Рыженков выделил средства на восстановление "чистилища". Заботиться о нём будет по-прежнему милиция.
Споры о том, что же такое состояние алкогольного опьянения: правонарушение или болезнь - тоже до сих пор ведутся. А выход видится один: врачи и милиция должны работать совместно. Кстати, по вопросу о финансировании таких учреждений есть уже несколько предложений: некоторые считают, что вытрезвители должны самоокупаться и плата за "отдых" в такой "гостинице" должна быть соответствующей. Сейчас она 200 рублей в сутки. Было и предложение содержать эти заведения на проценты от проданного алкоголя. Впрочем, кто бы за это не платил, в необходимости вытрезвителей сомневаться не приходится: по последним данным, за 10 месяцев 2009 года в медицинские вытрезвители УВД-ОВД по округу было доставлено 25 507 граждан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть