Ещё в начале ноября в Центре народных художественных промыслов и ремёсел открылась не совсем обычная выставка, на которой были представлены изделия, выставленные на окружной конкурс "Золотых рук мастер". Впрочем, сразу сказать, чем она необычна - трудно: красивые, мастерски выполненные работы из бисера, глины, бересты, удивительная вышивка и картины могли стать украшением любой выставки...
Дело в том, что творцы этих изделий - мастера с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды. На минувшей неделе они съехались в Ханты-Мансийск на церемонию награждения победителей.
Всё найдётся в творчестве
Окружной конкурс "Золотых рук мастер" проходит в Ханты-Мансийске уже в шестой раз. Цель мероприятия - выявить людей творческих, поддержать, способствовать их дальнейшему развитию и самореализации, создать общество равных возможностей, в котором не существовало бы столь мощного барьера между здоровыми людьми и инвалидами, - к этой глобальной цели организаторы стремятся с упорством и верой в свою победу. "Конкурс очень позитивный, - улыбается Андрей Калита из Советского района, - хорошая поддержка для нас и помощь. Я вышиваю крестиком. Картины посылаю постоянно, но очень удивился, когда работы попали сюда, в Ханты-Мансийск".
В нынешнем году в конкурсе приняли участие почти 300 мастеров из 15 городов и посёлков Югры. Они привезли в Ханты-Мансийск около 1000 работ. Многие из них создавались по полгода и дольше - настолько сложны они в исполнении. "Люди так много энергии и сил вкладывают в свои творения, что им трудно оторвать их от сердца, они к ним прирастают всей душой, - говорит заведующая отделом маркетинга, связей с общественностью и информационных технологий Центра ремёсел Анна Наумова. - Многие хотят купить эти работы, просят, но мастера не соглашаются. Для них это родное".
Много работ представлено детской студией бисероплетения "Нескучающие ручки" из Сургута. Можно только предположить, насколько тяжело выполнять работы из мелкого бисера ребятам с диагнозом "детский церебральный паралич". Работы этих детей поражают не только своим мастерством, но и удивительной яркостью, красотой и ощущением любви к жизни.
От творчества к работе
19 ноября для участников конкурса были устроены мастер-классы по бисероплетению, вышивке крестом, гончарному делу и работе с берестой. "Нам понравилось лепить из теста, - признаются Катя Андреева и Наташа Соколова из Сургута, - раньше этого никогда не делали. Мы занимаемся бисером и вчера смогли даже показать наши изделия на самих себе, чтобы люди на них посмотрели". Пока мастера занимались в студиях, директор Центра ремёсел Ольга Бубновене пригласила руководителей групп для обсуждения важного вопроса.
Не секрет, что одной из основных проблем для людей с ограниченными возможностями здоровья является проблема трудоустройства. Часть людей-инвалидов может встать на учёт в центр занятости. Для них Региональный некоммерческий фонд поддержки и развития народных художественных промыслов и ремёсел, совместно с Центром ремёсел и департаментом труда и социальной защиты населения реализует специальную программу. В её рамках мастерам предлагается пройти курсы повышения квалификации по традиционным промыслам и ремёслам. Благодаря этому люди с ограниченными возможностями здоровья смогут и творить, и выставлять продукты своего творчества на продажу, заниматься предпринимательством. В этом году победителями стали 25 мастеров. На их работы всё ещё можно полюбоваться в Центре народных художественных промыслов и ремёсел - выставка продлится до 28 ноября.